Как поделить дачу после развода

Раздел дачи

Можно говорить о том, что не только жилищный вопрос рассорил москвичей, но и учитывая их любовь к выходным поездкам на дачу в Подмосковье, вопрос о разделе дачи при разводе на сегодняшний день тоже становится актуальным для жителей Москвы. Продление дачной амнистии позволило многим землепользователям получить право собственности на имеющиеся у них дачные участки. Споры о разделе дачи также обострились после последних разъяснений в жилищное законодательство – возможность регистрации по месту жительства в дачном домике садового некоммерческого товарищества. Перед тем, как подать в суд на раздел дачи, советуем определиться с правомерностью требований включения дачного дома и земельного участка, расположенного под ним, в общую собственность супругов.

Как поделить дачу после развода

Большего всего времени в течение бракоразводного процесса занимает не общение с адвокатом, суд или сбор необходимых документов — дольше всего супружеские пары делят имущество . За годы брака супруги приобретают множество вещей: автомобиль, мебель, бытовую технику . Все эти предметы можно поделить относительно мирно, но есть один, который вызывает всегда больше всего споров, — квартира .

Как разделить квартиру и другую недвижимость при разводе

Недвижимость можно разделить до развода, при разводе, после развода (не позднее, чем через три года). Однако эксперты советуют на заниматься этим в последний из перечисленных периодов — больше хлопот. Чем позднее обращаться в суд, тем сложнее добиться положительных результатов. При разделе имущества суд, как правило, опирается на принцип равенства. Однако делить недвижимость можно как поровну, так и по долям — как договорятся супруги.

Как поделить дачу после развода

С момента регистрации брака все имущество супругов, которое будет приобретено в период брака, считается общим.

Исключение может быть лишь в тех случаях, когда заранее был заключен брачный договор, где муж и жена оговорили условия касательно недвижимости. В статье 33 Семейного кодекса РФ совершенно четко говорится, что законный режим имущества супругов — совместная собственность. Но следует отметить, что речь идет лишь о том имуществе, что было получено во время брака, а не до него.

Как разделить ипотечный кредит после развода?

Когда начинается семейная жизнь, влюбленные ведут общий бюджет, совершают покупки, планируют дальнейшие приобретения и оформляют кредиты, одними из которых зачастую является ипотека на квартиру или земельный участок. ведь при нынешних условиях жизни среднестатистическому человеку трудно за наличные средства купить квартиру, а для молодых она крайне важна, ведь они нуждаются в уютном гнездышке. Данный процесс достаточно неприятный и болезненный, часто сопровождается разделом нажитого совместно имущества – полученного в качестве подарка или приобретенного.

И пожалуй, наиболее сложным вопросом в подобной ситуации становится раздел квартиры купленной в ипотеку, за которую придется платить еще не один год и достаточно значительную сумму, которую супруги планировали брать с общего семейного бюджет, не подозревая, что может произойти подобное. Согласно российскому законодательству, граждане, состоявшие в официальном браке и получившие денежные средства по ипотечной программе для финансового учреждения остаются созаемщиками, даже в случае развода. Другими словами, не являясь супругами они обязаны продолжать нести солидарную ответственность за взятые на себя долговые обязательства будучи семейной парой или эта ответственность должна быть разделена между ними, причем пропорционально долям, которые те получили от приобретенного имущества. Как показывает практика, для многих «бывших» супружеских пар солидарная ответственность крайне неудобна, ведь теперь у них нет совместного бюджета, следовательно один из них может иметь хорошо оплачиваемую работу с большой зарплатой, которая позволяет даже досрочно избавиться от кредита, а у другого зарплата меньше, а возможно, она (он) вовсе не работает. Чтобы разрешить подобную дилемму существует два выхода – либо бывшие супруги самостоятельно находят какой-либо общий компромисс, либо в судебном порядке их долговые обязательства будут на равные части разделены между ними. Кредитору неважно от кого конкретно будут поступать обязательные платежи, для него главное чтобы выданные им кредитные средства возвращались к нему, поэтому один из бывших супругов отказывается от обязательств по погашению ипотеки, другой имеет возможность данные обязательства полностью взять на себя.

Причем после того, как заем будет погашен, сторона, которая отказалась от квартиры купленной совместно в кредит получить определенную компенсацию, размер которой будет составлять половину той суммы платежей по кредиту, которые были внесены ими вместе до раздела. Сама же квартира, разумеется, будет являться собственностью лица, выплатившего кредит.

Раздел дачи

Что лучше: сразу  поделить недвижимость во время развода или отложить этот вопрос на некоторое время? Этим вопросом задается большинство разводящихся людей, которые во время брака сумели «нажить» совместную квартиру или дачу. В данной статье мы остановимся именно на даче. Но стоит понимать, что существенных отличий в разделе дачи и квартиры – очень мало.

Поэтому, если у пары есть недвижимость обоих типов, делить ее следует одновременно. Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, делить имущество, в том числе недвижимое, можно и во время развода, и после завершения этой процедуры, и даже перед тем, как развестись.

Как разделить дачу после развода?

1 ответ. Москва Просмотрен 326 раз. Задан 2012-04-29 11:52:42 +0400 в тематике «Семейное право» В браке был взят кредит.

Как поделить квартиру после развода

мирный путь состоит в заключении договора мены квартиры на две других; продажа квартиры, когда вырученные деньги делятся пополам, причём этот способ возможен и по взаимному соглашению супружеской пары, и в судебном порядке (в случае, когда один из супругов имеет возражения против подобного варианта); раздел спорной квартиры в натуре. В подавляющем большинстве случаев, квартиру в натуре поделить не получается.

Как поделить дом после развода?

«Я собираюсь развестись с мужем. У нас есть частный дом в общей долевой собственности. Жить после развода нужно раздельно, но муж отказывается продавать дом. Как я могу выйти из этой тупиковой ситуации? – Елена, вы являетесь собственником доли в общей собственности, а следовательно, согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ, можете по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться иным способом.

После развода

5 мая президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Семейный Кодекс. Как мы писали ранее, отныне, согласно законодательству, на время судебного спора родителей о том, с кем останется ребенок, местожительства ребенка будет определять суд. Кроме того, за препятствование общению с ребенком другому родителю (включая намеренное сокрытие местонахождения детей) предусматривается наказание от 2 тысяч рублей штрафа до административного ареста сроком на 5 суток. О том, как новое законодательство отразиться на принятии решений судом и на жизни детей и родителей, мы попросили рассказать нашего эксперта, юриста Надежду Гребенникову. В последнее время участились случаи, когда один из родителей намеренно скрывает от другого местонахождение ребенка, не дает общаться с ним другому родителю и близким родственникам, игнорирует судебные решения и соглашения о порядке осуществления родительских прав.

Рекомендуем прочесть:  На суд с грудным ребенком

Как Поделить Имущество При Разводе

Семья подразумевает собой жизнь в мире и согласии, а значит все, что нажито в этом союзе считается совместным.

Право пользования совместным движимым и недвижимым имуществом имеют оба супруга. Не обязательно оформление квартиры или машины на обоих супругов, это имущество нажито в браке, поэтому считается совместным. Согласно статье 38 Семейного кодекса . если имущество невозможно поделить мирным путем, супруги обращаются в суд.

Как поделить имущество после развода

Многие при разводе сталкиваются с проблемой деления общего имущества. О том, как поделить имущество, нажитое в браке, и обо всех основаниях изменения прав на это имущество вы узнаете из нашей статьи.

По общему правилу, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, кто из супругов заработал деньги на это имущество.

Любовь ушла

Три года назад Тамара Георгиевна Чигиринская была женой настоящего миллионера. Шалва Чигиринский строит комплекс «Москва-Сити», владеет нефтяным бизнесом и занимает 57-е место в списке богачей русского Forbеs. Его состояние журнал оценил в $420 миллионов. Но, затеяв после развода судебный раздел имущества, Тамара Чигиринская узнала, что из состояния мужа ей достанутся сущие крохи. По справке, пришедшей в суд из налоговой инспекции, оказалось, что в год ее бывший муж зарабатывает всего 120 тысяч рублей.

Своего будущего миллионера Тамара Чигиринская нашла еще студентом-медиком, который о нефти даже не мечтал.

Как поделить дачу после развода

С момента регистрации брака все имущество супругов, которое будет приобретено в период брака, считается общим. Исключение может быть лишь в тех случаях, когда заранее был заключен брачный договор, где муж и жена оговорили условия касательно недвижимости. В статье 33 Семейного кодекса РФ совершенно четко говорится, что законный режим имущества супругов — совместная собственность. Но следует отметить, что речь идет лишь о том имуществе, что было получено во время брака, а не до него.

Неделимое имущество при разводе

Российское семейное право разграничивает 2 понятия: нажитое в браке и неделимое имущество при разводе супругов.

Если супруги за время нахождения в браке обзавелись каким-либо имуществом (приобрели участок, построили дачу), оно обретает статус нажитого совместно. На основании положений статьи 34 Семейного кодекса России такое имущество делится при разводе. Кроме совместной, выделяют неделимую собственность (имущество), которая остается при разводе у владеющей ею стороны. Имущество, которым каждый отдельный супруг владел до вступления в брак; Имущество, доставшееся одному из супругов в результате сделки дарения, наследования и проч.; Приватизированная недвижимость; Вещи для единоличного пользования; Имущество, совместно эксплуатируемое супругами, но не находящееся в собственности (пример – служебный автомобиль или дача); Заработная плата каждого супруга; Дополнительный источник дохода; Прибыль – результат успешного предпринимательства; Имущество в любой форме, полученное совместно супругами во время их брака (паи или доли в уставной деятельности организаций, ценные бумаги и портфели инвестиций, др.); Нематериальные активы (открытый банковский счет); Авторская собственность. Фамилия и инициалы какого супруга записаны в свидетельстве, подтверждающем право владения имуществом, не имеют решающего влияния на деление имущества после развода.