9 толкование уголовного закона субъекты толкования виды и приемы толкования

9 толкование уголовного закона субъекты толкования виды и приемы толкования

§3. Толкование уголовного закона Ключевые вопросы: понятие и значение толкования уголовного закона; виды толкования по субъекту; виды толкования по приемам; виды толкования по объему.

1. Санкции уголовно-правовой нормы обладают высокой степе­нью репрессивности, вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Поэтому при ее применении следствию, суду необхо­димо быть предельно внимательными, следует точно понять зало­женную в уголовном законе волю законодателя.

Виды толкования норм права

Виды толкования норм права Подобные документы Проблема толкования законов.

Понятие и значение толкования норм права.

Виды толкования норм права по субъектам.

Официальное и неофициальное толкования и их разновидности.

Способы толкования норм права.

Понятие и разновидности актов толкования.

курсовая работа, добавлен 18.12.2008 Основания возникновения толкования норм права.

9 толкование уголовного закона субъекты толкования виды и приемы толкования

Толкование уголовного законодательства Российской Федерации: понятие и виды Толкование уголовного законодательства РФ — это интеллектуально-волевая деятельность, направленная на уяснение смысла уголовного закона и разъяснение его содержания с целью реализации положений закона в точном соответствии с волей законодателя.

Толкование можно классифицировать по субъекту (юридической силе), объему, способу (приемам) и т.д.

По субъекту (юридической силе) толкование уголовного законодательства может быть официальным или неофициальным.

Официальное толкование носит общеобязательный характер для правоприменителя и, в свою очередь, может быть нормативным или казуальным.

Нормативное толкование обязательно для всех случаев применения конкретной уголовно-правовой нормы.

Толкование уголовного закона

Толкование уголовного закона Укрепление законности и правопорядка, защита прав граждан, интересов общества и государства требуют точного и правильного применения норм уголовного закона.

что невозможно без понимания социально-политической обстановки, условий, вызвавших его издание, смысла закона, без уяснения его целей.

Сущность толкования уголовного закона состоит в уяснении содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя.

Под толкованием уголовного закона понимается определение его содержания, выявление его смысла, объяснение терминов, употребленных законодателем.

Толкование обеспечивает единообразное применение уголовно-правовых норм, способствует устранению недостатков в уголовном законе.

Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, от способов и объема толкования.

В зависимости от того, какой орган осуществляет толкование закона, оно различается по субъекту, что определяет и степень его обязательности.

8029) 374 63 62

Толкование уголовного закона и его виды Подробности Создано 20.01.2012 14:34 Просмотров: 20482 Толкование уголовного закона — это уяснение содержания и смысла закона, а также задач, которые стоят перед ним.

Оно неизбежно при реализации правовых норм в связи с необходимостью обеспечения одинакового его применения на территории всего государства.

Различают следующие виды толкования уголовного закона.

1.

9 толкование уголовного закона субъекты толкования виды и приемы толкования

§ 4.

Толкование уголовного закона Одним из наиболее разработанных в доктрине уголовного права вопросов является учение о толковании уголовного закона, под которым, согласно М.Д.

Шаргородскому, «следует понимать объяснение уголовного закона, выяснение его смысла, определение того содержания, которое вкладывал в него законодатель»[20].

Задача, цель толкования, в свою очередь, заключается в выяснении того, какая законодательная мысль (т.е.