Квартира жск наследование

Наследование жилых помещений в жск

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме (п. 1 статьи 110 Жилищного кодекса (ЖК)). В соответствии с п. 1 статьи 129 ЖК член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Как наследуются квартиры ЖСК

После смерти матери хочу вступить в права наследования. Мать была членом жилищно–строительного кооператива с 1971 года.

Могу ли я наследовать квартиру или только паенакопления в жилищно–строительном кооперативе? Наследование – это переход в установленном законом порядке всех прав и обязанностей гражданина, существование которых не прекращается его смертью, к другим лицам вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим .

Раздел квартиры ЖСК

Если говорить о квартирах ЖСК, тогда сразу стоит уточнить, что одним из оснований для приобретения владельцем жилого помещения является членство в ЖСК. При этом для вступления в ЖСК необходимо либо выплатить определенного размера пай, либо получить право наследования пая и, соответственно, право наследования квартиры.

Квартиры ЖСК иногда возникает необходимость разделить. Сразу же следует сделать оговорку: раздел квартиры ЖСК допускается только между теми гражданами, которые имеют право на пай.

Квартира жск наследование

Тема вопроса: Наследство. Принятие наследства. Споры между наследниками.

Обязательная доля. Пропуск срока для принятия наследства. Суд по вопросам наследства. Здравствуйте!Моя мать в прошлом году оформила право в рег.

службе на свою квартиру (ЖСК)с давно выплаченным паем. Она проживает в ней одна, человек пожилой.

Единственоой «наследницей» квартиры являюсь я (дочь), кот.

Наследование помещений в домах жск

Наследование является одним из распространенных оснований возникновения права собственности на жилье.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 статьи 218 Гражданского кодекса (ГК)).

Согласно статье 116 ГК вступление граждан в жилищный кооператив имеет целью не только получение возможности отсрочки платежа при приобретении квартиры, но и решение целого ряда иных вопросов, таких как совместное участие в строительстве или приобретении многоквартирного дома, оптимизация расходов по содержанию жилых помещений и общего имущества, а также целого ряда вопросов по управлению домом. В результате возникновения права собственности на квартиру после выплаты паевого взноса она в полной мере является имуществом, входящим в состав наследственного имущества в случае смерти собственника.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть монитор в магазин

Судом признано право собственности на долю квартиры в ЖСК, соответствующую доле в паенакоплении!

Юристы компании «Богатовъ и К» представляли интересы нашего клиента Л. в гражданском процессе по иску его сестры С.

о признании её права собственности на половину наследственного имущества, оставшегося после их умершей матери. Клиент нашей компании выступал в данном споре в качестве ответчика.

В наследственное имущество входила квартира, расположенная в доме жилищно-строительного кооператива, основанного в 1960 году.

О жилищном (ЖК) и жилищно-строительном кооперативе (ЖСК)

Жилищным (ЖК) или Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а так же управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Регистрация права собственности на квартиру

В 1974г. семье истцов была предоставлена квартира в ЖСК «Ермак», расположенная по адресу: Москва, Ореховый б-р, 11-1-105, в которой истцы постоянно проживают.

Членом-пайщиком ЖСК «Ермак» являлся Иванов Юрий Сергеевич – супруг истицы Ивановой Н.Л. отец истцов Иванова А.Ю. и Ивановой Е.Ю.

пай за указанную квартиру выплачен полностью 01 января 1989г. В целях оформления наследственных прав после смерти Иванова Ю.С.

Наследование квартиры в ЖСК

1. Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы. Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.

2.

Как наследуются квартиры ЖСК

После смерти матери хочу вступить в права наследования. Мать была членом жилищно–строительного кооператива с 1971 года.

Могу ли я наследовать квартиру или только паенакопления в жилищно–строительном кооперативе? Наследование – это переход в установленном законом порядке всех прав и обязанностей гражданина, существование которых не прекращается его смертью, к другим лицам вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим .

Наследование квартиры в жск

для чего. По идее через 6 месяцев он обязан выдать св-ва тем кто обратился.

Возможно что супруга фигурирует например в завещании И правильно делает. Несите св-во. Если квартира построена в браке, квартра общая.

А наследники у. Все зависит от того, какие документы есть на руках (свид-во о праве собственности или справка о 100% выплате паевых взносов). В первую очередь нужно обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества предоставив имеющиеся документы.

Наследник первой очереди — мать.

Квартира жск наследование

Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «Наследство.

квартира жск». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! квартира жск член жск муж пай выплачен в браке с женой на квартиру не получали право собственности может жена быть одним наследником просто выплаченного пая стать членом жск и не переводить в 03.10.2014 ЖСК и устав старый, еще советский,у 50 % квартир ЖСК поменялись собственники, будет ли правомочно решение общего собрания если голосовать будут половина (КВОРУМ) из оставшихся членов ЖСК, т.е 25 % 12.09.2014 Квартира жск пай выплачен, в собственность не оформлена, член ЖСК муж, после его смерти кто наследник есть жена, дети, мать, мать пенсионер инвалид 03.10.2014 Квартира ЖСК, право собственности у матери возникло на основании наследования по решению суда.

Перевод в собственность(не приватизация! ) пая в жск при его (пая)наследовании

1 ответ.

Москва Просмотрен 605 раз. Задан 2011-10-01 12:34:46 +0400 в тематике «Наследственное право» Как должен быть поделен пай жск при разводе? — Как должен быть поделен пай жск при разводе.

Членство в ЖСК и наследование квартиры

Мы с мужем в этом году построили кооперативную квартиру, в которой сейчас проживаю я и мой несовершеннолетний сын (муж недавно умер). Квартира в собственность не была оформлена, но членом ЖСК был муж и на него оформлялся льготный кредит.

Кредит я продолжаю выплачивать сама, но у мужа кроме нас есть еще и другие наследники. Как по закону в нашем случае должны решаться вопросы членства в ЖСК, наследования квартиры (я считаю, что прямым наследником должен быть наш сын), переоформления кредита?

(Л.Насонова, Могилевская обл.) При рассмотрении данного вопроса необходимо иметь в виду, что статьей 1088 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что в состав наследства члена потребительского кооператива (к которым относится и жилищно-строительный кооператив) входит пай умершего члена кооператива (пункт 4) и наследник члена потребительского кооператива обладает правом быть принятым в члены соответствующего кооператива (пункт 6). Пунктом 9 Примерного устава жилищно-строительного кооператива (утвержден постановлением Совета Министров БССР от 15 ноября 1984 года № 400) предусмотрено, в частности, что в члены жилищно-строительного кооператива принимаются в установленном порядке граждане, если они являются наследниками умершего члена кооператива.