Моральный вред если нет вреда здоровью

Моральный вред если нет вреда здоровью

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

1. В п.1 ст.1099 содержится общая норма об основаниях и размере компенсации морального вреда, если физические и нравственные страдания причинены гражданину действиями других лиц при исполнении договорных обязательств (ст.1084 ГК), а также когда причинитель вреда и потерпевший не связаны договором.

Как взыскать с виновника моральный вред?

Судом была взыскана в пользу потерпевшего весьма существенная сумма в качестве компенсации морального вреда 300 000 рублей, а так же иные судебные расходы и убытки понесены в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия (ДТП) – уголовного преступления по статье 264 части 1 УК РФ .

Заявленный по делу потерпевшей Г.

гражданский иск в части взыскания с подсудимого А.

в счет возмещения морального вреда денег в сумме 1 000 000 рублей, подлежит удовлетворению частично на сумму 300 000 рублей, так как в результате совершенного А.

Возмещение вреда здоровью и морального вреда при ДТП водителю, пассажиру или пешеходу

Моральный вред — текущий или реестровый?

В моей очень небогатой банкротной практике возник такой вопрос: может ли установленное решением суда требование о компенсации морального вреда быть текущим?

П. 2 ст. 134 ФЗ ничего не говорит о моральном вреде, если только не относить моральный вред к «требованиям по иным текущим платежам».

Причиненный вышеперечисленный ущерб нанесен в результате причиненного вреда жизни и здоровью, следовательно, требования в этой части в сумме 107453 руб.

Форт-Юст Столица

я год назад ехала в пассажирском автобусе, автобус допустил съезд с дороги и соскочил в канаву, при падении я держалась за поручни, сидя на сиденье, и при подскоке автобуса сломала руку.

Рекомендуем прочесть:  Как уволиться со сбербанка

вызвали скорую, перелом был сложный, до сих пор рука не полностью «работает».

После скорой сразу вызвали ГАИ, поехали на место, оформили протокол, что водитель автобуса виноват — нарушил ПДД.

Правда придется подготовить доказательную базу, полностью обосновывающие вашу сумму претензий.(потерянная зарплата, затраты на лечение, моральный ущерб и т.д.) 3.

Причинение вреда здоровью при ДТП и возмещение ущерба — Какова ответственность за причинение вреда здоровью при ДТП

Мне очень нужна консультация автоюриста по ДТП.

В середине декабря 2013 года мой супруг стал участником ДТП.

В аварии он был признан виновным (по освидетельствованию был трезв).

В ДТП столкнулось два автомобиля Опель Астра (за рулём которого был мой супруг) и такси (маршрутное).

В маршрутке в результате ДТП пострадала женщина (врачи констатировали перелом бедра).

Она запросила с нас 100тысяч на возмещение вреда здоровью, супруг сказал ей, что у нас нет таких денег.

Возмещение морального вреда

В настоящее время область возмещения морального вреда остается весьма сложной и неурегулированной, поскольку законодательством не предусмотрено четких критериев для определения суммы компенсации.

Моральный вред выражается в физических или нравственных страданиях, вызванных невозможностью вести прежнюю активную жизнь, потерей работы в результате травмы, физической болью от увечья или смертью близкого человека.

Если моральный вред причинён источником повышенной опасности, например, автомобилем, компенсация причиненного морального вреда может осуществляться независимо от виновности владельца транспортного средства.

ОСАГО или КАСКО не возмещают моральный вред.

Возмещение вреда здоровью и морального вреда при ДТП водителю, пассажиру или пешеходу

Моральный вред если нет вреда здоровью

Причинение вреда здоровью — это самый популярный термин в судебной практике в последнее время.

Безусловно, вред бывает разный — как по тяжести, так и по наличию или отсутствию умысла.

Кто-то причиняет его умышленно, а кто-то по неосторожности.

И нередко случается, что вред здоровью наносят во время ДТП .

Не стоит самостоятельно вести такое дело, лучше всего сразу же обратиться к специалистам — автоюристам.

Возмещение морального вреда при ДТП

Моральный вред, причинённный нарушением неимущественных прав (например, повреждение здоровья при ДТП), компенсируется во всех случаях, а вот моральный вред, который стал следствием нарушения имущественных прав (к примеру, причиненый ущерб транспортному средству), — только в специально предусмотренных законом случаях.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь и так далее.

Определить виновника ДТП. Направить автомобиль на автотехническую экспертизу для оценки повреждений и стоимости ремонта (если моральный вред является следствием материального ущерба).

Обратиться за медицинской помощью (при возмещении морального вреда из-за повреждения здоровья) для получения данных о том, что именно ДТП повлияло на здоровье потерпевшего — зафиксировать эти изменения в медицинской карте.

При составлении протокола осмотра места происшествия поставить сотрудников ГИБДД и свидетелей в известность о вашем состоянии.

Пострадавшему при ДТП необходимо знать, что размеры возмещения морального вреданаходятся в прямой зависимости от размеров причиненного имущественного ущерба.

Возмещение морального вреда, как и возмещение упущенной прибыли, можно требовать только в судебном порядке, это не входит в обязанность страховых компаний.

Причинение морального вреда и — возмещение морального ущерба

Это посягательства на положенные каждому от рождения блага: жизнь, здоровье.

достоинство, деловая репутация, частная жизнь, личные и семейные тайны.

Или нарушение личных прав: авторские права, права на результаты интеллектуальной собственности, право на пользование своим именем.

Таким образом, моральным вредом может считаться физическая боль, которую испытывает потерпевший в результате, к примеру, производственной травмы, получивший перелом руки.

Возмещение вреда по ДТП

В результате ДТП пострадавшему лицу наносится материальный и моральный вред, а также вред здоровью.

Возмещение вреда при ДТП, как правило, немалая сумма, за которую стоит бороться.

Вред может быть причинен имуществу лица, а также его жизни и здоровью.

Обычно, при ДТП имущественный ущерб причиняется транспортному средству участника происшествия, которое пострадало в результате ДТП.

Также материальный ущерб может быть причинен лицам, не являющимся участниками дорожного движения, собственность которых пострадала в результате ДТП (например, от столкновения с автомобилем пострадали инженерные сооружения).

Какую сумму могу запросить при причинении мне тяжкого вреда здоровью и моральный вред?

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ, «при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. 2.