Адвокат должен знакомиться с делом в отсутствии судьи


Знакомство в суде с материалами дела

Знакомство в суде с материалами дела В соответствии со статьей 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обладают довольно широким кругом процессуальных прав. К ним, в частности, относится право знакомиться с материалами дела (то есть со всеми документами, которые предъявляются в суд при подаче искового заявления истцом, а также предоставляются ответчиком и иными лицами в процессе судебного разбирательства), делать выписки из них, снимать копии. О том, насколько важна эта процедура, а также о порядке ознакомления с материалами дела в суде я хочу поговорить в этой статье. Разрешите познакомиться! Многие участники разбирательства в суде не знают о том, что имеют право самостоятельно изучить документы, имеющиеся в деле.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Волколуп О.В. Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб. пособие. 2-е изд. испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. 2.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.

Адвокат должен знакомиться с делом в отсутствии судьи

РАЗМЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ПО ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ В СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ, МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ (ст.333.19 НК РФ). 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей; 2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 4 000 рублей; 4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; 5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 3 000 рублей; 7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей; 8) при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 10) утратил силу с 1 января 2013 года.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

В соответствии с пунктом 12 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый по окончании предварительного расследования вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела. По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд Порядок ознакомления с арбитражными делами определяет правила организации работы суда по ознакомлению лиц, участвующих в деле, их представителей, иных лиц в случаях, предусмотренных законом, с материалами судебных дел. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, утвержденным постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 июня 1996 года № 7, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 марта 2004 года № 27. 1.1 Ознакомление лиц, участвующих в деле, с материалами дел и аудиозаписью протокола судебного заседания производится в комнате для ознакомления № 3, расположенной на первом этаже здания Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, имеющей два посадочных места, оборудованной двумя компьютерами и оснащенной средствами видеоконтроля.

Ознакомление с судебными делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется работником режимно-секретного подразделения в кабинете № 504. 1.2 Ознакомление осуществляется специалистом, назначенным приказом председателя суда и ответственным за ознакомление сторон с материалами дела (далее — специалист). Ознакомление осуществляется ежедневно с понедельника по четверг с 09.15 час.

Адвокат должен знакомиться с делом в отсутствии судьи

Ознакомление с материалами дела ИЗВЛЕЧЕНИЕ из Положения об ознакомлении с материалами судебных дел Арбитражного суда Курской области (утверждено приказом Арбитражного суда Курской области от 28.12.2012. №26) 1.2. Лица, участвующие в деле вправе знакомиться с материалами судебных дел в соответствии со статьей 41 АПК РФ на основании их письменного ходатайства (заявления) при наличии резолюции «Ознакомить» судьи, в производстве которого находится данное судебное дело, а в его отсутствие – судьи его замещающего. Иные лица вправе знакомиться с материалами судебных дел в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и иными Федеральными законами (с указанием в ходатайстве (заявлении) конкретных норм, предоставляющих им такую возможность) на основании письменного мотивированного ходатайства (заявления) с разрешения председателя арбитражного суда или лица, исполняющего его обязанности. 1.3.

Ознакомление с гражданским делом

Ознакомление с гражданским делом Ознакомление с материалами гражданского дела необходимо во время этого процесса, поскольку только изучив материалы дела, ответчик или сторона, которая осталась не удовлетворена решением суда, может выстроить тактику защиты в суде и собрать нужные документы для написания апелляции. Ознакомиться с материалами дела можно: после получения уведомления о том, что был подан иск; между подготовительным и основным слушаниями; после оглашения вердикта в течение месяца, отведенного на обжалование апелляции.

Кто может получить доступ к материалам гражданского дела? Не каждый может воспользоваться возможностью изучения материалов, относящихся к тому или иному гражданскому делу.

Комментарии к статье

О надлежащем уведомлении. «Эти козлы снова прислали мне повестку.» «Мое бурное прошлое.» Лорен Хендерсон Зачастую в судебном заседании в ходе рассмотрения гражданского дела, можно наблюдать следующую картину: в самом начале заседания, судом устанавливается явка сторон – истца и ответчика, а также и третьих лиц — если таковые имеются. Установив, что имеет место неявка, скажем, ответчика, суд следующим шагом выясняет: был ответчик надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, или нет.

Обжалование Решений и Определений суда

Обжалование Решений и Определений суда Если Вы не согласны с Решением суда или с Определением суда – единственный путь: обжаловать его в вышестоящую инстанцию, все остальное – не поможет. Только через жалобу Вы сможете добиться изменения Решения или Определения суда в Вашу пользу. После подачи Апелляционной жалобы на Решение суда – данное решение до рассмотрения его в вышестоящей инстанции НЕ ВСТУПИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ и ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЕГО ИСПОЛНЯТЬ…!

Подавая жалобу Вы в любом случае ничего не теряете – у Вас появляется шанс отменить решение, а процедура обжалования дает Вам значительное дополнительное время для не исполнения Решения суда… Основные понятия. Прежде чем подробно остановиться на вопросах обжалования Решений суда и и Определений суда, давайте разберемся что есть что… Решение суда – это выносимое судом решение по существу заявленных истцом или заявителем требований (иногда называют – “исковых требований”), при этом вынесением Решения судом производство по делу оканчивается/прекращается.