Оспаривание решений третейских судов в гражданском процессе

Оспаривание решений третейских судов в гражданском процессе

Оспаривание решений третейских судов Сергей ГОРБАЧЕВ, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Действующее российское законодательство предусматривает порядок оспаривания решения третейских судов. Так, в соответствии с положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ, Арбитражно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона «О третейских судах в РФ» установлен порядок, основания и процедура оспаривая решений, вынесенных третейскими судами. В соответствии с законодательным определением установлено, что если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда. Третейское соглашение может быть признано недействительным по следующим основаниям: •решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия; •решение третейского суда содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения; •сторона, против которой принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей, о времени, месте заседания третейского суда либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения; •спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства; •решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права; •в том случае, если постановление третейского суда по вопросам, которые охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от постановлений по вопросам, которые не охватываются таким соглашением; •в том случае, если при постановлении третейского соглашения были допущены нарушения Закона в части требований, предъявляемых к третейскому судье, числу третейских судей, порядку формирования состава третейского суда.

Настоящий перечень оснований признания третейского соглашения недействительным является исчерпывающим, и не подлежит расширительному толкованию, как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. Анализ перечня юридических оснований признания третейского соглашения недействительным, показывает о наличии реальной возможности у стороны спора либо у лица, чьи права, затрагиваются третейским решением, защитить свои нарушенные интересы, добиться реального восстановления свои прав путем обращения в суд общей юрисдикции либо арбитражный суд. Стоит отметить, что ФЗ «О третейских судах в РФ» устанавливает общие правила признания третейского соглашения недействительным, а ГПК РФ и АПК РФ боле точно определяют формы и порядок ведения процесса признания соглашения недействительным, устанавливают различные процессуальные сроки в зависимости от стадии судебного процесса.

Рекомендуем прочесть:  Написать заявление о разводе

Оспаривание решений третейских судов вне зависимости от формы судопроизводства осуществляется путем подачи в суд письменного заявления об отмене решения третейского суда. Существенным при определении уполномоченного суда, в который необходимо подать заявление об оспаривании решения третейского суда является установление двух признаков – территориальности и подсудности. В соответствии с принципом территориальности, обжалование решения третейского суда осуществляется путем обращения в Суд, на территории обслуживания которого, находится третейский суд, удостоверивший соответствующее третейское соглашение.

Оспаривание решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, может быть осуществлено исключительно в арбитражных судах.

Место производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов Place of legal procedure on cases about impugnment umpirages and delivery receiving orders for forced execution umpirages Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Место производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов Place of legal procedure on cases about impugnment umpirages and delivery receiving orders for forced execution umpirages Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Романова Юлия Анатольевна Определяется правовая природа производства по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, а именно является ли оно стадией гражданского судопроизводства, видом гражданского судопроизводства или стадией третейского судопроизводства.

Оспаривание решений третейских судов в гражданском процессе

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub.

html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 46

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 46. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ Статья 418.

Оспаривание решения третейского суда 1. Решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда в соответствии со статьей 419 настоящего Кодекса.2.

Оспаривание решений третейских судов в гражданском процессе

uristinfo.net Страница 1 из 2 Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, не только суды, учрежденные в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (суд общей юрисдикции и арбитражный суд), но и третейский суд.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для продажи автомобиля

СЗ РФ.

Оспаривание решения третейского суда

Оспаривание решения третейского суда Особенностью рассмотрения споров в третейском суде является невозможность оспаривания решений в вышестоящих инстанциях. Многие добросовестные участники гражданских отношений предпочитают подавать иски именно в этот орган, чтобы избежать череды дальнейших обжалований и огромных судебных расходов. При этом ФЗ №102 от 24.07.02, который регламентирует деятельность третейских судов, предусматривает возможность оспаривания их решений в судебных органах соответствующей компетенции (арбитражных или общей юрисдикции).

Лекция 17

Лекция 17. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ И О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА Действующие на территории Российской Федерации третейские суды рассматривают споры, возникающие из гражданско-правовых правоотношений, в случае наличия соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда (третейское соглашение). Третейский суд по результатам рассмотрения дела принимает решение, которое стороны третейского разбирательства принимают на себя обязательство исполнять добровольно.

Оспаривание решений третейских судов в гражданском процессе

Страница 4 из 56 4. Виды гражданского судопроизводства Согласно ГПК РФ существуетсемь видов производств: 1) приказное производство. Это единственный вид производства, в котором отсутствуют две стадии гражданского процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу).

В приказном производстве не выносится судебное решение, а выносится судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника; 2) исковое производство.

Оспаривание решения третейского суда

Оспаривание решения третейского суда В третейском соглашении сторон может содержаться условие о том, что решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит. В этом случае у сторон соответственно отсутствует право обжалования решения, и единственным способом защиты их прав остаются возражения против выдачи исполнительного листа в компетентном суде.

Если такого условия нет, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда (ст.

Оспаривание решений третейских судов в гражданском процессе

§ 2. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов 1.

Возможность оспаривания решения третейского суда зависит от содержания третейского соглашения сторон. Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда (ст.