Как определяется налоговая база налогоплательщика являющегося физическим лицом

Справочник по корпоративному управлению

Справочник по корпоративному управлению Налоговые льготы при продаже акций ОАО физическому лицу Имеются ли какие-либо налоговые льготы или вычеты при продаже акций физлицу и зависят ли они от срока владения акциями? История вопроса. Физическое лицо (налоговый резидент РФ, статуса индивидуального предпринимателя не имеет) является акционером российского ОАО.

Налогообложение и налоговая база по НДФЛ

Налогообложение и налоговая база по НДФЛ В соответствии со ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ. не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Для физических лиц, являющиеся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный как от источников в РФ.

Как определяется налоговая база налогоплательщика являющегося физическим лицом

2.1 Элементы налога и способы взимания налогов Наиболее полное определения понятия «налог» дано в ст.

8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Налог — это обязательный индивидуальный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Налог считается установленным, и у налогоплательщика возникает обязанность, его уплачивать, если в законодательном порядке определены все элементы налога, а именно: субъект налогообложения; объект налогообложения; налоговая база; налоговая ставка; налоговый период; льготы по налогу; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога. Говоря о «субъекте налога», важно отличать это понятие от понятия «носитель налога». Субъект налога.

Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов

Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов. Название налога указывает нам на круг его плательщиков.

Это — физические лица. В ст. 11 НК РФ разъяснено, что под физическими лицами следует понимать (абз. 3 п. 2 ст. 11 НК РФ): — граждан РФ; — иностранных граждан; — лиц без гражданства. При этом несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях могут выступать их законные представители, в частности родители (см.

Раздел 3

Главная Документы Раздел 3. Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица Приказом МНС РФ от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 утверждены формы отчетности по налогу на доходы физических лиц на 2002 год N 1-НДФЛ и N 2-НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Начисляются с премии алименты

Приказ МНС РФ от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 (ред. от 30.10.2001) «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.11.2000 N 2479) Раздел 3.

Как определяется налоговая база налогоплательщика являющегося физическим лицом

42. Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период Налогоплательщики. Включают две группы физических лиц: 1) налоговые резиденты – физические лица, фактически находящиеся на территории РФ более 183 дней в календарном году; 2) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами (нерезиденты), то есть фактически находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году. От определения статуса налогоплательщика как налогового резидента или нерезидента зависит выбор объекта налогообложения и налоговой ставки.

Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; от источников в РФ – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Исчисление и уплату налога производят следующие налогоплательщики: исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности; налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, – исходя из сумм таких доходов; получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, – исходя из сумм таких доходов; получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), – исходя из сумм таких выигрышей. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме .

По материалам судебных решений: проверка исчисления НДФЛ

По материалам судебных решений: проверка исчисления НДФЛ Контроль за исполнением обязанностей налогового агента исполняет ФНС.

В ходе проведения налогового контроля между организацией и контрольным органом нередко возникают споры, которые впоследствии разрешаются в арбитражном суде. Какие решения принимают арбитры? Статус физического лица при исчислении НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Согласно п.

Раздел 3

Главная Документы Раздел 3. Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица Приказом МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 утверждены формы отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год N 1-НДФЛ и N 2-НДФЛ. Приказ МНС РФ от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2002 год» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4058) Раздел 3.

Земельный налог

Земельный налог Земельный налог является местным налогом. обязательным к уплате на территориях тех муниципальных образований, представительные органы власти которых приняли нормативный правовой акт о введении земельного налога в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ. В городах Москве и Санкт-Петербурге земельный налог устанавливается и вводится в действие законами указанных субъектов Российской Федерации. Содержание Нормативная база [ править ] Глава 31 Налогового кодекса РФ Законы городов Москвы и Санкт-Петербурга Решения представительных органов власти муниципальных образований Налогоплательщики [ править ] В соответствии со ст.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Рост налогов — основное событие для малого бизнеса в этом году Госдума приняла законопроект о сокращении проверок малого бизнеса Аванс, уплаченный контрагенту, расходом не является Срок перерегистрации ООО отменят Ставка рефинансирования снова снижается Коэффициент-дефлятор К1 на 2010 год Арендатор вправе вычесть НДС по капвложениям Петербургские налоговики составили списки главных должников Окончание лицензии не приводит к отмене сбора Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налог на доходы физических лиц (Глава 23 НК РФ) 1.

Налогообложение физических лиц

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — система налогов, взимаемых с физических лиц, в которую входят налог на доходы физических лиц, налоги на имущество физических лиц, земельный налог, другие налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами.

Налогообложение граждан базируется на основных принципах; обязательное участие в поддержке государства частью своих доходов; обеспечение государством части населения за счет налоговых платежей определенного необходимого набора потребительских благ.

Налоговая база и порядок ее определения

Налоговая база и порядок ее определения Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ. Налоговая база определяется: в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом; — отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки. Налогоплательщикиорганизации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом (но не являющимся индивидуальным предпринимателем), определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс.