Что важно при ознакомлении с материалами дела


Оглавление:

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ) * Лобанов А. П. Правоотношения адвоката-защитника со следователем и лицом, производящим дознание. Тверь: Юридическая литература, 1993. С. 63. В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с материалами дела или когда участие защитника является обя­зательным при производстве дознания или предварительного следствия, а равно в случаях, когда защитник уже участвует в деле, следователь обязан предъявить все материалы и обвиняемому, и его защитнику.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Волколуп О.В. Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб. пособие. 2-е изд. испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. 2.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.

На что обратить внимание, изучая уголовное дело

На что обратить внимание, изучая уголовное дело Ознакомление с материалами уголовного дела это одно из самых важнейших процессуальных действий и для обвиняемого с защитником и для потерпевшего в уголовном процессе. Причем, если обвиняемый и защитник подходят к ознакомлению с материалами уголовного дела со всей серьезностью, то потерпевшие, как правило, игнорируют ознакомление, надеясь на профессионализм и честность следователя, или же, по вполне понятным, психологическим причинам. Но что хуже всего, потерпевшие совершенно напрасно, не знакомясь с материалами уголовного дела, подписывают процессуальные документы о том, что с материалами уголовного дела ознакомлены и каких-либо ходатайств по уголовному делу не имеют. Этим самым, они открывают возможность для всяческого ущемления своих прав и интересов, различного рода злоупотреблений, обезоруживают себя перед стороной обвинения, особенно, если следствие по делу проведено некачественно, поверхностно. Итак, пренебрегать ознакомлением с материалами уголовного дела ни в коем случае нельзя ни потерпевшему, ни обвиняемому, ни защитнику. Сам процесс ознакомления с материалами уголовного дела регламентирован статьями 215-218 УПК РФ.

Ознакомление с гражданским делом

Ознакомление с гражданским делом Ознакомление с материалами гражданского дела необходимо во время этого процесса, поскольку только изучив материалы дела, ответчик или сторона, которая осталась не удовлетворена решением суда, может выстроить тактику защиты в суде и собрать нужные документы для написания апелляции. Ознакомиться с материалами дела можно: после получения уведомления о том, что был подан иск; между подготовительным и основным слушаниями; после оглашения вердикта в течение месяца, отведенного на обжалование апелляции.

Кто может получить доступ к материалам гражданского дела? Не каждый может воспользоваться возможностью изучения материалов, относящихся к тому или иному гражданскому делу.

Что важно при ознакомлении с материалами дела

Порядок ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей Материалы уголовного дела предъявляются потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде. По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично.

Ознакомление с материалами гражданского дела

Ознакомление с материалами гражданского дела. При рассмотрении гражданского дела в суде, будь вы ответчиком, истцом и т.д. может возникнуть необходимость в изучении материалов гражданского дела, т.е. тех документов, которые имеются в нем. Данная процедура необходима для построения позиции по делу или по иным причинам. Статьей 35 ГПК РФ предусмотрено право лиц, участвующих в гражданском процессе знакомиться с материалами дела.

14 апреля 2014 Инструкции Как ознакомиться с материалами дела в суде

14 апреля 2014 Инструкции Как ознакомиться с материалами дела в суде Источник изображения: rick—hunter.deviantart.com/art/Unfair-scale-3 Шаг 1 Кто имеет право на ознакомление с материалами дела в суде? Процессуальное законодательство устанавливает, что ознакомиться с материалами дела в суде вправе участники этого дела, а именно — стороны по делу (истец и ответчик/ заявитель и заинтересованное лицо), третьи лица, представители участников. Однако с принятием Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» возможности по ознакомлению граждан, не участвовавших в конкретных делах, с материалами дел в суде, расширились. Так, в ст.

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

В соответствии с пунктом 12 части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвиняемый по окончании предварительного расследования вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Этому праву корреспондирует часть 1 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязывающая следователя по окончании следствия предъявить указанным лицам все материалы уголовного дела. По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Волколуп О.В. Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав участников уголовного судопроизводства Российской Федерации : Учеб. пособие. 2-е изд. испр. и дополн. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005. — 160 с. 2.2 Право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела и принятыми по нему решениями и его процессуальное обеспечение Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства.

Адвокат Минск Беларусь – ДТП, гражданские, уголовные, административные

консультации, иски, встречные иски, возражения против исков, жалобы по административным, гражданским, уголовным делам, запросы, защита в судах и на следствии, посещение под стражей, ознакомление с материалами дел, оценка заключений экспертиз, представление интересов во всех организациях, судах и другая юридическая помощь Ознакомление с материалами административного дела Ознакомление с материалами административного дела необходимо для объективной оценки доказательств, установления наличия, либо отсутствия состава административного правонарушения, а так же проверки соответствия проведенной подготовки дела и вынесения постановления по делу строго определенному процессуальному порядку.

Знакомство в суде с материалами дела

Знакомство в суде с материалами дела В соответствии со статьей 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обладают довольно широким кругом процессуальных прав. К ним, в частности, относится право знакомиться с материалами дела (то есть со всеми документами, которые предъявляются в суд при подаче искового заявления истцом, а также предоставляются ответчиком и иными лицами в процессе судебного разбирательства), делать выписки из них, снимать копии. О том, насколько важна эта процедура, а также о порядке ознакомления с материалами дела в суде я хочу поговорить в этой статье. Разрешите познакомиться! Многие участники разбирательства в суде не знают о том, что имеют право самостоятельно изучить документы, имеющиеся в деле.

Пятнадцатый АрбитражныйАпелляционный Суд

Ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле с материалами судебных дел, производится в здании Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 34, в комнате для ознакомления № 211, 2-й этаж. Выписка из положения об ознакомлении с материалами судебного дела в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде (приказ от 30.06.2009 №83-общ) 1.1.

Как написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела?

Как написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела? Главная / Ходатайства / Как написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела? Ходатайство об ознакомлении с материалами дела – один из немногих документов подобного плана, подлежащих удовлетворению при соблюдении единственного условия – если оно заявлено надлежащим лицом.

Кто имеет право знакомиться с гражданскими и административными делами, как составить и кому внести ходатайство – читайте в настоящей статье. Ходатайство об ознакомлении с материалами гражданского дела Статья 35 ГПК РФ предоставляет право на ознакомление с материалами гражданского дела всем участвующим в нем лицам, а именно: сторонам дела (истцу и ответчику, а также их представителям); третьим лицам; заявителям – по делам неискового судопроизводства; прокурору. Для того чтобы реализовать это право, необходимо внести судье ходатайство об ознакомлении с материалами дела .

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела

Методика ознакомления адвоката с материалами уголовного дела. Выбор адвокатом линии защиты и согласование ее с подзащитным. По окончании предварительного расследования адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора. Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч.