Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть


Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения Договор найма жилого помещения не подчиняется нормам арендных отношений и регулируется в Гражданском кодексе отдельной главой. Связано это с тем, что наймом называют передачу жилья во владение и пользование за плату для проживания в нем граждан, и их конституционное право на жилье нуждается в дополнительной защите. Стороны договора найма жилого помещения называются наймодателем и нанимателем, при этом нанимателем может быть только физическое лицо.

Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе

Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе Автор: Александр ЖУК, аттестованный юрист, магистр права вкл. 13 Март 2013. Одним из наиболее распространенных оснований возникновения права пользования жилым помещением является договор найма. Данный договор позволяет гражданину проживать в жилом помещении на законных основаниях при отсутствии права собственности на жилье. Рассмотрим этот юридический институт в разрезе норм нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), который вступит в силу в марте следующего года. Договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на определенный срок или бессрочно.

НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ это

НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ это: Смотреть что такое «НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ» в других словарях: ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НАНИМАТЕЛЬ — (см. НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ) … Энциклопедический словарь экономики и права Наниматель по договору найма жилого помещения — 1. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения Договором найма жилого помещения признается такой договор, в котором одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (далее по тексту наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (далее по тексту наниматель) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Глава 8

Глава 8.1. Наем жилого помещения жилищного фонда социального использования Скачать бесплатно: Жилищный кодекс Российской Федерации последняя редакция 2018 года. Раздел III.1. Жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования Глава 8.1.

Рекомендуем прочесть:  Заявление рса на осаго

Жилищный Кодекс Республики БеларусьСтатья 61

Жилищный Кодекс Республики Беларусь Статья 61. Расторжение договора найма жилого помещения Ст. 61 ЖК РБ 428-З от 28.08.2012 г. 1. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон. 2. Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем.

Статья 61

Статья 61. Расторжение договора найма жилого помещения 1. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут по соглашению сторон. 2. Наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с настоящим Кодексом после исполнения своих обязательств перед наймодателем.

При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда. При расторжении договора найма жилого помещения по соглашению сторон или по инициативе нанимателя жилого помещения один из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи с письменного согласия остальных проживающих совместно с нанимателем совершеннолетних членов его семьи вправе требовать признания его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо первоначального нанимателя жилого помещения. 3.

Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения В соответствии с п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения регулируются главой 35 Гражданского кодекса РФ, Жилищным кодексом РСФСР от 24 июня 1983 г.

Статья 687

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения 1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. 2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.

НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ это

НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ это: Смотреть что такое «НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ» в других словарях: ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НАНИМАТЕЛЬ — (см. НАНИМАТЕЛЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ) … Энциклопедический словарь экономики и права Наниматель по договору найма жилого помещения — 1.

Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

Гражданский кодекс РФ Часть 2

Гражданский кодекс РФ Часть 2 Статья 671. Договор найма жилого помещения 1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. 2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Вы-наниматель жилья? Изучаем ваши права

Вы-наниматель жилья? Изучаем ваши права В жизни могут складываться различные ситуации, в которых вы не знаете как себя повести, как правильно отреагировать на какие-то претензии или требования хозяина аренд ованной квартиры . Мы рассмотрим несколько законов, которые вам помогут разобраться в ситуации и чувствовать себя уверенно. Мы не приводим сами формулировки статей, указывая только номер статьи ГК РФ.

Статья 686 ГК РФ

Статья 686 ГК РФ. Замена нанимателя в договоре найма жилого помещения 1. По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем.

2. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними.

Статья 671

Статья 671. Договор найма жилого помещения 1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. 2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Тема 9

Тема 9. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД 9.3. Расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения Жилищный кодекс РФ различает расторжение (ст. 101) и прекращение (ст. 102) договора найма специализированного жилого помещения. Логически это не вполне корректно, поскольку расторжение договора обязательно влечет его прекращение. Поэтому расторжение договора найма было бы правильнее рассматривать как одно из оснований прекращения такого договора. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (ч.