Моральный ущерб в суде

Как доказать моральный вред

О существовании понятия «Моральный вред» слышали многие. То, что он подразумевает под собой физические и нравственные страдания также известно. Но раскрыть это понятие в судебном заседании и доказать наличие морального вреда далеко не одно и то же. Приведу пример . В суд обратилась женщина, чье имущество пострадало при заливе квартиры. Кроме возмещения вреда, причиненного имуществу, она просила возместить ей моральный вред. Понятно, что условия скверные, но ответ дан неверно.

Как Подать на Моральный Ущерб

Для начала определимся, что значит и как подать на моральный ущерб вообще, и в каких случаях вы можете инициировать иск на его получение.

В тех случаях, когда лицу нанесен физический или материальный вред, а так же его имя было публично оскорблено, то соответственно, человек испытывает моральные страдания или испытывает физическую боль. Такой вид человеческих страданий подлежит по закону возмещению в качестве материальной компенсации.

Моральный ущерб за невыплату заработной платы

У меня такая ситуация.Сегодня состоится суд по взысканию заработной платы и процентов согласно ст.236 ТК РФ.Так как заработная плата не выплачивалась мне с апреля месяца ,работодатель ссылался на то что на заводе нет денег,мне пришлось взять отпуск с последующим увольнением чтобы найти другую оплачиваемую работу уволился я 29 июня 2011 г.расчет со мной до сих пор не произведен.Так как зарплата была моим основным источником дохода и ее невыплата поставила меня в тяжелое материальное положение. Компенсацию морального вреда взыскать может быть, если 1-ое судебное заседание будет в Вашу пользу.

Рекомендуем прочесть:  Что делает помощник адвоката

Моральный ущерб в суде

20 ноября суд. Мне предъявили иск морального вреда на сумму 120 000 рублей.

Все подробности дела тут http://talks.mark-itt.ru/forummessage/12/307628.html подскажите плиз. Все доки о составе семьи, заработной плате, расходах и выплатах уже собрал. Что нужно говорить. 777liza777 18-11-2008 11:44 я все понимаю, с вас взыщут деньги на лечение (лекарства, физ. лечение, консультации врача и т.д.) и то в случае, если истец предоставит необходимые документы (чеки и т.д.) 777liza777 18-11-2008 12:04 только не забывайте не грубить истцу и не относиться в суде к нму с пренебрежение, показывайте свое раскаяние и проявляйте участие к проблеме истца.

В каких случаях взимается госпошлина за причинение морального вреда

Если вам были причинены нравственные страдания, независимо от сопутствующих физических повреждений или их отсутствия, вы можете потребовать через суд возмещение морального ущерба за причиненный вред вашему моральному и психологическому состоянию. Подать в суд на своего обидчика, который нанес вам моральные или телесные страдания, вы имеете право согласно ст.

151 ГК РФ. Именно эта статья дает правовую основу для суда, чтобы принять ваше заявление и рассмотреть все детали дела. степень вины преступника; величина нравственных страданий; степень физических страданий; индивидуальные особенности пострадавшей стороны; иные обстоятельства. Если уж размер компенсации за моральный вред определяется судом, опираясь на степень физических повреждений и нравственных страданий, а также вину нарушителя, тогда следует в исковом заявлении описывать случай очень подробно. Причем указывать следует все ваши яркие эмоциональные переживания, которые сопровождали происшествие и причинили вам вред даже на уровне работы нервной системы. В верхнем правом углу заполняется название суда, в который потерпевший хочет обратиться. В следующей строке шапки бланка заявления указываются данные потерпевшего, как истца.

Рекомендуем прочесть:  Суд с страховой

Моральный ущерб за клевету

Наговор (клевета) — это распространение ложных сведений, порочат которые достоинство и честь некого лица либо серьезно подрывают его репутацию. Соответственно при обвинении должны быть предоставлены доказательства того, что распространитель подобных сведений заведомо знал, что информация является ложной. Доказательства же последствий наговора (клеветы) – это подрыв репутации человека, либо иное, порочащее его честь и достоинство. Ныне действующий закон предусмотрел право пострадавшего из-за наговора (клеветы) подать гражданское заявление (иск) и потребовать компенсацию за нанесённый ущерб материальный и моральный. Чтобы возместить моральный вред причиненный клеветой в суд необходимо направить гражданский иск, оформление которого лучше всего доверить квалифицированному специалисту.

В каких случаях взимается госпошлина за причинение морального вреда

Если вам были причинены нравственные страдания, независимо от сопутствующих физических повреждений или их отсутствия, вы можете потребовать через суд возмещение морального ущерба за причиненный вред вашему моральному и психологическому состоянию.

Подать в суд на своего обидчика, который нанес вам моральные или телесные страдания, вы имеете право согласно ст. 151 ГК РФ. Именно эта статья дает правовую основу для суда, чтобы принять ваше заявление и рассмотреть все детали дела. степень вины преступника; величина нравственных страданий; степень физических страданий; индивидуальные особенности пострадавшей стороны; иные обстоятельства. Если уж размер компенсации за моральный вред определяется судом, опираясь на степень физических повреждений и нравственных страданий, а также вину нарушителя, тогда следует в исковом заявлении описывать случай очень подробно. Причем указывать следует все ваши яркие эмоциональные переживания, которые сопровождали происшествие и причинили вам вред даже на уровне работы нервной системы. В верхнем правом углу заполняется название суда, в который потерпевший хочет обратиться.

В следующей строке шапки бланка заявления указываются данные потерпевшего, как истца.