Объяснения лиц участвующих в деле


Объяснения лиц участвующих в деле

Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд (ст. 78 АПК). О проведении осмотра и исследования на месте судом выносится определение. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств проводятся арбитражным судом с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени осмотра и исследования.

Объяснения лиц, участвующих в деле

Наследство Принятие, оспаривание, раздел Шаг1 Шаг2 Шаг3 Жилищные вопросы Выселение из жилья, раздел квартир, купля-продажа, дарение и др. Шаг1 Шаг2 Шаг3 Брачный договор Составление, признание недействительным Шаг1 Шаг2 Шаг3 Другое Предварительные договоры, займы и кредиты, страхование, потребительские права и др. Шаг1 Шаг2 Шаг3 Объяснения лиц, участвующих в деле Если гражданский спор не разрешается на начальном этапе рассмотрения дела по существу (или состоявшееся соглашение сторон не принимается судом в соответствии с законодательством), то суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, которые участвуют в данном деле.

Статья 174

Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ помогает судам общей юрисдикции в корректном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел, касающихся защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов людей (в том числе являющихся субъектами гражданских, трудовых или других правоотношений), организаций, прав и интересов нашего государства и его субъектов, а также муниципальных структур.

Виды средств доказывания

Виды средств доказывания. Объяснения сторон и третьих лиц, других лиц, участвующих в деле. Признание стороны как доказательство.; Оценка доказательств имеет внутреннюю (логическую) и внешнюю (правовую) стороны. Логическая сторона оценки доказательств состоит в том, что в процессе всего хода судебного доказывания суд, лица, участвующие в деле, и другие субъекты доказывания производят логические операции по анализу доказательств, их относимости и допустимости к делу, объединяют имеющиеся сведения о фактах в единую систему собранных доказательств, занимаются опровержением первоначально построенных версий. Правовая сторона оценки доказательств выражается в том, что: логические операции совершаются субъектами гражданских процессуальных отношений; изучению подлежат только фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке из средств доказывания, непосредственно воспринятых судом; цель оценки не произвольна, а определена законом; результаты оценки всегда объективно выражаются в совершенном процессуальном (правовом) действии. Оценка доказательств проводится с соблюдением следующих принципов : 1) суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению; 2) доказательства оцениваются всесторонне, в полном объеме и беспристрастно; 3) никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Под средством доказывания понимается предусмотренная законом форма сведений о фактах, имеющих значение для разрешения спора. К средствам доказывания действующее процессуальное законодательство относит объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Под объяснениями сторон и третьих лиц понимаются также объяснения заявителей по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений. Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц.

Объяснения лиц участвующих в деле

§ 2.

Виды объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, как средства доказывания в теории доказательств принято классифицировать на отдельные виды. Это помогает глубже вскрыть сущность данных средств доказывания. С точки зрения практической знание классификации позволяет правильно оперировать данными средствами доказывания, в полном соответствии с процессуальным законом совершать процессуальные действия по доказыванию. По способу доведения до суда сведений о фактах различают письменные и устные объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле. Процессуальный закон не дает преимуществ одной форме объяснений сторон перед другой.

Глава 2

Глава 2. Объяснения лиц, участвующих в деле, в гражданском и арбитражном процессах § 1. Общая характеристика объяснений лиц, участвующих в деле, в гражданском и арбитражном процессах. В рассмотрении гражданских дел посредством цивилистического судопроизводства активно участвуют заинтересованные участники процесса — истец, ответчик, третьи лица, а порой прокурор, органы власти, местного самоуправления и организации как носители личного, государственного или общественного интереса.

Статья 174

Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле 1. При отсутствии оснований для принятия признания ответчиком иска, для прекращения производства по делу ввиду отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон, суд приступает к выполнению задачи по исследованию доказательств по делу. Последовательность исследования доказательств устанавливается после заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле, с учетом их мнения (ст.

Объяснения лиц, участвующих в дел

Объяснения лиц, участвующих в дел Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, представляют собой особые процессуальные действия по сообщению суду об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. Право давать объяснения суду составляет важнейшее процессуальное право всех лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 41 АПК). Нарушение данного права может влечь за собой отмену решения суда (ч.

Объяснения лиц, участвующих в деле

Объяснения лиц, участвующих в деле Объяснения лиц, участвующих в деле, признаются наравне с другими доказательствами в арбитражном процессе. Вместе с тем это доказательство отличается от всех иных, поскольку источником информации выступают самые заинтересованные субъекты.

Часть 1 ст. 81 АПК РФ устанавливает относимость объяснений лиц, участвующих в деле, и форму объяснений. Прежде всего необходимо выяснить субъектный состав тех, кто дает объяснения.

Глава 6

Глава 6. Объяснения лиц, участвующих в деле Объяснения лиц, участвующих в деле, имеют особое значение среди иных доказательств по делу, так как именно из этого источника суд получает первые сведения об обстоятельствах дела, о существовании других доказательств по делу, о значении и отношении других доказательств к доказываемым фактам. Объяснения лиц, участвующих в деле, названы в числе судебных доказательств в ст.

Объяснения лиц участвующих в деле

5. Объяснения лиц, участвующих в деле Объяснения лиц, участвующих в деле, признаются наравне с другими доказательствами в арбитражном процессе. Вместе с тем это доказательство отличается от всех иных, поскольку источником информации выступают самые заинтересованные субъекты. Часть 1 ст.81 АПК устанавливает относимость объяснений лиц, участвующих в деле, и форму объяснений. Прежде всего необходимо выяснить субъектный состав тех, кто дает объяснения.