Гк рф завещание


Завещание: разьясните статью 1149 ГК РФ, кому достанется наследство?

Завещание: разьясните статью 1149 ГК РФ, кому достанется наследство? Ирина Николаевна (05.08.2013 в 09:17:42) доброе утро! в завещании не подвох, а изложена норма, указанная в гражданском кодексе РФ в ст 1149 ГК РФ. В соответствии с данной нормой независимо от наличия завещания право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, супруг и нетрудоспособные иждивенцы. Это положение закона обязательно к исполнению и исключить его из завещания никак нельзя.

Это означает, что если к моменту смерти бабушки ее дети будут являться нетрудоспособными ( достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность) они будут иметь право на обязательную долю. Матвиенко Олеся Геннадьевна (05.08.2013 в 11:39:55) Все составлено верно.

Статья 1119

Статья 1119. Свобода завещания 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 2.

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)

«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ГК РФ) Часть 3 Статья 1129. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах 1.

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 -1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. 2.

Оспаривание завещания

Оспаривание завещания Наследственное право – одна из важнейших областей, которую регулирует наше действующее Гражданское Законодательство. Ведь о наследстве задумывается практически каждый человек.

Согласно гл. 62 ГК РФ получение наследства возможно не только по закону, но и по завещанию. Любого человека, который, так или иначе, столкнулся с проблемой получения наследства, особенно, если он остался без наследуемого имущества, будут волновать вопросы: — можно ли оспорить завещание; — как можно оспорить завещание на квартиру и признать завещание недействительным; — и многие другие. Завещание в соответствии с Гражданским Кодексом РФ является сделкой одностороннего плана.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс | ст 1127 ГК РФ Статья 1127.

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям 1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз; 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. 2.

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)

«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ГК РФ) Часть 3 Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2.

Гк рф завещание

2.3. Наследование по завещанию Согласно части 2 п.

1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию по завещаниюмогут призываться указанные в нем юридические лица, существую­щие на день открытия наследства, которым по общему правилу явля­ется день смерти гражданина (ч. 2 п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Таким обра­зом, гражданин может завещать свое имущество в пользу любой орга­низации, в том числе и школы. Завещание — единственный способ, которым можно распорядить­ся имуществом на случай смерти (п.

Статья 1125 ГК РФ

Статья 1125 ГК РФ.

Нотариально удостоверенное завещание. Комментарии Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 1125 ГК РФ. Нотариально удостоверенное завещание 1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). 2.

Как оспорить завещание

Как оспорить завещание Многие потенциальные наследники сталкиваются с тем, что после смерти близких людей они узнают, что их престарелый родственник завещал свое имущество посторонним людям. А бывает и так, выясняется, что при жизни пожилой человек подарил чужим людям квартиру (дом или комнату) или заключил договор ренты. Зачастую такие сделки совершают престарелые люди, которые не совсем адекватны.

Возникает вопрос – можно ли оспорить завещание (или оспорить договор дарения .

Порядок наследования по завещанию

Порядок наследования по завещанию Ознакомиться с порядком наследования по завещанию будет полезно как наследодателю так и получателю наследства. Завещание – это односторонняя сделка, единственная возможность распорядиться своим имуществом на случай смерти. Вступление в действие завещания начинается с момента открытия наследства, который наступает после смерти наследодателя.

Выражение воли завещателя, непосредственно связанной с его личностью и отражается в завещании. Согласно ст.