Наложение ареста на имущество следователем

1 См

Следователь при составлении постановления о возбуждении ходатайства перед судом о наложении ареста на имущество должен отразить следующую информацию: место и дата (число, месяц, год) его вынесения; должность, наименование органа предварительного следствия или дознания. классный чин или специальное звание, фамилия, имя, отчество составившего постановление; указание на уголовное дело, по которому принимается данное решение (регистрационный номер, фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого возбуждено и по какой статье (части статьи) УК РФ; содержащиеся в материалах уголовного дела доказательства.

Наложение ареста на имущество следователем

Наложение ареста на имущество — это процессуальное действие, которое состоит в том, что следователь устанавливает запрет на распоряжение, а в необходимых случаях и на пользование определенным имуществом, принадлежащим конкретному лицу, путем производства описи этого имущества и передачи его на хранение с целью предупредить его растрату, отчуждение или сокрытие, обеспечив возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, или возможность конфискации имущества 1. Следователь вправе наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, либо иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.

ПрокуратураОренбургской области

Арест на имущество в уголовном судопроизводстве предусмотрен статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ). Статья 116 УПК РФ дополнительно регламентирует особенности  наложения ареста на ценные бумаги. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику  или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Законом  установлено, что наложение ареста производится для обеспечения: 1) исполнения приговора в части гражданского иска; 2) осуществления других имущественных взысканий (например, процессуальных издержек, штрафов, наложенных судом и т.п.); 3) возможной конфискации по решению суда в собственность государства имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). При наличии этих оснований следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ, и по результатам рассмотрения выносит постановление о разрешении производства ареста на имущество или об отказе в его производстве. В исключительных случаях, когда наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 УК РФ, не терпит отлагательства, данное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Отменить договор дарения

Адвокат в Москве все регионы РФ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: мы постарались превратить КАЖДУЮ публикацию на этом сайте в правовую мини-энциклопедию. Все подчеркнутые в данной статье термины — «кликабельны» ,Вы может пройти по ссылкам и ПОДРОБНО изучить каждый термин и правовую норму. Ходатайство об аресте имущества по уголовному делу — ОБРАЗЕЦ. Адвокат. в случае, если он представляет интересы потерпевших, должен позаботиться о том, чтобы РЕАЛЬНО взыскать возмещение вреда по гражданскому иску.

Бесплатная консультация адвоката онлайн —

Уважаемые юристы, здравствуйте! Прошу вас разъяснить мне возможность наложения обеспечительного или ещё какого либо ареста на имущество в рамках уголовного дела. Мой друг фигурант в уд в качестве обвиняемого по ч 3 ст 33, ч 1 ст 30 п.п. (а) и (г), ч 3 ст 228, ч 4 ст 188. на данный момент он находиться за границей, под домашним арестом ожидая решения об экстрадиции в Россию. уголовное дело находится в архиве и пока приостановленно.

Наложение ареста на имущество следователем

В соответствии со ст. 115 УПК Российской Федерации для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, предусмотренной ч. 1 ст. 104.1 УК Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Конференция ЮрКлуба

М и Ж состоят в браке (М — муж, Ж — жена). В отношении М возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. Фактически контрагент организации М пытается решить гражданско-правовой спор с участием следственных органов. Некоторое время Ж являлась участником иного ООО, и по настоящее время является директором ООО. М не является участником ООО.

Организация М и ООО не вступали в гражданско-правовые отношения друг с другом, за исключением пары мелких хоз.

Наложение ареста на имущество следователем

Наложение ареста на имущество – это одна из мер процессуального принуждения, применяемая для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и других имущественный взысканий (ч. 1 ст. 115 УПК РФ). В гражданском процессуальном праве наложение ареста на имущество является мерой по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ). Обе эти меры имеют сходный процессуальный порядок их применения. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и, в необходимых случаях, пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия (гражданских ответчиков). Перед возбуждением данного ходатайства следователь должен осуществить подготовительные действия, направленные на выяснение имущественного положения обвиняемого или гражданского ответчика.

Глава четырнадцатая

В случае необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, следователь производит выемку. Выемка документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора или его заместителя и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. Следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия. Обыск производится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора.

Статья 161

1. В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества дознаватель, следователь с санкции прокурора или суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 232 настоящего Кодекса, наложение ареста на имущество может быть произведено без санкции прокурора, но с последующим направлением ему в течение двадцати четырех часов сообщения о произведенном аресте на имущество.

Не допускается принятие мер к обеспечению исполнения приговора в части гражданского иска о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, являющихся кредиторами финансовых организаций, обязательства которых подлежат реструктуризации в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, регулирующими деятельность финансовых организаций. 2.

Постановление о наложении ареста на имущество без судебного решения в случаях, не терпящих отлагательства (образец заполнения)

Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Максимов В.М. рассмотрев материалы уголовного дела N 123489-0*, обвиняемые в совершении летом 201* года 27 краж из квартир граждан в г. Энске Путилов П.Н. Сорокин А.П. и Погоняйло В.В. на проведенных 22 мая 201* года допросах указали на Плахова Ивана Михайловича как на лицо заранее обещавшее реализовать предметы преступного посягательства.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Уголовно-процессуальный кодекс — это объемный законодательный акт о правилах ведения судебных разбирательств по уголовным делам. Он выполнен в формате кодекса и является основой для всех процедур, регламентов и правил в системе уголовного судопроизводства России. В нем урегулирован как общий, так и особый порядок ведения уголовных дел в судах, а также досудебное разбирательство (расследование, возбуждение уголовного дела и пр.) и сотрудничество в уголовных делах на международном уровне.

1 См

Следователь при составлении постановления о возбуждении ходатайства перед судом о наложении ареста на имущество должен отразить следующую информацию: место и дата (число, месяц, год) его вынесения; должность, наименование органа предварительного следствия или дознания. классный чин или специальное звание, фамилия, имя, отчество составившего постановление; указание на уголовное дело, по которому принимается данное решение (регистрационный номер, фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого возбуждено и по какой статье (части статьи) УК РФ; содержащиеся в материалах уголовного дела доказательства.