Основания освобождения от административной ответственности что это такое

Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности

Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности Обстоятельства, исключающие административную ответственность, – установленные законодательством юридические факты, схожие с административными правонарушениями, но при которых отношения ответственности не возникают: недостижение возраста административной ответственности (для физических лиц), крайняя необходимость, невменяемость (для физических лиц). Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, – 16 лет на момент совершения административного правонарушения. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст.

Основания освобождения от административной ответственности что это такое

Тема: АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 1. Понятие. особенности и принципы административной ответственности 2. Обстоятельства, исключающие административную ответственность.

3. Условия освобождения от административной ответственности. 4. Условия ограничения административной ответственности. 5. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Вопрос 1. Административная ответственность – разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении уполномоченными органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций (административных взысканий) к лицам, совершившим административные правонарушения. Основные черты (особенности) административной ответственности: • устанавливается как законами, так и подзаконными актами; • субъектами ответственности могут быть как физические лица, так и юридические лица; • основанием является административное правонарушение; • за административные правонарушения налагаются административные взыскания; • к административной ответственности привлекают множество органов (должностных лиц), которым такое право предоставлено законодательством; • применяется органами и лицами не связанными с нарушителем служебными отношениями; • применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы.

Основные принципы административной ответственности: • законность, т.е.

Правила квалификации административных правонарушений

Правила квалификации административных правонарушений Рассмотрение вопросов административно-правовой квалификации предполагает исследование проблем определения и применения правил квалификации, а также их специфики и особенностей. К сожалению, законодатель остался равнодушным и невнимательным к данной сфере административно-деликтного производства, что обусловливает необходимость ее научно-теоретического обеспечения на основе нормативных предписаний закона, так или иначе связанных с заявленной проблематикой.

Основания освобождения от административной ответственности что это такое

© Лукашов А.И. (2013) ЛУКАШОВ Алексей Ильич, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист ООО RAIDLA LEJINS & NORCOUS Закон от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» ( далее – Закон ) внес значительные изменения и дополнения в два законодательных акта об административной ответственности – Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП).

Тема 3

Основания освобождения от административной ответственности что это такое

§ 4. Освобождение от административной ответственности Основания освобождения от административной ответственно­сти, предусмотренные КоЛП РФ, можно подразделить на: а) об­щие и б) специальные, связанные с возрастом физического лица либо его определенным поведением. Общим основанием является малозначительность совершенного административного правонарушения. Согласно ст. 2.8 КоАП РФ су­дья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дело, могут освободить лицо, совершившее такое правонарушение, от админи­стративной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Освобождение от административной ответственности

Освобождение от административной ответственности Выделяют следующие виды оснований освобождения от административной ответственности : Статья 2.9 КоАП РФ предусматривает возможность освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения.

В отличие от такого основания освобождения от административной ответственности .

Глава 8

Глава 8. Основания для освобождения от административной ответственности Глава 8 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Статья 8.1. Общие положения об освобождении от административной ответственности Лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Статья 8.2. Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения При малозначительности совершенного административного правонарушения суд, орган, ведущий административный процесс, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности.

Статья 8.3. Освобождение от административной ответственности с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность Физическое лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при наличии одного из обстоятельств, указанных в пунктах 2, 3, 6 части первой статьи 7.2 настоящего Кодекса. Статья 8.4. Освобождение от административной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Физическое лицо, совершившее административное правонарушение, влекущее административную ответственность, по требованию потерпевшего либо его законного представителя освобождается от административной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим либо его законным представителем. Статья 8.5. Освобождение от административной ответственности военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине Военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине (статья 4.7 настоящего Кодекса), совершившие административные правонарушения, могут быть освобождены от административной ответственности с передачей материалов о правонарушениях соответствующим органам для решения вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, когда в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены такие виды административных взысканий, как лишение специального права, лишение права заниматься определенной деятельностью, конфискация, взыскание стоимости предмета административного правонарушения, а также если повторное совершение административного правонарушения влечет уголовную ответственность. Статья 8.6. Освобождение от административного взыскания или замена административного взыскания более мягким вследствие болезни Физическое лицо, заболевшее после наложения на него административного взыскания психической или иной тяжелой болезнью, может быть освобождено от административного взыскания, или административное взыскание, назначенное ему, может быть заменено более мягким.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1253 гк рф

Основания освобождения от административной ответственности что это такое

НАЛОЖЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЗЫСКАНИЯ Статья 7.1.

Общие правила наложения административного взыскания 1. Административное взыскание за совершенное административное правонарушение налагается с учетом положений Общей части настоящего Кодекса в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за данное административное правонарушение.

Освобождение от административной ответственности

Освобождение от административной ответственности Административная ответственность, наряду с другими формами государственного принуждения, основанными на праве, является важнейшим правоохранительным средством государства по упорядочению и охране общественных отношений в области управления. Вместе с тем законодательство Республики Беларусь, базируясь на принципах демократизма, гуманизма, предусматривает возможность освобождения лиц, совершивших административные правонарушения, от юридической ответственности.

Основания освобождения от административной ответственности что это такое

4.1.4.

Освобождение от административной ответственности Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности за совершение административного правонару­шения предусмотрены ст. 21 и 22 КоАП РСФСР. Основанием освобождения от административной ответственности в соответствии со ст. 21 КоАП РСФСР является характер правонару­шения и личность правонарушителя.

О малозначительности административных правонарушений

О малозначительности административных правонарушений Согласно ст. 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

О том, что арбитражные суды могут применять ст.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ это

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ это: ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ мера, применяемая органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать вопрос об административной ответственности за совершение малозначительного административного правонарушения. В соответствии со ст. 21 и 22 КоАП предусмотрены основания,условия и последствия О. от а.о.

Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды

Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды Юридическая ответственность. будучи составной частью правовой системы.

выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере. В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству.