Добросовестность сторон в арбитражном процессе


Арбитражный суд Амурской области

Арбитражный суд Амурской области Уважаемые посетители сайта! В данном разделе сайта Арбитражного суда Амурской области размещается информация по вопросам примирительных процедур. Приказом Председателя суда № 73-Д от 19 июня 2014 года в Арбитражном суде Амурской области открыта и осуществляет деятельность «Комната примирения». Представляем Вам информацию о профессиональных медиаторах, ведущих прием в «Комнате примирения»: Злочевский Виталий Васильевич Высшее образование: юрист по специальности «Юриспруденция» (Амурский государственный университет) Прошел обучение в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт развития дополнительного профессионального образования» (г.Москва) в 2012 году по программам «Медиация.

Общие вопросы примирения сторон в арбитражном процессе

Общие вопросы примирения сторон в арбитражном процессе Согласно АПК РФ: — задачей судопроизводства в арбитражных судах является содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (п.

6 ст. 2 АПК РФ); — задачей подготовки дела к судебному разбирательству является примирение сторон (ч. 1 ст. 133 АПК РФ). Исходя из вышесказанного и на основании ч.

Понятие добросовестности в гражданском праве: теоретический анализ

Понятие добросовестности в гражданском праве: теоретический анализ Гармония совместного человеческого общежития возможна тогда, когда определены ценности, устанавливающие требования позитивного поведения. По словам Макса Шелера, ценность содержит благо, обеспечивающее взаимные интересы.

Одной из таких ценностей гражданского права является добросовестность [1, С. 279]. Обращаясь в исторический экскурс развития правовой ценности добросовестности, мы обнаружим совершенно неравномерную эволюцию толкования добросовестности в праве России и Западных держав. Западная правовая система, освоившие пласты ценностей римского права, приступила к постепенному трансформированию добросовестности из обычая в принцип гражданских правоотношений. Но в отличие от западной правовой науки российское право не обладало разработанной римскими юристами концепцией добросовестности.

Добросовестность сторон в арбитражном процессе

1. Принцип диспозитивности Принцип диспозитивности выводится из содержания целое го ряда норм арбитражного процессуального права (ст. 4, 36, 37, 41, 49 АПК РФ и др.) и представляет собой правило, согласно которому заинтересованные в исходе дела лица вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами их защиты. Принцип диспозитивности является, по образному выражению классика науки советского процессуального права профессора М.А.

Рекомендуем прочесть:  Приватизировать землю под домом

Круглый стол «Добросовестность в гражданском праве и процессе»

Круглый стол «Добросовестность в гражданском праве и процессе» Дата(ы) проведения: 22.10.2015 Организатор: Свердловское региональное отделение «Ассоциации Юристов России» и Коллегия адвокатов «Регионсервис» при научной поддержке Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, арбитражных судов Уральского округа и Свердловской области Место проведения: Екатеринбург 19 – 23 октября 2015 года Научный круглый стол «Добросовестность в гражданском праве и процессе» Екатеринбург, 22 октября 2015 года (09.30-17.50) В рамках VII Международного Форума «Юридическая неделя на Урале» Свердловское региональное отделение «Ассоциации Юристов России» и Коллегия адвокатов «Регионсервис» при научной поддержке Исследовательского центра частного права имени С.С.

Добросовестность сторон в арбитражном процессе

Добросовестность сторон в арбитражном процессе С момента введения в действие АПК вопрос распоряжения процессуальными правами и добросовестного применения процессуальных норм участниками процесса не утрачивает своей актуальности. Суды все более строго относятся к тому, как стороны пользуются своими процессуальными правами и как они выполняют свои процессуальные обязанности, каково поведение сторон в арбитражном процессе.

Принцип добросовестности в обновленном гражданском законодательстве The Principle of Bona Fide in the Renewed Civil Legislation Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Принцип добросовестности в обновленном гражданском законодательстве The Principle of Bona Fide in the Renewed Civil Legislation Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Рыженков Анатолий Яковлевич Статья посвящена понятию добросовестности, закрепленному в новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве одного из основных начал гражданского законодательства.

Грель Я

Грель Я.В. Злоупотребления сторон процессуальными правами в гражданском и арбитражном процессе Файл формата pdf размером 13,39 МБ Добавлен пользователем Александр 14.02.2014 20:33 Отредактирован 15.02.2014 17:07 Скачан 28 пользователями Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук М.

Процессуальный эстоппель

Электронная ссылка | Печатная ссылка Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Сорокин Артем. Игоревич. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ЭСТОППЕЛЬ / Артем. Игоревич. Сорокин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 3. — С.

137—138. — URL: http://research-journal.org/law/processualnyj-estoppel/ (дата обращения: 19.11.2020.

Статья 41

Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле АПК РФ > Раздел I > Глава 5 > Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле 1.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации. 2.

Злоупотребление правом

Злоупотребление правом. Какие возможности открывает новая редакция ГК РФ?

Иногда участники процесса злоупотребляют своими правами, чтобы добиться положительного для них исхода дела. На действия этих лиц распространяются нормы ст. ГК РФ. Долгое время содержание названной статьи представлялось многим юристам крайне неопределенным, а суды прибегали к ней достаточно редко. При этом количество судебных актов, в которых ст.

Понятие и виды участников арбитражного процесса

Понятие и виды участников арбитражного процесса Субъектами или участниками арбитражных процессуальных правоотношений являются граждане и российские юридические лица, обладающие правосубъектностью в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Наряду с ними в арбитражных процессуальных правоотношениях могут участвовать также иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица.

Мировое соглашение в арбитражном процессе – правила и порядок заключения

Мировое соглашение в арбитражном процессе – правила и порядок заключения Любое лицо, которое считает, что его права и законные интересы нарушаются незаконными действиями третьих вправе обратиться за защитой в судебные органы. В Арбитражных судах рассматриваются экономические споры с участием организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Исполнение решения или определения суда отдельная процедура, направленная на понуждение совершения действий, указанных в резолютивной части.

Пленум ВС РФ о принципе добросовестности

Пленум ВС РФ о принципе добросовестности Известное постановление пленума ВС РФ № 25 от 23 июня 2015 года затрагивало, в том числе, и проблему добросовестности в поведении участников гражданского оборота. Прежде всего, следует определиться с понятиями, добросовестность — скорее философская категория, чем юридическая. Однако в юридической науке присутствуют работы, посвящённые этой категории применительно к праву, в первую очередь, это работа И.