148 ч 1 ук рф


К вопросу о новой редакции статьи 148 уголовного кодекса рф

К вопросу о новой редакции статьи 148 уголовного кодекса рф Administrator пн, 19/05/2014 — 17:19 1 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2013 № 136-ФЗ, который внес изменения в статью 5.26 КоАП РФ, устанавливающую ранее административную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов мировоззренческой символики, и статью 148 УК РФ, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов.

УК РФ, Статья 148

(см. текст в предыдущей редакции ) 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 2.

Статья 148 УК РФ — Нарушение права на свободу совести и вероисповедания

Статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания» Совет Федерации одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Законом предлагается новая редакция статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»: штраф до 300 тыс руб, обязательные работы до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В том случае, если подобное нарушение совершается в «местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний», размер штрафа возрастет до 500 тыс руб, срок обязательных работ — до 480 часов, принудительных работ — до 3 лет, тюремного заключения — тоже до 3 лет. Кроме того, ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций — с действующих 80 тыс руб до 300 тыс руб штрафа.

148 ч 1 ук рф

Поучительна и показательна история Виктора Краснова из Ставрополя. Ни к чему не обязывающая дискуссия в соц.сети привела к неприятностям, которые преследуют Виктора уже полгода. Заслуженно? Сомнительные дискуссии в сети можно встретить даже на уважаемых и строго модерируемых площадках. Что уж говорить о всевозможных «дорогах местного значения».

Грубость, мат, взаимные оскорбления и угрозы давно никого не удивляют.

УК РФ, Статья 148

(см. текст в предыдущей редакции ) 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 2.

Рекомендуем прочесть:  Юрисдикция судов

Есть ли право на Бога нет?

Есть ли право на «Бога нет»? В начале марта 2019 года мировой судья Промышленного района Ставрополя продолжил рассмотрение уголовного дела по обвинению Виктора Краснова в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий — до одного года лишения свободы).

Подсудимого обвиняют в совершении публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

148 ч 1 ук рф

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред.

Уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий по УК Германии (параграф 167) и УК Российской Федерации (ст

Уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий по УК Германии (параграф 167) и УК Российской Федерации (ст. 148) Criminal liability for the violation of the right to freedom of conscience and religion under the Criminal Code of Germany (§ 167) and the Criminal Code of the Russian Federation (Article 148) Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Бог поругаем не бывает — Статью 148 УК РФ не читал, но осуждаю! (С)

«Бог поругаем не бывает» «Статью 148 УК РФ не читал, но осуждаю!» (С) С одной стороны, в озвучиваемых доводах действительно есть логика. С другой стороны, нападки на людей и проявления враждебности в отношении их мировоззрения, совершаемые по религиозному признаку, являются общественно опасными. Как можно поправить формулировки норм права в этой ситуации? Нужно ли? Кому? В чьих интересах? Очень много откликов на это событие в стиле: «Статью 148 УК РФ не читал, но осуждаю!» (С) «Бог поругаем не бывает» В Петербурге священники потребовали отменить статью об оскорблении чувств верующих В Санкт-Петербурге три священнослужителя провели акцию протеста против статьи 148 УК «Об оскорблении чувств верующих».

Преступления, посягающие на свободу совести

Преступления, посягающие на свободу совести В истории становления нашего государства взгляды относительно значимости права на свободу совести и вероисповедания постоянно менялись от признания невозможности успешного развития государства без наличия стабильных государственно-конфессиональных отношений до полного отрицания ценности духовно-нравственного воспитания личности. В настоящее время происходит кардинальное изменение роли религии и религиозных объединений в жизни общества: государство и церковь осознают важность их сотрудничества в вопросах укрепления нравственности и сохранения культурного наследия, что оказывает влияние на развитие нормотворческой базы, направленной на защиту со стороны государства деятельности религиозных объединений. На данный момент практика привлечения к ответственности лиц за совершение деяний, посягающих на свободу совести и вероисповедания, не велика.

Статья 148 УК РФ

Статья 148 УК РФ. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примеры практики — судебные решения и приговоры по статье 148 УК РФ: Решение по делу 22К-3348/2019 (25.08.2018, Волгоградский областной суд (Волгоградская область)) Решение по делу 2-4271/2019 М-4621/2019 (29.07.2018, Центральный районный суд г.

Обвиняемые в жестоком обращении с животными девушки арестованы в Хабаровске

Обвиняемые в жестоком обращении с животными девушки арестованы в Хабаровске Индустриальный районный суд Хабаровска поддержал ходатайство следствия и арестовал двух 17-летних девушек, обвиняемых в жестоком обращении с животными, сообщил 11 ноября журналистам старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков. “Ходатайства поддержаны прокурором и удовлетворены судом.

Статья 148

Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. 2.

148 ч 1 ук рф

В Госдуме произошло то, что в СМИ и блогосфере называют «принятием статьи за оскорбление чувств верующих».

Вместе с тем, это немного не так. Сегодня в Госдуме рассматривались во втором чтении поправки в законодательство, связанное с религией. Новых статей не добавили, но изменили старые. Поправки вносились в УК РФ и КОАП РФ. На сегодняшний момент, сроки заключения не до 3 лет .

Русская Православная Церковь

Закон об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих.

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии 12 июля 2013 г. 13:42 Юридическая служба Московской Патриархии прокомментировала введенную Федеральным законом от 29 июня 2013 года новую редакцию статьи Уголовного кодекса РФ, устанавливающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Введенная Федеральным законом № 136-ФЗ от 29 июня 2013 года новая редакция статьи 148 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Правовой основой внесения изменений в действующую статью 148 УК РФ явились положения пункта 6 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещающие воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии. Уголовная ответственность за данное деяние не является новой в постсоветском уголовном законодательстве: такая норма в 1993 году была включена в состав статьи 143 действовавшего УК РСФСР, а в 1996 году утратила силу вследствие принятия УК РФ. В соответствии с новой редакцией статьи 148 УК РФ уголовному преследованию подлежат действия, совершенные публично.

Царь представлен в ложном, пошлом, негативном виде»

«Царь представлен в ложном, пошлом, негативном виде» Православные граждане призывают Генпрокурора запретить к показу клеветнический фильм про Царскую Семью «Матильда» и возбудить уголовное дело в отношении режиссера А.Учителя … В редакцию «Русской народной линии » поступил текст проекта обращения для православных граждан на имя Генерального прокурора в связи с выходом на экран в февраля 2019 года исторического фильма «Матильда» (дополнение к названию на афише фильма: «Тайна дома Романовых») режиссёра Алексея Учителя. «Фильм рассказывает о романтических отношениях последнего российского Императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской, придавая им исторически недостоверное пошлое содержание, — убежден автор документа.