Классификация нематериальных благ

Понятие, виды и защита нематериальных благ

Понятие, виды и защита нематериальных благ Нематериальные блага (ст.150) – это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Приведенный перечень носит примерный характер, в связи с чем определены основные признаки таких благ: а) они лишены материального (имущественного) содержания, их нельзя оценить в денежном выражении; б) они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения или иной передачи другим лицам ни по каким основаниям.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита. К объектам гражданских прав ГК относит такие нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; за гражданами признаются право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и иные права и свободы (ст.

Классификация нематериальных благ

2.1.1. Понятие и виды объектов гражданских прав (схемы) авеню,av-ue.ru.

Профессия — риэлтор. 2.1. Понятие и виды объектов гражданских прав ГК РФ посвящает объектам гражданских прав специальный подраздел, состоящий из трех глав: «Общие положения»; «Ценные бумаги»; «Нематериальные блага и их защита». Вместе с тем легальное определение объекта гражданских прав отсутствует.

Виды нематериальных благ

Виды нематериальных благ Действующее законодательство содержит лишь примерный перечень нематериальных благ (жизнь, здоровье, достоинство, неприкосновенность и тайна частной жизни, свобода передвижения и т.п.). Это означает, что к последним относятся и все иные нематериальные блага, принадлежащие личности от рождения или в силу закона (п. 1 ст. 150 ГК). Например, к нематериальным благам, принадлежащим личности от рождения, можно отнести геном человека, голос, отдых, национальный язык и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Суицид в армии страховой случай

Экономические блага и их классификация

Экономические блага и их классификация. Кругооборот благ и доходов Классификация экономических благ . Удовлетворение многочисленных, постоянно растущих потребностей людей происходит за счет потребления разнообразных благ, которые можно разделить на две большие группы: естественные и экономические. Первые находятся в среде обитания человека (воздух, солнечный свет) и не требуют усилий и затрат людей для производства и потребления.

Нематериальные блага и их защита — виды нематериальных благ

Нематериальные блага и их защита — виды нематериальных благ Нематериальные блага – не отделимые от их носителя, не имеющие экономического содержимого свободы, охраняемые и признаваемые государством.

Предметом сделки они быть не могут, их нельзя передать кому-либо. Виды нематериальных благ — классификация что к ним относится Невещественные свободы в ГК подразделяют на виды: 1 уровня — принадлежат человеку от рождения; 2 уровня – принадлежат законно. Также у них есть классификация по целевой направленности: Неимущественные, направленные на защиту интересов и внутреннего мира личности.

Нематериальные блага и личные неимущественные права в гражданском праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Нематериальные блага и личные неимущественные права в гражданском праве Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА ,&nbsp НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА ,&nbsp НЕОТЧУЖДАЕМОСТЬ ,&nbsp НЕПЕРЕДАВАЕМОСТЬ ,&nbsp АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА ,&nbsp ПРАВА ГРАЖДАН ,&nbsp ЗАЩИТА ПРАВ ,&nbsp INTANGIBLE BENEFITS ,&nbsp PROPERTY RIGHTS ,&nbsp INALIENABILITY ,&nbsp INEFFABLE ,&nbsp ABSOLUTE RIGHTS ,&nbsp THE RIGHTS OF CITIZENS ,&nbsp PROTECTION OF RI Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Дюбко Е.

Научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и право

научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и право. Юридические науки ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2014, № 7, с. 40-47 — ХОЗЯЙСТВО, ТРУД, ПРАВО ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ © 2014 г. Марина Николаевна Малеина1 Краткая аннотация: в статье рассматривается понятие нематериального блага, исходя из российского законодательства.

Нематериальные блага и их защита

Нематериальные блага и их защита ГАРАНТ: См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 150 ГК РФ 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 2.

Объекты гражданских правоотношений

Объекты гражданских правоотношений К нематериальным объектам относятся: результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); информация; нематериальные блага. Интеллектуальная собственность. В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства), объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания), объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы), средства индивидуализации предпринимателей и их продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, наименования места происхождения товаров), нетрадиционные объекты (топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и др.) Особенности правового режима указанных объектов регулируются специальными федеральными законами, в частности Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах», Патентным законом Российской Федерации, Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования места происхождения товаров» и др.

Классификация нематериальных благ

Рубрикатор ▼ Личные неимущественные права и блага, как объекты гражданских прав (понятие, признаки, классификация). Защита нематериальных благ Вид субъективных прав, относящихся к категории нематериальных благ. Личные неимущественные права (право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя и др.) возникают у гражданина в силу закона. Они входят в содержание правоспособности.

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Особенностями личных неимущественных прав являются отсутствие материального (имущественного) содержания и неразрывная связь с личностью носител я, предопределяющая неотчуждаемость и непередаваемость этих прав. К первой группе относятся некоторые основные права граждан, установленные и гарантированные Конституцией Российской Федерации, семейные права, права, возникающие из членства граждан в кооперативных и общественных организациях, авторские права.

1, Понятие нематериальных благ и их виды

§ 1, Понятие нематериальных благ и их виды Понятие нематериального блага. К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством.

Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они: 1) не имеют материального (имущественного) содержания; 2) неотделимы от личности их носителя; 3) обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.