Обналичка материнского капитала через микрофинансирование

Где обналичить материнский капитал?

Поправки в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» запретили микрофинансовым организациям обналичивать материнский капитал. В свою очередь кредитные потребительские кооперативы для проведения таких операций должны работать 3 года со дня государственной регистрации. В связи с чем в закон внесены такие поправки.

Как это повлияет на мамочек, желающих воспользоваться материнским капиталом, разбирались «Новостройки» вместе с заместителем начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Еленой ГОНЧАРОВОЙ. — Елена Владимировна, известны ли какие-либо нарушения от микрофинансовых организаций, из-за которых их и лишили на законодательном уровне права выдачи материнского капитала?

— В пояснительной записке к Федеральному закону от 08.03.2015 г.

Обналичка материнского капитала через микрофинансирование

По данным МВД, на незаконном обналичивании маткапитала мошенники заработали 10,5 миллиардов рублей.

Девять фигурантов дела были доставлены в Москву для проведения дальнейших следственных действий. Задержаны предполагаемые аферисты, заработавшие 10,5 миллиардов рублей на незаконном обналичивании материнского капитала, сообщило МВД РФ в понедельник.

«По результатам мероприятий сотрудниками Следственного департамента МВД России принято решение о задержании девяти основных фигурантов, в числе которых активные участники и организатор схемы, который является руководителем ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования», а также учредителем ООО «Центр микрофинансирования» и порядка 400 аффилированных организаций в различных регионах России», — отмечается в сообщении МВД. Президентом ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» и учредителем ООО «Центр микрофинансирования», упомянутых МВД РФ в связи с многомиллиардной аферой с материнским капиталом, является первый вице-президент «ОПОРЫ России» по региональному развитию Павел Сигал.

Раскрыта афера с незаконным обналичиванием материнского капитала

МВД России сообщило о раскрытии аферы с незаконным обналичиванием материнского капитала, которая позволила мошенникам получить 10,5 миллиардов рублей. Предполагаемым организатором схемы в полиции назвали вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, владеющего микрофинансовой организацией, а также банком, страховой компанией и НПФ.

Проходящему по делу о многомиллиардной афере с материнским капиталом первому вице-президенту «Опоры России» Павлу Сигалу принадлежит не только упоминаемая МВД микрофинансовая организация, но целая группа активов, в том числе банк, страховая компания и НПФ. МВД России во вторник сообщило о раскрытии аферы с незаконным обналичиванием материнского капитала и задержании девяти подозреваемых.

Где обналичить материнский капитал?

Поправки в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» запретили микрофинансовым организациям обналичивать материнский капитал. В свою очередь кредитные потребительские кооперативы для проведения таких операций должны работать 3 года со дня государственной регистрации.

В связи с чем в закон внесены такие поправки. Как это повлияет на мамочек, желающих воспользоваться материнским капиталом, разбирались «Новостройки» вместе с заместителем начальника отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Еленой ГОНЧАРОВОЙ.

— Елена Владимировна, известны ли какие-либо нарушения от микрофинансовых организаций, из-за которых их и лишили на законодательном уровне права выдачи материнского капитала? — В пояснительной записке к Федеральному закону от 08.03.2015 г.

Материнский капитал: обналичивание незаконно

Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения или усыновления второго ребенка, который является гражданином России. Закон вступил в действие в 2007 году.

Обратиться с заявлением на выдачу сертификата можно в любом регионе Российской Федерации, независимо от прописки, отцовства и наличия зарегистрированного брака. Если при рождении второго ребенка данное право не было реализовано и капитал не получен, то сертификат выдается на третьего или последующего.