Материнский капитал и имущественный вычет

Материнский капитал и имущественный вычет

Материнский капитал и имущественный вычет – эти льготы могут помочь молодым людям обрести финансовую стабильность и независимость, которые во многом обеспечиваются наличием собственной жилой площади. Основные принципы в отношении предоставления имущественных налоговых вычетов определяются ст. 220, 220.1 и 220.2 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, если говорить о покупке жилья, законодательством предусмотрено право граждан не платить подоходный налог с суммы, потраченной на приобретение квартиры.

Имущественный налоговый вычет и материнский капитал

1 ответ. Москва Просмотрен 320 раз. Задан 2011-06-02 18:56:23 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеем ли мы право на налоговый вычет при покупке жилья на материнский капитал? — Имеем ли мы право на налоговый вычет при покупке жилья на материнский капитал.

Материнский капитал и имущественный вычет

В тексте ст.220 НК РФ речь идет о погашении расходов за счет материнского капитала, но не погашения кредита.

Однако Минфин приравнивает в этом случае кредит к расходам, что, на мой взгляд, неверно. Ведь расходы для даной льготы идут отдельно в пределах 2 млн. руб. имущественного вычета, а проценты по кредиту отдельно, и они не ограничены по суммам. Почему это делает Минфин — понятно (чтобы меньше предоставить льготы).

Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет

Все, кто приобретает имущество на территории России и погашает кредит за свои собственные средства, имеют право получить налоговый имущественный вычет, сумма которого эквивалентна фактически произведенным расходам. Все, кто приобретает имущество на территории России и погашает кредит за свои собственные средства, имеют право получить налоговый  имущественный вычет, сумма которого эквивалентна фактически произведенным расходам.

Порядок предоставления вычета при оплате ипотеки маткапиталом

В письме от 17.09.12 № 03-04-08/4-303 Минфин разъясняет, что вычет может быть предоставлен только по расходам на погашение основного долга по ипотечному кредиту.

Пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ определяет, что налогоплательщик имеет право на получение вычета в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб. Физическое лицо вправе получить вычет и в размере фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на покупку жилья. Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них производится за счет средств материнского капитала. Минфин считает, что данное ограничение относится исключительно к расходам на погашение основного долга по ипотеке.

У сотруднице дети двойняшки

У сотруднице дети двойняшки. Был получен материнский капитал, которым она воспользовалась, купив квартиру. Квартира оформлена на 4 доли: 2 взрослых и 2 детей.Возмещать НДФЛ сотрудница хочет на счет своего мужа Как в этом случае сдается декларация 3-НДФЛ, как в ней указывается материнский капитал(указывать его надо в 2-х декларациях или нет и в какой код)?

Или может только муж подать декларацию? Нужно ли на детей подавать декларации или надо писать заявление? Ни сотрудница, ни ее муж не могут возместить НДФЛ в качестве имущественного вычета, в части средств, уплаченных по квартире за счет материнского капитала. Бюджетные средства (например, средства материнского капитала, средства, полученные по сертификату «Молодая семья» или по программе «Военная ипотека»), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя.

Разъяснен порядок предоставления имущественного вычета по оплате ипотеки за счет материнского капитала

В письме от 17 сентября 2012 г. № 03-04-08/4-303 Минфин РФ рассмотрел следующую ситуацию. Физическое лицо приобрело квартиру с помощью средств ипотечного кредита.

Основной долг и проценты по данному кредиту погашаются за счет материнского капитала. Возникает вопрос: может ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении соответствующих расходов? Минфин РФ утверждает, что вычет может быть предоставлен только по расходам на погашение основного долга по ипотечному кредиту. Аргументы у чиновников следующие. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ .

Можно ли получить 13% за квартиру купленной под материнский капитал?

Условия получения имущественного налогового вычета на приобретение недвижимости достаточно подробно изложены в статье 220 Налогового кодекса РФ. Такой вычет предоставляется один раз в жизни лицу, приобретающему дом, квартиру, комнату или земельный участок.

Поскольку вычет – налоговый, право на него имеют, естественно, только те, кто налог платит (причём конкретный – налог на доходы физических лиц или подоходный).

Форум: НДФЛ: Налог на доходы физических лиц

Имущественный налоговый вычет при оплате жилья материнским капиталом

Право на получение имущественного налогового вычета регламентируется статьей 220 главы 23 Налогового Кодекса РФ (НК РФ) «Имущественные налоговые вычеты». Налогоплательщику — обладателю сертификата на материнский капитал, — необходимо знать, что имущественный налоговый вычет согласно данной статьи не применяется если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. То есть, в соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 5 октября 2010 г.

Имущественный налоговый вычет и материнский капитал

1 ответ. Москва Просмотрен 320 раз. Задан 2011-06-02 18:56:23 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеем ли мы право на налоговый вычет при покупке жилья на материнский капитал? — Имеем ли мы право на налоговый вычет при покупке жилья на материнский капитал.