Образец иска из обязательств по причинению вреда в гражданском праве


Оглавление:

О возмещении вреда

О возмещении вреда Краткие ответы на вопросы об имущественной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью человека. «Жизнь и здоровье человека от рождения являются личным неимущественным благом, принадлежащим ему».

Исковое заявление

Исковое заявление §1. Понятие и содержание искового заявления В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой исковое заявление определяется как заявление в суд или арбитраж о разрешении гражданского спора и отождествляется с иском. Авторами словаря точно подмечено, что адресация суду — одно из главных отличий искового заявления от заявлений другого рода, поскольку ни один государственный орган, кроме суда, рассматривать исковые заявления не уполномочен.

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью При написании искового заявления о возмещении вреда здоровью рекомендуется руководствоваться образцом, изготовленным в соответствии с действующими изменениями законодательства. Ущерб здоровью может быть нанесен в разных ситуациях. Например: в результате преступления или правонарушения; при укусе животного, принадлежащего третьему лицу; после ДТП; в результате профзаболевания или происшествий на производстве, повлекших травму. Закон закрепляет за пострадавшим право на получение компенсаций в денежной или натуральной форме.

Образец искового заявления (залитие с кровли)

образец искового заявления (залитие с кровли) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Я являюсь собственником квартиры № 12 в доме 10 по пр. А. Невского. Управляющей компанией нашего дома является ООО «_____». Техническое обслуживание дома осуществляется обслуживающей организацией ООО «______». Я своевременно вношу плату за коммунальные услуги и техобслуживание мест общего пользования и квартиры, и рассчитываю на получение качественных услуг. В понятие «техническое обслуживание мест общего пользования», согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госкомитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.03 г.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Исковое заявление о возмещении материального ущерба С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав. Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ . реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.

Судебная практика по возмещению вреда

Судебная практика по возмещению вреда Нередко действующее законодательство РФ прямо возлагает на суд решение конкретных вопросов при возмещении вреда. Например, частью 2 статьи 151 Гражданского кодекса РФ установлено, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Несомненно, суды при рассмотрении дел по возмещению вреда пациенту руководствуются в первую очередь законом, конечно, только в случае отсутствия правовой нормы, решение им принимается на основании аналогии закона или права, либо исходя из внутреннего убеждения и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Части земельных участков

Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП

Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП В настоящем разделе представлены образцы исковых заявлений о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Иск предъявляется непосредственно к владельцу транспортного средства, а не к страховщику (страховой компании), застраховавшему риск гражданской ответственности виновника ДТП. Предъявление иска о взыскании ущерба в результате ДТП к владельцу транспортного средства, а не к страховщику может быть обусловлено отсутствием сведений у потерпевшего в ДТП о наличии полиса ОСАГО у непосредственного причинителя.

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью Причиненный здоровью ущерб компенсируется путем подачи искового заявления о возмещении вреда здоровью. Здоровье – ценность нематериальная, восстановить его можно только за счет резервных сил организма, возможно, медикаментозного лечения. Если вред здоровью причинен вследствие неправомерных виновных действий другого лица, все затраты на восстановление организма должны быть возмещены за счет такого физического или юридического (например, травма на работе) лица.

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью можно подать самостоятельно, а можно требовать (при наличии соответствующих обстоятельств) в рамках о иска о возмещении ущерба от преступления.

Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП

Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП В настоящем разделе представлены образцы исковых заявлений о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Иск предъявляется непосредственно к владельцу транспортного средства, а не к страховщику (страховой компании), застраховавшему риск гражданской ответственности виновника ДТП. Предъявление иска о взыскании ущерба в результате ДТП к владельцу транспортного средства, а не к страховщику может быть обусловлено отсутствием сведений у потерпевшего в ДТП о наличии полиса ОСАГО у непосредственного причинителя.

Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью на междугородних трассах, и уж тем более на дорогах города. Но даже в незначительном ДТП можно столкнуться с определенными трудностями по возмещению причиненного вреда. Возмещение вреда в случае отсутствия у виновника страхового полиса В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспечение защиты имущественных интересов третьих лиц, жизни, здоровья и (или) имуществу которых причинен вред в результате эксплуатации транспортных средств, посредством осуществления страховых выплат. Согласно пункту 1 статьи 7 указанного Закона, эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельца транспортных средств не допускается. Однако не редки случаи, когда у виновника ДТП оказывается просроченным страховой полис (договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств), либо он вовсе отсутствует.

Образец иска из обязательств по причинению вреда в гражданском праве

9. Невиновное причинение вреда и моральный вред Согласно ст.1064 ГК РФ законом может быть предусмотрено возмещение вреда при отсутствии вины причинителя. Так, обязанность возмещения вреда наступает в случае осуществления деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, если причинитель вреда не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.1079 ГК РФ).

Возмещение морального вреда

Возмещение морального вреда Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности. Категория морального вреда появилась в нашем законодательстве сравнительно недавно. Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения». Согласно ст.

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП

Образец искового заявления о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП В Ленинский районный суд Адрес: 600000, г.Кр-ск, ул. Ленина, д.118 Тел. (8-3182) 949-093 Истец: Васильева Василиса Васильевна Адрес:г. Кр-ск,ул. Ленина д.212, кв.101 Тел. 8-923-851-5153 Ответчик: Иванова Иван Иванович» Адрес: г.Кр-ск, пр. Мира, д.102 Тел.:95-42-31 Цена иска: 160 000,00(Сто шестьдесят тысяч рублей) Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда 15.07.2010 Иванов Иван Иванович, управляя автомобилем Фольксваген, нарушив правила дорожного движения, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем Форд, в котором находилась я, Васильева Василиса Васильевна в качестве пассажира. В результате ДТП мною были получены травмы — ушибленная рана, закрытый оскольчатый перелом со смещением отломков, относящиеся к тяжкому вреду здоровья как повлекшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3. Приговором Ленинского районного суда Кр-ской области от 04.12.2010 ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.

Иск о возмещении вреда здоровью

Иск о возмещении вреда здоровью Всеобщая декларация прав человека статьей 3 провозглашает право каждого человека на жизнь. Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите в Российской Федерации, политика которой направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека (статьи 2 и 7, часть 1 статьи 20, статья 41 Конституции Российской Федерации). В развитие положений Конституции Российской Федерации приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Образец иска из обязательств по причинению вреда в гражданском праве

Исковое заявление о возмещении ущерба или вреда Исковое заявление о возмещении ущерба или вреда является одним из самых распространенных исковых заявлений.

В соответствии с российским законодательством вред классифицируется на материальный и моральный. Согласно ст. 1164 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Однако если лицо докажет, что ущерб или вред причинены не по его вине, данное лицо может быть освобождено от возмещения ущерба.

Образец иска О возмещении вреда причиненного в результате ДТП

Образец иска О возмещении вреда причиненного в результате ДТП Цена иска: ______________________ [ ] 2006 г. по вине [ Ф.И.О. ], управляющего автомобилем [ марка, номер ], произошло ДТП, в результате которого были причинены повреждения автомобилю [ марка, номер ], принадлежащего [ Ф.И.О. ] Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст.