Определение понятий адвокат и адвокатская деятельность рк


Определение понятий адвокат и адвокатская деятельность рк

uristinfo.net Страница 1 из 2 §1. Понятие и признаки адвокатской деятельности Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Понятие «адвокатская деятельность» впервые появилось в Федеральном законе от 31 мая 2002 г.

Понятие об адвокатской неприкосновенности

Понятие об адвокатской неприкосновенности Наличие неприкосновенности должно гарантировать эффективное исполнение профессиональных обязанностей адвоката. Неприкосновенность включает ряд мероприятий — организационных и правовых гарантий правозащитной деятельности адвоката — обеспечивающих юридическую помощь населению. При определении понятия неприкосновенности необходимо ориентироваться на правовые акты, принятые на международном уровне.

Определение понятий адвокат и адвокатская деятельность рк

85.

ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ АДВОКАТУРЫ И АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Право каждого на получение квалификационной юридической помощи закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре базируется на Федеральном законе РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятом Государственной Думой 26 апреля 2002 г. с последующими изменениями и дополнениями. Адвокатура – это организованное особым образом, самоуправляемое объединение юристов-профессионалов, созданное для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

Понятия адвокат и адвокатская деятельность

Понятия адвокат и адвокатская деятельность. Виды адвокатской деятельности.

Термин «адвокат» происходит от латинского слова «advocare» — призывать на помощь. Под определением «адвокат» (лат. Advocatus) всегда понимался юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь посредством консультаций, защиты обвиняемого на суде и т.д. Адвокатом является лицо .

О рекламе адвокатской деятельности

О рекламе адвокатской деятельности Ни Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ни Кодекс профессиональной этики адвоката не предусматривают такого понятия, как реклама адвоката и адвокатской деятельности. Поэтому вопрос о правомерности данной рекламы является дискуссионным и его решение имеет большое практическое значение.

При этом меня заинтересовал не столько даже вопрос о допустимом содержании сообщаемой в рекламных целях о себе информации адвокатами, сколько о форме подачи такой информации.

Определение понятий адвокат и адвокатская деятельность рк

Адвокатская деятельность, которая не является предпринимательской деятельностью, — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию. К адвокатской деятельности не относится юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб организаций, работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления, участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными (исключениями являются случаи, когда в качестве патентных поверенных выступает адвокат), другими лицами, специально уполномоченными законом на ведение своей профессиональной деятельности. Адвокат – это лицо, являющееся независимым советником по правовым вопросам, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, которое не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Адвокатская тайна

Из всех суверенных государств самые низкие ставки подоходного налога в Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре, где независимо от дохода эта ставка равна нулю. Налог не взимается также с населения о-ва Сарк в составе Нормандских островов и с жителей Тристан-да-Кунья.

Адвокатская тайна Сущность адвокатской деятельности держится на абсолютном доверии клиента своему адвокату, основанному на полной уверенности первого, что все сведения, переданные им адвокату, ни при каких обстоятельствах не станут достоянием гласности. Адвокатская тайна абсолютна.