Оскорбление чувств верующих проект

Оскорбление чувств верующих проект

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс (УК) РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов, или лишения свободы на срок до трех лет.

Постановщики оперы — Тангейзер — в Новосибирске могут быть оштрафованы за оскорбление чувств верующих

Устроителям оперы приписывается нарушение ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ “Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение”, – сообщает ТАСС. Директору театра и режиссёру оперы грозят крупные штрафы. Режиссёр оперы Тимофей Кулябин считает ошибочным такой взгляд на постановку, он утверждает, что речь в опере идёт лишь о католицизме, поэтому у православных нет повода к возмущению. Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке музыкального руководителя и дирижера Новосибирского театра оперы и балета Айнарса Рубикиса и режиссера Тимофея Кулябина состоялась в конце декабря 2014 года.

Лагуна — Форум для общения и хорошего настроения!

17 сентября 2013 года известный видеоблогер Руслан Усачев обьявил о своем желании снять серию видео, посвященных исключительно теме религии во взявшей курс на клерикализацию России, и открыл компанию по сбору средств. Я не верю в бога, в способность горящих кустов разговаривать и женщин, созданных из ребра мужчины.

Оскорбление чувств верующих проект

Общественная палата требует отозвать проект закона об оскорблении чувств верующих из Думы, т.к. «»он сам способствует разжиганию межнациональной розни». Члены Общественной палаты РФ накануне провели слушания, посвященные проекту федерального закона о введении уголовного наказания за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. Документ, разработанный представителями всех фракций Госдумы, предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ.

Оскорбление чувств верующих

Я не верю в бога, в способность горящих кустов разговаривать и женщин, созданных из ребра мужчины. Но огромное количество людей считает иначе. И в этом кроется огромный потенциал для юмора и хороших шуток, которыми я профессионально занимаюсь. Уже достаточно давно у меня родилась идея снять серию видео, посвященных исключительно теме религии во взявшей курс на клерикализацию России. Приступать можно в любой момент, но есть одна проблема. С 1 июля 2013 года в Российской Федерации действует новая редакция 148-ой статьи Уголовного Кодекса, который накладывает запрет на любые действия “оскорбляющие чувства верующих”.  А поскольку никто точно не может сформулировать, что такое чувства верующих, чем конкретно их можно оскорбить, то высказывания, содержащие любую критику, замечания, сомнения, возражения в адрес веры и религии могут обернуться внушительным штрафом и реальным сроком заключения. Цель этой компании по сбору средств — не в финансировании съемок серии “Оскорбление чувств верующих”, это я сделаю совершенно бесплатно.

Новое в блогах

Проект Руслана Усачева «Оскорбление чувств верующих» Руслан Усачев, питерский видеоблогер, начал свой проект «Оскорбление чувств верующих «, который был им задуман еще в сентябре 2013 года. Этот проект стал своеобразным ответом на принятие закона об оскорблении этих самых чувств. О глупости закона Руслан говорит в одном из выпусков UsachevToday. своей новостной ленты. О начале работы над проектом Руслан объявил в сентябре, но работа над ним началась только после сбора средств (силами поклонников), которые соответствовали суммам штрафов, которые Усачев, как публичный человек, может получить  за такую антирелигиозную пропаганду. Сам Усачев, как уже понятно, атеист.

Оскорбление чувств верующих проект

Владимир Лукин: «В проекте закона об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих не соблюдается принцип равной защиты прав граждан» Члены Совета при Президенте РФ (СПЧ) и эксперты обсудили поправки к проекту ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Общественная палата не поддерживает ужесточение ответственности за оскорбление чувств верующих

Общественная палата (ОП) не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих. Об этом говорится в экспертизе законопроекта, направленного 23 октября в Государственную Думу, сообщается на сайте ОП. «Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона № 142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении ОП, подготовленном по итогам экспертизы законопроекта. Авторы экспертизы утверждают, что предлагаемый законопроект «противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международным нормативными актами».

Закон об оскорблении чувств НЕ верующих проект

1. Российская Федерация является светским государством, в котором проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан. 2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр. 3.

Оскорбление чувств верующих проект

В первую очередь авторы экспертизы отмечают, что законопроект «противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международными нормативными актами». Так, в тексте статьи 243.1, которой предлагается дополнить Уголовный кодекс, есть формулировка «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Однако в действующем законодательстве такое понятие не раскрывается. «Следует особо отметить, что на сегодняшний день и ученые-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия», – говорится в экспертизе. Кроме того, авторы экспертизы указывают на то, что состав преступления, «содержащийся в проекте упомянутой нормы закона, практически полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ».

Искусство оскорблять верующих

От ста до четырехсот тысяч — примерно такое количество просмотров у каждого ролика знаменитого  на просторах YouTube видеоблогера Руслана Усачева. Усачев начал свою карьеру в сети с ядовитых рецензий на русские фильмы. Потом стал комментировать новости: издевался то над инициативами Мизулиной, то над часами патриарха, то над увольнением Онищенко. Теперь Руслан решил снять документальный фильм под недвусмысленным названием «Оскорбление чувств верующих».

РПЦ обвинила Собчак в оскорблении чувств верующих

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что журналистка Ксения Собчак оскорбила чувства верующих, надев священническое облачение. «Думаю, было бы неплохо проверить эту публикацию не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и на предмет оскорбления почитаемых ими предметов, что, как известно, у нас преследуется по закону», — сказал священник в беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия» . Ранее кировский юрист Ярослав Михайлов выступил с интернет-обращением к Следственному комитету о привлечении Собчак к ответственности.

Закон об оскорблении чувств НЕ верующих проект

1. Российская Федерация является светским государством, в котором проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми. Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан. 2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр. 3.