Гражданский кодекс статья 152

Статья 152. 1. Охрана изображения гражданина

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Положениями ст.

Адвокат и Закон

Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. 2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Адвокат и Закон

Статья 152.

1 ГК РФ: Охрана изображения гражданина

Пункт 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Статья 152. 1. Охрана изображения гражданина

Гражданский процессуальный кодекс УкраиныСтатья 152. Виды обеспечения иска

4. Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, пособие по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплачиваемые в связи с временной нетрудоспособностью (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на помощь, которая выплачивается кассами взаимопомощи, благотворительными организациями, а также на выходное пособие, пособие по безработице.

Гражданский кодекс статья 152

4. Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, помощь по общеобязательному государственному социальному страхованию, которая выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на пособие, выплачиваемое кассами взаимопомощи, благотворительными организациями, а также на выходное пособие, пособие по безработице.

Гражданский Процессуальный кодекс Российской ФедерацииСтатья 152. Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. 2.

Статья 152 ГК РФ

По вопросу, касающемуся рассмотрения судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц, см. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10, от 24.02.2005 N 3. п.1 —  Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. п.2 — Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. п.3 —  Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

п.4 —  Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации

О вопросах, возникших в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации, см. Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3, Обзор практики рассмотрения судами РФ дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также неприкосновенности частной жизни публичных лиц в области политики, искусства, спорта 1.

Последние новости

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Комментарии к Статье 152 (гражданского кодекса) РФ Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Честь, достоинство, деловая репутация — близкие нравственные категории.

Честь и достоинство отражают объективную оценку гражданина окружающими и его самооценку. Деловая репутация — это оценка профессиональных качеств гражданина или юридического лица. Честь, достоинство, деловая репутация гражданина в совокупности определяют «доброе имя», неприкосновенность которого гарантирует Конституция (ст.

Гражданский кодекс статья 152

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. 2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. 3.