Оспаривание крупных сделок

Оспаривание крупных сделок

Напомним, что к крупным относятся сделки с имуществом стоимостью от 25 процентов всего имущества ООО или балансовой стоимости активов АО, а к сделкам с заинтересованностью — те, в совершении которых заинтересованы физлица, которые входят в руководство компании, и в некоторых случаях их родственники. Теперь нечистого на руку генерального директора будет легче поймать за руку и заставить возместить убытки, считают эксперты.

Все дела: гражданские и уголовные

Среди всех корпоративных споров одну из самых весомых в количественном смысле категорий традиционно составляют дела об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, совершенных с нарушением установленного порядка одобрения. Несмотря на кажущуюся подробность нормативного регулирования заключения, процедуры одобрения и оснований оспаривания такого рода сделок (ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ, ст.

Оспаривание крупной сделки ООО

Юлия, рад, что кто-то помимо меня и моих коллег использует такой прекрасный инструмент как mindmap в своей работе. И посты вроде Вашего способствуют его известности в нашей профессиональной среде — это тоже здорово. К сожалению, не могу с Вами согласиться по поводу того, что истец-участник является материальным истцом. Приведу выдержки из научных работ известных юристов, которые также разделяют позицию, согласно которой истец-участник является процессуальным истцом: 1) «С учетом характера косвенного иска акционер (участник), обращающийся с ним, рассматривается как процессуальный истец (ст.

Заявление конкурсного управляющего в арбитражный суд об оспаривании крупной сделки, совершенной унитарным предприятием без согласия собственника

Решением Арбитражного суда ______________________ от «___»______________г. по делу N ______ заинтересованное лицо 1 было признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком до «___»__________________г.

конкурсным управляющим был назначен истец. «__»_______________ г. между заинтересованными лицами был заключен договор займа, согласно которому заинтересованное лицо 1 передавало в собственность заинтересованному лицу 2 денежную сумму в размере ________(_______) рублей. В соответствии с п.

Признание сделок недействительными

Как правило, судебная процедура признания сделки недействительной или требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки инициируется в следующих случаях: — в качестве средства защиты от притязаний кредиторов. В этом случае организация-должник пытается выиграть время, а в случае признания судом сделки недействительной и применения соответствующих последствий ее недействительности взыскать задолженность, в том числе пени, штрафы и иные компенсации. Недействительность сделки вызывается во всех случаях ее несоответствием требованиям правовых норм.

Юридическая компания Аймрайт

16 мая 2014 года Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел особенности оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В результате данным Постановлением было отменено Постановление Пленума ВАС РФ от 20.06.2007 N 40 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью ». Напомним, что крупной сделкой по российскому гражданскому праву признается сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества.

Обзор ВАС: практика оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Не так давно вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда № 28 от 16.05.2014 г. «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее — Постановление).

Учитывая, что совершение подобных сделок тем или иным образом касается любого бизнеса, в том числе и его структурировании, регулировании отношений партнеров по порядку принятия решений, в сегодняшней рассылке мы поговорим о таких сделках в свете указанного Постановления. Довольно часто бизнес сталкивается с необходимостью передачи значимого имущества от компании к компании либо третьему лицу.

Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Юридическое сопровождение бизнеса Адвокат осуществляет юридическое сопровождение деятельности бизнеса. Я помогу защитить ваши права и на практике обеспечить реализацию охраняемых законом интересов клиента в рамках абонентского юридического обслуживания. Представление интересов клиентов в судах Я готов представлять ваши интересы в арбитражных судах, а также судах общей юрисдикции всех уровней по спорам, возникающим в процессе осуществления текущей хозяйственной деятельности.

Оспаривание крупных сделок

ВАС РФ разработал проект Постановления «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность», рассмотрение которого состоялось 6 декабря 2013 г. Текст  проекта можно найти на официальном сайте ВАС РФ. 1. Начну с конца документа.  Пункт 14 проекта  предусматривает, что разъяснения, данные в нем, распространяются на сделки, совершаемые  государственными, муниципальными, унитарными предприятиями, некоммерческими организациями, кооперативами, е сли иное не предусмотрено в законе или не вытекает из существа отношений.

Все дела: гражданские и уголовные

Среди всех корпоративных споров одну из самых весомых в количественном смысле категорий традиционно составляют дела об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, совершенных с нарушением установленного порядка одобрения. Несмотря на кажущуюся подробность нормативного регулирования заключения, процедуры одобрения и оснований оспаривания такого рода сделок (ст.

45, 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ, ст.

Вся наша жизнь – есть последовательная цепь сделок!

Не так давно вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда № 28 от 16.05.2014 г. «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее — Постановление). Учитывая, что совершение подобных сделок тем или иным образом касается любого бизнеса, в том числе и его структурировании, регулировании отношений партнеров по порядку принятия решений,  в сегодняшней рассылке мы поговорим о таких сделках в свете указанного Постановления. Довольно часто бизнес сталкивается с необходимостью передачи значимого имущества от компании к компании либо третьему лицу.

Оспаривание крупных сделок

Рассмотрение проекта было 6 декабря 2013. Текст можно скачать с сайта ВАС РФ — http://www.arbitr.ru/_upimg/3207A85E101E477485F6C4ADF4ECA516_5dec_1.pdf. а) крупная сделка — Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. б) сделка, в совершении которой имеется заинтересованность (сделка с заинтересованностью) — Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания. Цена сделки не имеет значения для ее квалификации в качестве сделки с заинтересованностью.