Наследство опекуна

Право опекуна распоряжаться имуществом опекаемого

Моя сестра инвалид детства. После смерти мамы я взяла опеку на сестрой, она признана судом недееспособной. Сестра проживает в моем доме, наблюдается службой соцстраха в Майкопе. В Мурманске осталась оставленная мамой в наследство сестре квартира. Могу ли я на основании имеющихся документов об опекунстве  и пр изнании сестры недееспособной распоряжаться имуществом (квартирой) сестры или мне необходимо оформить дополнительные документы, как то генеральная доверенность или что-либо подобное? «Опекун  без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать сделки по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершать сделки, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также совершать любые иные сделки, влекущие за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Бесплатная юридическая консультация по вопросам наследства: вступление в наследство, оформление завещаний.

Умер наш отец. На момент смерти они с мамой были в разводе. После него осталась квартира. Завещания нет. Наследников трое, я и две сестры. Сестры живут далеко и не могут приехать и оформить отказ в.

далее Родители купили квартиру в совместном браке, когда мы были еще детьми. Квартира зарегистрирована на маму. По документам она является собственником. Недавно отец умер. Имеем ли мы право на долю в эт.

Права опекаемого на наследство опекуна?

1 ответ. Москва Просмотрен 941 раз.

Как оформить опекунство: порядок и условия оформления документов

В таком случае, у близких или дальних родственников может возникнуть желание оформить опекунство над ребенком, но эта процедура достаточно сложная и длительная. Бумажная волокита останавливает многих, так как на практике приходится десятки раз доказывать и подтверждать свои благие намерения, однако именно это защищает свободу, здоровье, жизнь и благополучие детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Согласно гражданскому кодексу РФ опека и попечительство существуют для обеспечения защиты прав и интересов недееспособных или частично дееспособных людей, а так же воспитания несовершеннолетних. Над несовершеннолетними гражданами РФ опека и попечительство может быть установлено, если отсутствуют, уклоняются от своих обязанностей или лишены своих прав родители и нет усыновителей. Установить опеку можно над малолетними детьми и над гражданами, которые судом были признанными недееспособными из-за наличия психического расстройства.

Установить попечительство можно над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и над гражданами, чью дееспособность ограничил суд, вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами. Оформить опеку или опекунство над недееспособными людьми или детьми-сиротами, гражданами, находящимися под надзором образовательных, медицинских, социальных организаций – нельзя, в этом случае обязанности опекуна исполняет государство. — Справка о доходах с места работы, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев.