Досрочные страховые пенсии по старости

Кому положена пенсия по старости досрочно

Пенсия по старости является самым распространенным видом материального обеспечения пожилых людей в нашей стране. Возможность ее получения имеют мужчины и женщины, переступившие порог 60- и 55-летнего возраста соответственно.

При этом должен быть стаж не меньше установленного законодательством и количество пенсионных баллов не меньше минимальной суммы.

Однако отдельной группе граждан может выплачиваться пенсия по старости досрочно.

Условия назначения страховой пенсии по старости

Условия назначения страховой пенсии по старости обозначены в 400ФЗ, опубликованном 28 декабря 2012 года.

Важным положением для исчисления страхового пособия по старости является наличие стажа не менее шести лет.

До 2015 года, значение равнялось пяти годам.

С каждым годом это значение увеличивается и в 2024 году достигнет пятнадцати лет.

Для исчисления используются индивидуальные коэффициенты повышающие, в 2015 году его минимальное значение составляет 6,6, а в 2025 году его значение достигнет 30.

Достижения определенного возраста, пятьдесят пять и шестьдесят лет женщинам и мужчинам соответственно; Наличие стажа не менее шести лет (для 2015 года), ежегодно это значение увеличивается; Наличие балов 6,6 (для 2015 года), это значение также ежегодно увеличивается.

Согласно списку, утвержденного законодательством.

Всё о досрочных трудовых пенсиях

Досрочные страховые пенсии по старости

Законодатель выделяет семь категорий граждан, которым пенсия устанавливается досрочно.

На ее установление влияют: семейные обстоятельства (связанные с рождением и воспитанием детей); состояние здоровья (инвалидность); проживание и работа в местностях с неблагоприятными климатическими условиями (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности).

Досрочные трудовые пенсии по старости отдельным категориям граждан назначаются при пониженном пенсионном возрасте (на 5-10 лет) и при наличии страхового стажа определенной продолжительности (10-25 лет).

1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общего пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины; 2) женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях; 3) инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; 4) инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет; 5) гражданам, больным гипофизарным папизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам по достижении возраста 45 лет и женщинам по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; 6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; 7) мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Размер досрочной трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан определяется также как и размер трудовой пенсии на общих основаниях.

Адвокат Ивлев

В соответствии с ч.

4 ст. 5 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закона № 400-ФЗ) обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

30 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона № 400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

О праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости с 1 января 2015 года

Пенсионный фонд Российской Федерации в целях обеспечения реализации положений вступающего в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон N 400-ФЗ) при определении права профессиональным категориям застрахованных лиц на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 названного Федерального закона сообщает.

Федеральный закон N 400-ФЗ.

Досрочные страховые пенсии по старости

Действующее до 1 января 2015 года пенсионное законодательство предусматривало для определенных категорий граждан назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Новое законодательство . вступившее в действие с начала текущего года, также сохраняет право для определенных категорий граждан на назначение страховой пенсии по старости (в которую трансформировалась трудовая пенсия) до наступления общеустановленного пенсионного возраста.

К первой профессиональной категории, дающей право на установление досрочной пенсии, относятся граждане, которые трудятся на предприятиях с особыми, опасными или вредными, условиями труда.

Досрочная трудовая пенсия по старости

Ваши права: Пенсии

возрастное – достижение общеустановленного пенсионного возраста (60/55 лет для мужчин/женщин соответственно); стажевое — наличие не менее 5 лет страхового стажа.

— наёмные работники (работающие по трудовому договору или по договору граж-данско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказа-ние услуг, а также по договору авторского заказа, авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства), за которых перечисление взносов в Пенсионный фонд их работодателем осуществляется в обязательном порядке; — самостоятельно обеспечивающие себя работой или т.н.

Адвокат Ивлев

В соответствии с ч.

4 ст. 5 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Закона № 400-ФЗ) обращение за назначением страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на страховую пенсию без ограничения каким-либо сроком.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

30 Закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона № 400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Безработные на пенсию раньше срока

В соответствии с законодательством*, граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию раньше установленного срока при отсутствии возможности трудоустройства.

Обращаем внимание, пенсия по старости на общих основаниях безработным гражданам может быть назначена только по предложению органов службы занятости (не ранее, чем на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста (женщинам в 53 года, мужчинам в 58 лет)).

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и страховая пенсия по старости гражданам, достигшим общеустановленного срока пенсионного возраста.

Досрочная пенсия по старости безработным назначается со дня обращения за ней и выплачивается до дня достижения возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, в том числе страховой пенсии на льготных условиях.

Страховая пенсия по старости военным пенсионерам

В соответствии с новым порядком формирования и расчета страховой пенсии по старости, который был введен с 1 января 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая — страховая пенсия по старости по линии Пенсионного фонда Российской Федерации.

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости. 

Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.