Как оспорить оценку имущества

Как оспорить оценку недвижимости?

Пленум Верховного суда России готовит специальные разъяснения, как оспорить кадастровую оценку недвижимости. Многие скажут: зачем и для чего это нужно? Пока об этом мало кто задумывается, однако уже в скором времени практически все россияне почувствуют на себе бремя налога на недвижимость. С нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости.

Оспаривание Отчета оценщика

Итак, для проведения какой-либо сделки или операции потребовалась независимая оценка имущества. Одна из сторон будущей сделки может остаться не удовлетворенной отчетом, предоставленным оценочной компанией. Было нарушено отраслевое законодательство: оценщик имеет имущественные или вещные права относительно объекта оценки или его части, имеет юридические или имущественные интересы в объекте оценки либо стоимость работ по оценке была поставлена в зависимость от определяемой стоимости объекта оценки. Возникли вопросы к источникам данных и сведений, к методам оценки, к выбору аналогов или к каким-либо другим факторам, повлиявшим на результат оценки и определяемую стоимость объекта. Отчет оценщика содержит неполную или недостоверную информацию по объекту оценки. В отчете указан вид стоимости объекта, отличный от заданного в договоре определяемого вида стоимости. С даты проведения оценки до даты совершения сделки прошло более полугода, но одна из сторон настаивает на признании результатов оценки действительными и актуальными. Форма отчета не соответствует установленным образцам. Если заказчик отчета или другая сторона сделки не уверены в достоверности предоставленного отчета, заказать экспертизу этого отчета можно в саморегулируемой организации, в которой состоит оценщик, выполнивший данный отчет.

Как оспорить оценку имущества

В российские суды массово пошли иски граждан, которые не согласны с оценкой своей недвижимости. Дело в том, что с нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. И цена вопроса о находящихся в собственности граждан жилищных и земельных площадей резко возросла. По всей стране сейчас идет кадастровая оценка соток и квадратных метров.

Как оспорить кадастровую стоимость имущества?

С 1 января 2015 года 28 субъектов РФ при расчете налога на квартиры, дачи, гаражи руководствуются уже не инвентаризационной, а кадастровой (приближенной к рыночной) стоимостью имущества. Остальные регионы должны будут перейти на новую систему до 2020 года.

Что делать, если вы не согласны с проведенной оценкой недвижимости и можно ли добиться пересчета, об этом – ниже. В Росреестре признают, что поскольку работы по кадастровой оценке недвижимости начали проводиться недавно и, по сути, впервые в стране, возможны ошибки.

Рекомендуем прочесть:  Как жену выписать из квартиры

Приставам тоже свойственно ошибаться. Или как оспорить оценку имущества.

Если заемщику удалось взять кредит. но не удалось его вернуть, то ему придется испытать не самые радостные моменты в своей жизни. Ведь банк не простит долг, а, напротив, будет руководствоваться золотым для себя правилом – «долг платежом красен». Но если заемщик действительно не может выплатить кредит. как тогда быть? Банк в таком случае вряд ли будет сразу горячиться и бросаться за помощью к коллекторам, скорее всего с должника просто взыщут имущество в уплату долга. Причем банк не будет заниматься этим сам.

Статьи по кредитам

Если финансовая ситуация уже дошла до того, что приставы готовы продать ваше имущество в счет уплаты долга, то по крайней мере постарайтесь не продешевить при оценке своего добра. Порой сделать это очень сложно, поскольку приставы стараются занизить стоимость имущества, чтобы быстрее продать его на торгах и закрыть дело. На адекватную оценку попросту не хватает сил и времени. Но встречаются и нечистые на руку приставы, которые участвуют в мутных сделках по реализации арестованного имущества.

Как оспорить оценку имущества, проведенную приставами?

Вопрос оценки имущества очень важен, как для должника, так и взыскателя, в роли которого может выступать, например, банк. Обеим сторонам хотелось бы закрыть долговую проблему продажей имущества по максимальной стоимости. Но, к сожалению, зачастую исполнению этих планов мешают судебные приставы. Понять «государевых слуг» тоже можно — в профессии ощущается острая нехватка кадров, а объем работы растет, как на дрожжах.

Как оспорить оценку имущества

Оценка стоимости имущества (как движимого, так и недвижимого) может потребоваться в самых разных ситуациях: при разводе супругов и при дележке нажитого имущества; при заключении договора купли–продажи; при наступлении страхового случая; при нанесении вреда имуществу и при возникновении необходимости его компенсировать, а также в иных случаях. 

При этом с полученной оценкой заявитель или иное лицо может не согласиться.

Статья 85. Оценка имущества должника

1. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. 3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика. 3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика.

Оспаривание результатов оценки имущества должника в исполнительном производстве (Одинцова М. В, Судья Верховного Суда РК)

Одинцова Маргарита Владимировна Судья Верховного Суда РК Верховным Судом Республики Казахстан разработан проект новой редакции Гражданского процессуального кодекса (далее — проект Кодекса). Верховным Судом Республики Казахстан разработан проект новой редакции Гражданского процессуального кодекса (далее — проект Кодекса), который принят 11 марта 2015 года в первом чтении Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Свобода обжалования в суде процессуальных действий и постановлений судебного исполнителя при исполнении решения гарантирована в статье 3 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — Закон об исполнительном производстве). Судебная статистика свидетельствует, что эта категория споров является одной из актуальных.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за незаконную таксовку

Как оспорить оценку имущества

Решением арбитражного суда отказано в удовлетворении жалобы Р. на постановление судебного пристава о принятии результатов оценки арестованного имущества должника. В ходе судебного заседания Р. указал, что является взыскателем по исполнительному производству, возбужденному в отношении ООО «С» и заинтересован в полном возмещении причиненного ему убытка. Оценка стоимости имущества, отраженная в оспариваемом постановлении, является несправедливой и некорректной, так как основана на заключении специалиста, содержащем грубейшие ошибки.

Как оспорить кадастровую стоимость имущества?

С 1 января 2015 года 28 субъектов РФ при расчете налога на квартиры, дачи, гаражи руководствуются уже не инвентаризационной, а кадастровой (приближенной к рыночной) стоимостью имущества. Остальные регионы должны будут перейти на новую систему до 2020 года.

Что делать, если вы не согласны с проведенной оценкой недвижимости и можно ли добиться пересчета, об этом – ниже. В Росреестре признают, что поскольку работы по кадастровой оценке недвижимости начали проводиться недавно и, по сути, впервые в стране, возможны ошибки.

Как оспорить проведенную приставами оценку имущества?

В том случае, когда финансовая ситуация доведена до той стадии, что приставы готовы к продаже вашего имущества в счет уплаты долга, то, во всяком случае, нужно постараться, это имущество не было реализовано за сущие копейки. Иногда сделать это очень непросто, так как приставы стараются уменьшить стоимость имущества — так оно будет быстрее продано на торгах, а дело будет закрыто.

Проблемы оспаривания результатов оценки имущества должника в исполнительном производстве

Согласно ст. 52 прежнего Федерального закона от 21.07.1997 «Об исполнительном производстве», оценка имущества должника, на которое наложен арест, производится судебным приставом исполнителем. Исходя из этого, результаты оценки могли быть пересмотрены в судебном порядке путем оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя об окончательной оценке имущества. Однако в новом Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007, вступившем в силу с 1 февраля 2008 г.

Оспаривание оценки имущества

Оценка собственности юридических и физических лиц – это часто необходимая процедура во многих жизненных ситуациях: раздел совместной собственности, получение страховой выплаты, возмещение нанесенного ущерба, различные сделки купли-продажи, оценке конфиската и т.д. Поскольку в таких ситуациях обычно участвуют две стороны, то неизбежно возникают спорные моменты, когда одна из сторон выражает несогласие с оценкой имущества, считает ее результаты предвзятыми, заниженными или завышенными, выполненные не профессиональным оценщиком.