Основания возникновения осуществления общей долевой собственности шпора

Основания возникновения осуществления общей долевой собственности шпора

37. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ Общая собственность – имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц. Основания возникновения общей собственности: 1) приобретения несколькими лицами неделимого имущества; 2) вступления в брак и приобретения имущества в браке; 3) при заключении договора о совместной деятельности; 4) по другим основаниям. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Право общей собственности

Право общей собственности. Понятие, виды, основания возникновения и прекращения. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Право общей собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей собственности или сособственниками, и единством объекта, т.е.

Основания возникновения осуществления общей долевой собственности шпора

Гражданское право Право общей собственности — права владения, пользования и распоря­жения имуществом, находящимся в собственности двух или более лиц. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли собственников (долевая собственность) или без определения та­ких долей (совместная собственность) п.

2 ст. 244 ГК. По общему правилу имущество находится в общей долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная собственность на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства). Право общей собственности возникает при поступлении в собствен­ность двух или нескольких лиц: —имущества, не подлежащего разделу в силу закона; —имущества, раздел которого невозможен без изменения его назна­чения; —делимого имущества в определенных законом случаях.

Общая собственность

Общая собственность. Понятие, основания возникновения и виды общей собственности Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (сособственцикам). Отно- ^ • шения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. Право общей собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое.

Осуществление права общей долевой собственности

Осуществление права общей долевой собственности Осуществление права общей долевой собственности. Содержание права общей долевой собственности составляют принадлежащие сособственникам правомочия по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом. Каждый сособственник при осуществлении права общей собственности независимо от размера своей доли имеет один голос. Впрочем, практического значения, как мы сейчас увидим, это не имеет.

Право общей собственности

Право общей собственности Подобные документы Понятие и основания возникновения общей собственности, виды прав. Основания возникновения права общей долевой собственности, порядок владения, пользования и распоряжения ею, принципы определения долей. Право общей совместной собственности супругов. курсовая работа, добавлен 11.12.2015 Понятие и виды права общей собственности по действующему гражданскому законодательству.