Общие понятия о вкусовом обонятельном и кожном анализаторах

48. Вкусовые и обонятельные анализаторы. Боль

Основным органом вкуса является язык, однако вкусовые рецепторы имеются также в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Скопления вкусовых рецепторов находятся во вкусовых почках, расположенных в эпителиальных выростах — вкусовых сосочках. Вкусовой анализатор. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: солёное, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному, расположено по бокам языкам, к сладкому — на кончике я зыка, а к горькому — на корне языка, хотя небольшое число рецепторов любого из этих раздражителей разбросано по слизистой всей поверхности языка (рис.

Общие понятия о вкусовом обонятельном и кожном анализаторах

Ощущения вкуса и запаха связа­ны с действием химических веществ на специфические чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Восприятие вкуса и различных запа­хов является одним из наиболее эволюционно старых видов чувстви­тельности и играет важную роль в жизни человека. Вкус и запахи дают ценную информацию о качестве пищи, окружающей среды, влияют на эмоциональное состояние человека и на его поведение. Вкусовой анализатор. Перифери­ческий отдел вкусового анализатора представлен чувствительными вкусо­выми эпителиоцитами, которые обра­зуют вкусовые почки (луковицы). Одна вкусовая почка состоит из 10 – 30 клеток, несущих на своей поверхности микроворсинки.

Шпаргалки для студентов

Анализатор (analyser) — термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Анализатор, вместе с совокупностью специализированных структур (органов чувств), содействующих восприятию информации среды, называют сенсорной системой. Например, слуховая система представляет собой совокупность очень сложных взаимодействующих структур, включающую в себя наружное, среднее, внутреннее ухо и совокупность нейронов, называемых анализатором. Анализаторы, как и сенсорные системы, классифицируют по качеству (модальности) тех ощущений, в формировании которых они участвуют.

Общие понятия о вкусовом обонятельном и кожном анализаторах

3. Ядро обонятельного анализатора помещается в филогенетически древней части коры мозга, в пределах основания обонятельного мозга — uncus, отчасти гиппокампа (поле 11). 4. Ядро вкусового анализатора . по одним данным, находится в нижней части постцентральной извилины, близко к центрам мышц рта и языка, по другим — в uncus, в ближайшем соседстве с корковым концом обонятельного анализатора, чем объясняется тесная связь обонятельных и вкусовых ощущений.

Книга: Возрастная анатомия и физиология

Анализатором (сенсорной системой) называют часть нервной системы, состоящую из множества специализированных воспринимающих рецепторов, а также промежуточных и центральных нервных клеток и связывающих их нервных волокон. Для возникновения ощущения необходимо наличие следующих функциональных элементов: 2) центростремительного пути из этого органа чувств в большие полушария, обеспечивающего проводящую функцию (например, зрительные нервы и проводящие пути через промежуточный мозг); Специфичность рецепторов. Рецепторы – это специализированные образования, приспособленные для восприятия определенных воздействий внешней и внутренней среды.

Вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы

Вкусовой анализатор представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосредоточены на вкусовых сосочка языка в виде вкусовых луковиц. Количество вкусовых луковиц  на  сосочках составляет  2000. В составе вкусовой луковицы 3 вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные  и базальные (регенеративные). Рецепторы обеспечивают восприятие 4 вкусовых качеств: соленого, сладкого,  кислого, горького.

Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярный аппарат (см. рис- 109). Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трех полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимо-перпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Рецепторы вестибулярного аппарата представляют собой волосковые клетки.

Общие понятия о вкусовом обонятельном и кожном анализаторах

Обонятельная сенсорная система является одной из ведущих систем, участвующих в регуляции у животных мотивационного поведения (оборонительного, пищевого, полового). По степени развития этой системы живые организмы делятся на: Орган обоняния – периферический аппарат обонятельного анализатора, который лежит в верхнем отделе полости носа. Часть слизистой носа, покрывающая верхнюю носовую раковину и верхний отдел носовой перегородки, называется обонятельной областью слизистой носа .

48. Вкусовые и обонятельные анализаторы.

Боль

Основным органом вкуса является язык, однако вкусовые рецепторы имеются также в слизистой оболочке ротовой полости и глотки. Скопления вкусовых рецепторов находятся во вкусовых почках, расположенных в эпителиальных выростах — вкусовых сосочках. Вкусовой анализатор. Человек различает четыре вида вкусовых ощущений: солёное, кислое, горькое, сладкое. Больше всего рецепторов, восприимчивых к кислому и солёному, расположено по бокам языкам, к сладкому — на кончике я зыка, а к горькому — на корне языка, хотя небольшое число рецепторов любого из этих раздражителей разбросано по слизистой всей поверхности языка (рис.

Урок на тему «Органы равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса»

Задача урока: на основе знакомства со всеми органами чувств окончательно сформировать понятие об анализаторах; установить связь деятельности органов чувств с рефлекторными реакциями; выявить значение органов равновесия и мышечного чувства для координации движения и ориентировки в пространстве. Двое учащихся получают задание рассказать о зрительном и слуховом анализаторах, дать определение понятия «анализатор», а затем описать все, что они знают о зрительном и слуховом анализаторах.

Презентация на тему: Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса. Их анализаторы, взаимодействие анализаторов

«Щупальцы мозга» Тема урока: «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса. Их анализаторы, взаимодействие анализаторов» Дидактическая цель Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами мультимедийных технологий.Цели по содержаниюОбразовательные: продолжить формирование понятия «анализатор» на примере вестибулярного, обонятельного, вкусового, кожного и двигательного анализаторов; выяснить механизмы работы анализаторов;Развивающие: развивать способности самостоятельно решать проблемные вопросы и углублять знания о строении и функциях анализаторов; Воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью; дать понятие о заболеваниях анализаторов и правилах гигиены. Тип урока Изучение нового материала и первичного закрепленияМетоды обученияЧастично-поисковый, проблемный, репродуктивный, исследовательский.Приемы деятельности учителяПовторение изученного ранее материала; работа с текстом и рисунком учебника, дидактическими материалами; рассказ; обсуждение проблемы урока; эксперимент. План урока Проверка домашнего заданияИзучение нового материалаСтроение и значение органа равновесияМышечное чувство, контроль и коррекция движения.Кожная чувствительность и ее значение.Обоняние, расположение органа обоняния, его роль в жизни человека.Вкусовой анализатор, роль вкусовых раздражений в восприятии пищи, выработка пищевых рефлексов.Взаимодействие и взаимозаменяемость анализаторов.Труды Павлова.Закрепление нового материала.Домашнее задание. Проверка домашнего задания Что такое сенсорные системы? Что такое анализаторы? Кто впервые ввел понятие об анализаторе? Каково строение анализатора?V.

Обонятельный и вкусовой анализаторы

Обонятельный и вкусовой анализаторы — раздел Медицина, КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА Значение Обонятельного И Вкусового Анализаторов. Ре­Цепторы. Значение обонятельного и вкусового анализаторов. Ре­цепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части правой и левой половины носовой полости, занимая общую пло­щадь около 5 кв.

см (рис. 39). Они чувствительны к взвешенным в воздухе молекулам пахучих веществ.

Denga ->

Органы обоняния и вкуса возбуждаются при химическими раздражителями. Рецепторы обонятельного анализатора возбуждаются газообразными, а вкусового — растворенными химическими веществами. Развитие органов обоняния также зависит от образа жизни животных. Обонятельный анализатор филогенетически наиболее древний орган чувств и имеется у очень многих организмах, находящихся на разных ступенях своего эволюционного развития.

Общие понятия о вкусовом обонятельном и кожном анализаторах

Кожный анализатор обеспечивает ощущение прикосновения (слабого давления), боли, тепла и вибрации Для каждого из этих ощущений (кроме вибрации) в коже человека имеются специфические рецепторы, или их функции выполняют свободных ьни нервные окончания Каждая микроучастки кожи имеет наибольшую чувствительность к этим раздражителям (сигналы), для которых на этом участке является наибольшая концентрация соответствующих рецепторов — болевых, температурных и тактильных Так, плотность размещения составляет: на тыльной части кисти — 188 болевых, 14 — чувственных, 7 — холодовых и 0,5 тепловых на квадратный сантиметр поверхности, на грудной клетке соответственно — 196, 29, 9 и 0,3 Воздействие этих точках даже не специфическим, но достаточно сильным раздражителем независимо от его характера вызывает специфическое ощущение, которое обусловлено типом рецептора Например, интенсивных сивний тепловой луч, который попадает в точку боли, вызывает это болевое ощущениечуття. Ощущение прикосновения Это — чувство, которое возникает при воздействии на поверхность кожи любых механических стимулов (прикосновение, давление), вызывают деформацию кожи Ощущение возникает только на момент деформации Абсолютный порог такт тыльной ощущение определяется тем минимальным давлением предмета на поверхность кожи, делает едва заметное ощущение прикосновения Наиболее высоко развита чувствительность на отдельных частях тела примерно и пороги ощущения: для кончика пальца руки — 3 г/мм2, на тыльной стороне пальца — 5 г/мм2, на тыльной стороне кисти — 12 г/мм2, на животе — 26 г/мм2, на пятке — 250 оривнюе примерно 0,07 исходной величины давление тиску. вибрационное чувство вибрационное ощущение обусловлено теми же рецепторами, что и тактильное, поэтому топография распределения вибрационного ощущения на поверхности тела аналогична тактильной Диапазон ощущение вибрации высокий: 5-20 000 Гц, выше ощущение до частот 200-250 Гц их повышения или уменьшения приводят к снижению вибрационного чувства В этом случае амплитуда вибрации минимал льна и равна 1 мкм Пороги вибрационного ощущения различны для разных участков тела Наибольшую чувствительность имеют дистальные участки тела человека, как наиболее удаленные от его медиальной плоскости (например — кисти рукрук). Чувствительность кожи к боли Этот вид чувствительности обусловлен воздействием на поверхность кожи механических, тепловых, химических, электрических и других раздражителей В эпителиальном слоя кожи содержатся свободные нерв Правовые окончания, являются специализированными нервными рецепторами Проявляются они в том, что наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые наиболее богаты тактильными рецептор ами, и наоборотаки. Биологический смысл боли состоит в том, что он является сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самозащиту Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и пидвищуеть ься его реактивностьь. Болевой порог при механическом давлении на кожу измеряется в единицах давления и зависит от измерений Например, порог болевой чувствительности кожи живота составляет 15-20 г/мм2, кончиков пальцев в — 300 г / мм2. Температурная чувствительность присуща организмам, которые обладают постоянной температурой тела, обеспечивается терморегуляцией Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков: на лбу — 34-35 ° С, на лице — 20-25 ° С, на животе — 34 ° С, ногах — 25-27 ° С Средняя температура свободных от одежды участков кожи 3032 ° С Кожа имеет два вида рецепторов Одни а другие — только на тепла тепло. Обонятельный анализатор предназначен для восприятия человеком каких-либо запахов (их диапазон охватывает до 400 наименований) Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки в носовой пор рожнині. Условиями восприятия запахов есть летучесть пахучего вещества (выделение его молекул в свободном виде) растворимость веществ в жирах, движение воздуха, содержащего молекулы пахучего вещества в сфере обонятельного ана ализатор. В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентные теория вкуса, согласно которой существуют четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого Все остальные ощущения являются их ко омбинациямы Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются величиной концентрации раствора и они примерно в 10 тыс.