Моментвозникновения права собственности у приобретателя имущества по договору

Гражданский кодекс КР

Гражданский кодекс КР. Часть I Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года № 15 Статья 251. Основания приобретения права собственности 1. Право собственности на имущество может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам-правопреемникам реорганизованного юридического лица (статья 93). 2.

Моментвозникновения права собственности у приобретателя имущества по договору

Переход права собственности, момент реализации недвижимости Проконсультируйте, поджалуйста, по вопросу продажи квартиры и перехода права собственности. Я продаю квартиру. С какого момента у покупателя возникает право собственности? Я так понимаю, с момента регистрации права собственности, а не с даты договора купли-продажи. В таком случае, с какого момента квартира считается проданной мной — также с момента регистрации права собственности покупателем? Либо с даты договора купли-продажи? Для меня важны обе даты, с точки зрения приобретения права собственности покупателем — для исчисления 3-х/5-и летнего срока, с точки зрения момента реализации — в 2018 году я буду налоговым нерезидентом, поэтому мне важно, чтобы квартира была продана в 2015. 16 Сентября 2015, 01:45 Ирина, г.

Понятие и содержание права собственности

Понятие и содержание права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайной порчи) имущества. Собственность – это правоотношение, согласно которому индивид наделяется абсолютным правом на вещь. т.е. господством над вещью с категорическим пресечением посягательства третьих лиц на принадлежащее собственнику имущество. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Правомочие владения — это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом. Пользование — извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов. Распоряжение — возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.) вплоть до уничтожения вещи. Собственник может передать другим лицам правомочия по владению, пользованию (чаще всего) или распоряжению (в исключительных случаях) своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п.

Статья 224 ГК РФ

Статья 224 ГК РФ. Передача вещи Комментарии по ст. 224 ГК РФ 1. Если иное не следует из закона или договора, право собственности на вещь возникает у приобретателя по договору в момент передачи. Передача — это действие, в силу которого владение вещью переходит от одного лица к другому.

Поскольку передача совершается субъектами права, воля которых направлена на определенный юридический результат, прежде всего на прекращение соответствующего обязательства (например, обязательства продавца передать вещь покупателю), можно прийти к выводу, что по своей юридической природе передача является сделкой. Сделка, в которой участвуют два или более лиц, является договором (ст.

Моментвозникновения права собственности у приобретателя имущества по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2004 N 217-ФЗ) Комментарий к статье 223 1.

Статья 223

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Комментарий к Ст.

Український юридичний портал

Український юридичний портал Важное значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя. С этого момента собственник вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом, на него переходят обременения имуществом, если таковые есть. С указанным моментом связано и решение вопроса о том, кто несет убытки, если имела место случайная (при отсутствии чьей-либо вины) гибель или порча передаваемого имущества. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Приобретение права собственности

Приобретение права собственности Глава 24 — Гражданского кодекса Приобретение права собственности Статья 328. Основания приобретения права собственности 1. Право собственности приобретается на основаниях, которые не запрещены законом, в частности со сделок. 2. Право собственности предполагается возникшим правомерно, если другое прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом. Статья 329.

Український юридичний портал

Український юридичний портал Важное значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя. С этого момента собственник вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом, на него переходят обременения имуществом, если таковые есть. С указанным моментом связано и решение вопроса о том, кто несет убытки, если имела место случайная (при отсутствии чьей-либо вины) гибель или порча передаваемого имущества. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Моментвозникновения права собственности у приобретателя имущества по договору

Термины на ‘П’ Право собственности ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ (см. Владение; Государственная собственность Российской Федерации; Право частной собственности; Право муниципальной собственности; Право собственности граждан; Право собственности юридических лиц; Приобретение и прекращение права собственности; Способы приобретения права собственности ) — закрепленная возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно неся бремя его содержания и риск случайной гибели.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Основные права и обязанности сторон. Основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи предусмотрены п. 1 ст. 74 Основ (ст. 237 ГК), согласно которой продавец обязан передать проданное имущество (вещь, товар) покупателю, но вправе требовать от него уплаты оговоренной цены, а покупатель, в свою очередь, обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи. Закон закрепляет принцип реального исполнения договора купли-продажи.

Статья 223 ГК РФ

Статья 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Примеры практики — судебные решения по статье 223 ГК РФ: Решение по делу 2-114/2010 (2-2880/2009;) М-2576/2009 (17.11.2018, Советский районный суд г.

Законное право собственности на лошадь

Законное право собственности на лошадь В соответствии со статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу.