Доказывание в уголовном праве

Доказывание в уголовном праве

Деятельность адвоката в уголовном процессе направленная на сбор и анализ доказательств по уголовному делу основывается на знании законодательных тонкостей и правоприменительной практики. Главной задачей при этом является защита своего подзащитного доступными законными методами. Защитник принимает участие в установлении истины по уголовному делу, по этой причине он участвует в процессе доказывания и установления фактических обстоятельств.

Общие положения о доказательствах в уголовном судопроизводстве россии

Актуальность темы исследования. Основным содержанием производства по уголовным делам, начиная от их возбуждения и заканчивая пересмотром вышестоящими судами, является работа с доказательствами, в тех пределах и формах, которые определяются задачами, стоящими перед каждой конкретной стадией уголовного процесса. С доказательственной деятельностью, так или иначе, связаны все процессуальные отношения.

Доказывание в уголовном судопроизводстве

6. 4. Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе

Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу (ст. 67 АПК). Относимость доказательств — свойство, связанное с содержанием судебных доказательств. Сущность относимости доказательств состоит в наличии объективной связи между содержанием доказательства и искомым фактом. Относимость может рассматриваться не только как объективное свойство См.

7. Обязанность доказывания.

Обязанность доказывания в уголовном процессе — это долг лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда полно, всесторонне и объективно установить все обстоятельства уголовного дела, входящие в предмет доказывания, путем собирания, проверки и оценки всех доказательств, могущих установить эти обстоятельства. Обязанность доказывания вытекает из требований ст. 2 УПК, предусматривающей задачи уголовного судопроизводства, и ст.

Тема: Доказательства и доказывание в уголовном процессе

В период роста преступности, падения авторитета, государственной власти у населения, оттока квалифицированных и опытных кадров из право­охранительных органов в Российской Федерации проводится уголовно-процессуальная реформа, целями которой являются приведение в соответст­вие с положениями действующей Конституции РФ уголовно-процессуального закона, который не подвергался кардинальным изменениям с 0000 года.

Рекомендуем прочесть:  Развод с женой с грудным ребенком

Оценка доказательств в уголовном судопроизводстве: принцип и правила

Оценка доказательств – мыслительная, логическая деятельность, имеющая своей целью определенный вывод, суждение об относимости, допустимости, достоверности, значении (силе) каждого доказательства и достаточности их совокупности для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания и разрешения уголовного дела. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Принцип свободной оценки доказательств.

Рабочая программа учебной дисциплины б. 11 «Уголовный процесс» Кафедра Уголовно-процессуального права

Типы (формы) уголовного судопроизводства (история и современность).Отличительные черты обвинительного (частно-искового), инквизиционного (розыскного), состязательного и смешанного процессов.

Соотношение науки об уголовном судопроизводстве с другими науками: теорией государства и права, историей государства и права, уголовным правом, криминологией, криминалистикой, судебной медициной, судебной психиатрией, гражданским процессом и др. Значение постановлений и определений Конституционного Суда РФ по вопросам уголовно-процессуального права для обеспечения действия конституционных норм в уголовном судопроизводстве и совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим в судебной практике при применении уголовно-процессуального права: правовая природа и значение. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве.

Доказывание в уголовном процессе

Целью доказывания по уголовному делу является создание одного из главных, необходимых условий для принятия законного и справедливого решения по конкретному уголовному казусу, что возможно лишь на основе познанной следователем объективной истины. Несмотря на то что познание истины является необходимым условием достижения цели уголовного процесса при производстве по конкретному уголовному делу, однако не является самой целью, поскольку познание истины в ипостаси цели может быть отнесено к такой категории уголовно-процессуальной деятельности, являющей собой сердцевину уголовного процесса, как доказывание. Процесс доказывания — это производимые в установленном законом порядке собирание, проверка и оценка доказательств и использование их с целью достоверного установления обстоятельств уголовного дела.

Конституционный принцип состязательности сторон и роль суда в доказывании обстоятельств по уголовному делу

Конституция Российской Федерации устанавливает, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123). Конституционный Суд Российской Федерации указал, что принцип состязательности «предполагает такое построение судопроизводства, при котором функция правосудия (разрешения) дела, осуществляемая только судом, отделена от функций спорящих перед судом сторон.

4. Субъекты доказывания

1. Субъектами доказывания являются те участники гражданского процесса, которые своими инициативными действиями способствуют подтверждению или опровержению исковых требований. Субъектами, или участниками гражданских процессуальных правоотношений являются граждане и организации. Наряду с ними в гражданских процессуальных правоотношениях могут участвовать иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица. Напомним, что всех участников процесса принято классифицировать на определенные группы в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении.

Доказывание в уголовном процессе

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ Кафедра уголовного процесса КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: «Доказывание в уголовном процессе» Выполнил: курсант 222 группы А.П. Лавренко Проверил: старший преподаватель кафедры уголовного процесса подполковник полиции В.А. Жаворонков Волгоград – 2012 Содержание Введение 4 Глава 1.

Доказывание в уголовном праве

Обязанность доказывания в уголовном процессе — это долг лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда полно, всесторонне и объективно установить все обстоятельства уголовного дела, входящие в предмет доказывания, путем собирания, проверки и оценки всех доказательств, могущих установить эти обстоятельства. Обязанность доказывания вытекает из требований ст.

2 УПК, предусматривающей задачи уголовного судопроизводства, и ст.

4. Субъекты доказывания

1. Субъектами доказывания являются те участники гражданского процесса, которые своими инициативными действиями способствуют подтверждению или опровержению исковых требований. Субъектами, или участниками гражданских процессуальных правоотношений являются граждане и организации. Наряду с ними в гражданских процессуальных правоотношениях могут участвовать иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица. Напомним, что всех участников процесса принято классифицировать на определенные группы в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении.

Субъекты доказывания в уголовном судопроизводстве

Кроме того, признаком субъекта доказывания, по его мнению, является достаточно длительное участие в доказывании, определяемое пределами хотя бы одной стадии уголовного процесса. В соответствии с этими критериями И.Л. Петрухин относит к субъектам доказывания органы предварительного расследования, прокурора и суд, с одной стороны, а также государственного обвинителя, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, защитника и представителей, — с другой.