Норма приватизации жилья

Норма приватизации жилья

Приватизация жилья – это первоначальная сделка на рынке недвижимости, в результате которой квартира переходит в собственность частного лица.( Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» N1541-I вступил в силу 4 июля 1991 года (с изм. — в N54-ФЗ от 15.05.2001). Бесплатная приватизация жилья продлена до марта 2015 года! Эта мера Мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период, охватываемый после 1 марта 2013 года, в том числе семей военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот — выпускников детских домов и так далее, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Правом на приватизацию жилья обладают лица, проживающие в нем по договорам социального найма и не участвовавшие до этого в процессе приватизации по другому месту жительства.

Другие Конституционного Суда Республики Беларусь О возмездной приватизации жилья

Вопрос: В Конституционный Суд обратился гражданин с жалобой о нарушении его конституционного права на жилище. Заявитель жалуется на невыделение его семье квартиры при сносе дома, в котором его жене принадлежала 1 / 4 часть, на необходимость возмездной приватизации занимаемой им квартиры. В соответствии со ст. 163 ЖК в случае сноса находящихся в личной собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда. Приведенная норма ст.

Нормы площади при прописке в приватизированную квартиру

Прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В Москве и Московской области в нормативных документах термин «прописка» использовался до 1 января 1996 года, когда утратило силу Постановление Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области» Вы имеете право регистрировать на свою приватизированную квартиру кого угодно и родственников и не родственников.

Норма приватизации жилья

«Единороссы» предлагают еще на три года продлить срок бесплатной приватизации квартир. Депутаты фракции Владимир Груздев, Андрей Назаров и Ольга Гальцова в своем законопроекте называют новую дату, которая ограничит кампанию по приватизации жилья, продолжающуюся в России с 1992 года, — 1 марта 2013 года. Согласно действующим правилам россияне могли воспользоваться своим правом бесплатно получить в собственность квартиру, которую занимали по договору социального найма, лишь до 1 марта 2010 года.

Рекомендуем прочесть:  Оформление ходатайств

Консультация юриста по вопросам нормы жилья

Мы с мужем прописаны и проживаем по одному адресу в доме площадью 62 кв.м.семья у нас состоит из 4 человек(я,супруг,двое несовершеннолетних детей,в доме прописаны 7 человек)в 2003 году мой муж вошел потоком в приватизацию и теперь в соседней деревне в доме его матери он имеет невыделенную долю.в 2005 году погиб его отец и мать не делила и не выделяла доли в доме. после подачи заявления в администрацию на получение целевых средств нам было отказано!т.к.62 кв.м.

Норма приватизации жилья

Приватизация жилого помещения – это единственная возможность для граждан получить жилье от государства «на халяву». Напомним об основных моментах приватизационного процесса Приватизации подлежат жилые помещения, которые граждане занимают по договору социального найма.

В соответствии с Законом не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения, пишет Собственник. Законом о приватизации в перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, включены также квартиры, предоставленные гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005 года.

Как приватизировать служебную квартиру

Служебное жилье предоставляется для проживания работника ( специалиста, служащего) и членов его семьи на период выполнения трудовых или служебных функций. Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много. О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов ( « Юридический центр адвоката Олега Сухова»). Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет.

Норма приватизации жилья

— Приватизация — дело добровольное. Никто не может принудить человека, приватизировать занимаемое жилье. Более того, если будет доказано, что на человека оказывалось давление, приватизация может быть признана незаконной. — Квартира или комната переходит в собственность проживающих в ней людей бесплатно . Возможные расходы связаны не с самой приватизацией, а с оформлением документов, которые необходимы для ее осуществления, а также за уплату пошлин за регистрацию собственности. — Приватизировать жилое помещение бесплатно можно только один раз .

Конец приватизации квартир

Возможность бесплатной приватизации жилья была предоставлена гражданам нашей страны с 1991 года. Конец приватизации квартир официально не установлен до сих пор. Согласно условиям приватизационного договора в частную собственность человек может оформить муниципальное или же государственное жильё, на момент приватизации предоставленное ему на условиях действия требований социального найма.

До момента установления конца действия приватизации квартир, граждане страны не ограничены в правах по прохождению оформления жилья в частную собственность.

Оформление приватизации квартиры и комнаты

Указом Государственной думы РФ бесплатная приватизация квартир продлена до 1 марта 2020 года. Если Вы не приватизировали свою жилплощадь, у Вас ещё есть возможность сделать это. Приватизация квартиры открывает для вас возможность по своему усмотрению распорядится собственным имуществом: продать, обменять, подарить, завещать, оставить в наследство родственникам, отдать в залог и получить деньги, и.т.д. Не приватизировав свою квартиру сейчас в безвозмездном порядке, в случае необходимости, после 1 марта 2015 года Вам придется ее выкупить у государства.

Норма приватизации жилья

Как указывает судебная практика, а соответственно, и законодательство, признание дома ветхим не является основанием к его сносу, а жителей к отселению. Более того, как правило, ветхие дома стоят, а люди в них живут очень долгое время без переселения и предоставления им нормального жилья. В чем же секрет? Ответ заключается, как обычно, в финансовой составляющей вопроса. А именно, если дом признан аварийным или грозящим обвалом, то жители должны быть переселены из такого жилого фонда в кратчайшие сроки, при этом переселение происходит с учетом предоставления равного жилого помещения в пределах территориального населенного пункта, что очень выгодно власти и инвестору, заинтересовавшемуся земельным участком под таким домом. Если же дом признан ветхим, то его жители могут претендовать лишь на получение статуса очередника.

Право гражданина на бесплатную приватизацию жилья

Программа бесплатной приватизации жилья на территории РФ продлевается уже во второй раз, возможно, что в последний. Закрепить за собой право собственности на жилплощадь на льготных основаниях можно до 1 марта 2013 года. Между тем далеко не все спешат реализовать привлекательную возможность. По данным института статистики, еще 25 процентов российских граждан не воспользовались правом приватизации, тем более время пока позволяет определиться. Следует отметить, что в столичной Москве предусмотрительных около шестисот тысяч человек.

Приватизация: говорят что нужно доплатить за метры сверх нормы

Здравствуйте, Уважаемый Аноним! Требуют оплату дополнительных метров с Вас законно. Дело в том, что предоставлена была Вам квартира как холостому, сейчас Вы указанную квартиру хотите приватизировать и Ваше семейного положение естесственно не учитывается. норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма. составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в п.