Ликвидация организации с дебиторской задолженностью


Ликвидация организации с дебиторской задолженностью

Консультации Ликвидация предприятия в общем порядке (по решению собственника) с формами необходимых документов Расписанный в настоящей статье порядок оптимально подходит для ликвидации среднестатистического украинского общества с ограниченной ответственностью (ликвидация ООО). Для других организационно-правовых форм могут существовать свои дополнительные особенности. Чем регулируется процедура: Ликвидация ООО пошагово 1.

Ликвидация юридического лица – 7 этапов ликвидации организации профессиональная помощь в ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица – 7 этапов ликвидации организации + профессиональная помощь в ликвидации юридического лица Здравствуйте, постоянные и новые читатели журнала ХитёрБобёр! С вами один из авторов сайта Анна Медведева. Тема нашего разговора – ликвидация юридического лица. Для чего проводится добровольная ликвидация юридического лица? В каких случаях возможна ликвидация организации по решению суда? Кому направить уведомление о ликвидации юр.

Ликвидация ООО

Ликвидация ООО Подробнее о ликвидации предприятия читайте в разделах «Ликвидация фирмы с долгами и без» и «Этапы ликвидации» Процесс добровольной ликвидации ООО начинается с принятия участниками ООО решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора . для чего созывается внеочередное общее собрание.

Ликвидация – когда обществу пора на покой!

Ликвидация – когда обществу пора на покой! Вы – участник или директор компании, которая утратила свое значение? Вам необходимо законно и навсегда вычеркнуть общество из реестра юридических лиц? Вы осознаете риски «серых» схем, связанных со сменой участников и директора, «переездом» в другие регионы, присоединением к третьим сомнительным организациям? Обратитесь к нам и Вы получите помощь юристов, специализирующихся на вопросах ликвидации организаций более 6 лет. Что такое ликвидация Ликвидация – это прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация может быть осуществлена несколькими путями: добровольная ликвидация (при наличии возможности погасить задолженность перед кредиторами и налоговой); ликвидация через упрощенную процедуру банкротства (при невозможности погасить задолженность перед кредиторами или налоговой); «альтернативная ликвидация» (смена участников и директора, присоединение и т.д.) В своей деятельности мы не предлагаем сомнительные с точки зрения закона альтернативные варианты ликвидации, так как, в первую очередь, заботимся о благополучии своих клиентов, отсутствии даже малейшей возможности привлечения их к ответственности.

Инструкция по ликвидации предприятия

Инструкция по ликвидации предприятия Ликвидация организации или предприятия – это прекращение деятельности юридического лица без перехода всех прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. На данный момент этот процесс регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1. Заниматься ликвидацией компании может любое лицо, за исключением руководителей и учредителей организаций, имеющих к началу ликвидации задолженность перед работниками, бюджетом, контрагентами.

Ликвидация организации с дебиторской задолженностью

Какие действия нужно произвести для взыскания У нас есть контрагенты, находящиеся в стадии ликвидации (сообщение в СМИ пока не печаталось), перед нами у них (таких организаций несколько) дебиторская задолженность. Какие действия нам, как кредиторам , нужно произвести и когда.

чтобы взыскать свои деньги? Документы платежные, подтверждающие наши работы, у них все есть. 22 Октября 2012, 15:25 Светлана, г.

Та самая ликвидация: если вы — кредитор, если вы – должник

Та самая ликвидация: если вы — кредитор, если вы – должник Ликвидация — такой же естественный процесс жизненного цикла организации, как и ее регистрация. Под ликвидацией принято понимать прекращение деятельности компании без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Однако, последствия ликвидации нужно рассматривать с двух сторон: когда необходимость ликвидироваться возникает у вашей компании, и когда ликвидируется ваш должник. В первом случае, когда нужно ликвидировать свою фирму, необходимо рассмотреть все возможности, как лучше это сделать Существует ряд причин для ликвидации фирмы.

Рекомендуем прочесть:  Истец не приходит на развод

Порядок ликвидации

Порядок ликвидации Инвентаризация активов и обязательств Следующим этапом является инвентаризация имущества и обязательств, на основании которой осуществляется анализ и оценка дебиторской и кредиторской задолженности, а также определяется порядок реализации имущества фирмы, если у нее недостаточно средств для расчета с кредиторами. Проводить инвентаризацию нужно перед составлением промежуточного ликвидационного баланса. Сама по себе инвентаризация, проводимая при ликвидации предприятия, ничем не отличается от обычной инвентаризации. При этом проверке подлежат абсолютно все позиции активов и пассивов. Основными целями инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными учета отражаются на счетах бухгалтерского учета. Сам процесс инвентаризации в общем то давно отработан и вряд ли вызовет затруднения у лиц, более менее знакомых с бумажным оформлением результатов предпринимательской деятельности. То есть вначале оприходуем то, что имеется в наличии и по данным бухучета, потом сверяем с тем, что наличествует фактически, а потом думаем, как все это свести к общему знаменателю. Оценка и реализация имущества Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов. Порядок и особенности проведения публичных торгов по продаже имущества регулируется множеством нормативно-правовых актов. Даже малейшая ошибка в тексте объявления о предстоящих торгах может вылиться в признание их недействительными и изъятие имущества у покупателя, даже если он его уже оплатил и вернуть ему деньги возможности нет. Ликвидатор должен оценить имущество ликвидируемого предприятия, так как стоимость указанная в данных бухгалтерского учета не всегда отражается реальную цену возможной реализации. При оценке имущества ликвидируемого, следует помнить, что с момента принятия решения о ликвидации предприятия его активы и обязательства оцениваются исходя из предположения, что деятельность этого предприятия прекращается и продолжаться в дальнейшем не будет. При ликвидации предприятия частной собственности для оценки его имущества можно, а иногда и нужно воспользоваться услугами оценщика. Нельзя забывать, что операции по выбытию имущества облагаются всеми установленными налогами. Полученные денежные средства поступают в кассу предприятия или на его расчетный счет.

После этого продолжается процесс расчетов с кредиторами. Выявление и взыскание дебиторской задолженности Для взыскания задолженности ликвидатор направляет дебиторам письма с требованием погасить долги или вернуть имущество, а в целях проведения сверки расчетов с контрагентам также предлагает оформить акт сверки взаимных расчетов. Согласно действующему законодательству направление должнику письменной претензии является обязательной стадией, предшествующей подаче искового заявления в хозяйственный суд. Подписанный же акт сверки взаимных расчетов с должником позволит в дальнейшем сэкономить на расходах по уплате госпошлины и возбудить приказное производство. Представлять интересы организации в суде будут представители ликвидатора. Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, отражается в составе внереализационных расходов, а в дальнейшем списывается в убыток. Исключение из Единого Государственного Регистра Непосредственно ликвидационный баланс составляется после осуществления расчетов с кредиторами.

Взыскание дебиторской задолженности при ликвидации компании-должника

Взыскание дебиторской задолженности при ликвидации компании-должника В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». Относительно разъяснения на практике некоторых вопросов по разрешению споров связанных с ликвидацией юридических лиц можно воспользоваться Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 января 2000 года №50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)». Статья 61 ГК РФ называет случаи добровольной и принудительной ликвидации. В соответствии со статьями 61, 65 ГК РФ, статьей 24 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» добровольная ликвидация организации возможна в частности, если фирма в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке Перед составлением годовой отчетности обязательно проведение инвентаризации (в том числе дебиторской и кредиторской задолженности), по результатам которой могут быть выявлены безнадежные долги. (Таково требование п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н); см.

Рекомендуем прочесть:  Образец ходатайства на удо

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

Плату за негативное воздействие на окружающую среду офисам платить не нужно Росприроднадзор наконец-то прояснил, к какой категории негативно действующих на природу объектов относятся офисные здания. По общему правилу офисам присваивается IV категория «объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду». 4-ФСС на 2018 год уже утвержден Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2018 года. Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит. МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ.

Ликвидация организации с дебиторской задолженностью

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/[email protected] от 21.06.2018 Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц в виде дебиторской задолженности, полученной при ликвидации организации, и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Согласно позиции Минфина России (в частности, письмо Минфина России от 09.02.2018 N 03-04-05/6676) при рассмотрении вопроса о наличии оснований для отнесения приобретенных налогоплательщиком прав требования по договорам займа к доходам в натуральной форме следует, в частности, учитывать, что статья 211 Кодекса, устанавливающая особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме, не содержит исчерпывающего перечня доходов, относящихся к доходам в натуральной форме. Так, согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса в качестве дохода в натуральной форме рассматриваются полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей товары (работы, услуги) и иное имущество.

Вместе с тем подпунктом 1 пункта 2 указанной статьи Кодекса к доходам, полученным в натуральной форме, отнесены также приобретенные налогоплательщиком имущественные права, полностью или частично оплаченные за него организациями или индивидуальными предпринимателями. По мнению ФНС России, к этому же виду доходов могут быть отнесены и доходы в виде полученной при ликвидации организации дебиторской задолженности, которые не относятся к доходам в денежной форме или в виде материальной выгоды, но отвечают определению дохода, данному в статье 41 Кодекса, как экономической выгоды в денежной или натуральной форме. При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении дохода в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК НДФЛ: при ликвидации организации получена дебиторская задолженность Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями

Как сменить организацию с минимальными налоговыми потерями Александр ЛЕМЧИК, управляющий партнер ООО «Лемчик, Крупский и партнеры. Структурный и налоговый консалтинг» Смена юридического лица, ведущего бизнес – достаточно распространенная операция в российской деловой практике. Необходимость этого может быть связана как со снижением существующих налоговых и имущественных рисков или с необходимостью развития, масштабирования и увеличения эффективности бизнеса, так и с существенным изменением законодательства или налоговым планированием.

Ликвидация организации с дебиторской задолженностью

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность АО, единственным акционером которого является юридическое лицо (100% доля), ликвидируется. У АО числится дебиторская задолженность по контрагенту с 2011 года. Было вынесено решение суда, в соответствии с которым необходимо взыскать данную задолженность, но должника приставы найти не могут. В АО был создан резерв по сомнительному долгу.