Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения

Освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения

Суд признал незаконным отказ в выплате страхового возмещения, поскольку страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения только в том случае, если страховой случай произошел вследствие умысла страхователя, иные случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения ( в том числе и при грубой неосторожности страхователя) могут быть установлены только законом, а не правилами страхования или договором ( Постановление ФАС Московского округа от 15.07.2008 N КГ-А40/4643-08). ООО « Фирма „Рипол“ обратилось с иском к ОСАО « Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения и процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование иска истец ссылался на то, что 15.02.2007 заключил с ОСАО « Ингосстрах» договор страхования автомашины « БМВ ХЗ», однако 20.02.2007 неизвестными лицами этот автомобиль был похищен.

Освобождение от выплаты страхового возмещения

В мае 2007 года граждане Узбекистана отец и сын — Санакуловы обратились в Представительство УВКБ ООН в Республике Казахстан. 11 мая 2007 года им были выданы сертификаты лица, ищущих убежища. Впоследствии данные лица. Налоговый орган обратился в суд к Х. с иском о взыскании задолженности по налогу на имущество за прошедшие три налоговых периода (три года). До обращения в суд с исковым заявлением налоговый орган обращался с. Супруги А обратились к застройщику с целью приобретения коттеджа для проживания.

Неуплата страхователем очередного взноса страховой премии не может служить достаточным основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая

Неуплата страхователем очередного взноса страховой премии не может служить достаточным основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая Добрый день, дамы и господа.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда Каплунову А.Ю. отказано в удовлетворении требований к ЗАО «Страховая группа «УралСиб» о взыскании страхового возмещения и процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом суд исходил из того, что Каплунов А.Ю.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Действующее законодательство предусматривает случаи, когда страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, соответственно, страхователь не вправе что-либо от него получить. Какова практика применения данных норм? Рассмотрим правовые положения, регулирующие вопросы отказа в страховых выплатах страховщиками с учетом последних разъяснений Президиума ВС РФ. Для исследования вопросов правового регулирования оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения обратимся к ГК РФ, а также к материалам судебной практики, обобщенной в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденном Президиумом ВС РФ 30.01.2013 (далее — Обзор судебной практики). Статья 964 ГК РФ закрепляет, что, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов. Нарушение сроков уплаты страховых взносов Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения в случае нарушения страхователем сроков уплаты страховых взносов, если договор добровольного страхования имущества в установленном порядке не прекращен или не расторгнут.

В силу п.1 ст.422 ГК РФ любой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Согласно ст.963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением следующих случаев. В соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Наследство квартиры по закону

Кодексы РФ

1. При регулировании страховых отношений законодатель использует две формулировки: «право отказать в выплате страхового возмещения» (п. 2 ст. 961) и «страховщик освобождается от возмещения убытков» (п. 3 ст. 962), выплаты страхового возмещения (п. 1 ст. 964, п. 4 ст. 965) или «не освобождается» от выплаты страховой суммы (п. 3 ст. 963). Представляется, что они равнозначны, и поскольку указанные нормы носят диспозитивный характер, означают право страховщика самостоятельно решать вопрос о выплате или отказе в выплате денежных сумм при наступлении определенного страхового случая . В п.

Страховые выплаты.

Вопрос актуален и в настоящий момент и обусловлено это тем, что, несмотря на свою значимость, ни законодательство, ни судебная практика не дают однозначного ответа к его разрешению.

Арбитражные суды в своей практике, выносят противоречивые решения, относительно оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы и в разрешение спорных ситуаций следу.ют двумя путями. Первый заключается в том, что основания освобождения страховщика от от выплаты страхового возмещения и страховой суммы установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, и внесение в договор страхования дополнительных оснований освобождения страховщика ничтожно. Согласно п.

Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения

30. При уплате страховых взносов в рассрочку условие договора добровольного страхования имущества о его прекращении в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от обязанностей по исполнению договора страхования, если страховой случай произошел до даты внесения очередного взноса, уплата которого просрочена. В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору страхования имущества (статья 954 ГК РФ). Страховщик, не выразивший свою волю на отказ от исполнения договора, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании просроченного страхователем очередного страхового взноса. 31. В силу статьи 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если докажет, что умысел лица, в пользу которого произведено страхование, был направлен на утрату (гибель), недостачу или повреждение застрахованного имущества и что это лицо желало наступления указанных негативных последствий. В то же время при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя (в том числе его халатности, неосмотрительности) страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения, только если это прямо предусмотрено законом (абзац второй пункта 1 статьи 963 ГК РФ). 32. При разрешении дел о выплате страхового возмещения следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 961, 963 и 964 ГК РФ оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта(ов) ключей, диагностической карты, а также их утрата не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

33. Не может свидетельствовать об отказе страхователя (выгодоприобретателя) от права требования к лицу, ответственному за убытки, а также о невозможности осуществления этого права по вине страхователя (выгодоприобретателя) несовершение им действий по обжалованию постановлений органов дознания и предварительного следствия, которыми отказано в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда (например, в связи с тем, что размер ущерба является незначительным, поскольку имущество застраховано, либо в связи с выводом об отсутствии состава преступления в действиях неустановленных лиц, причинивших повреждения застрахованному имуществу) или приостановлено производство по уголовному делу до исчерпания всех возможностей установления лица, ответственного за вред. 34. Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно­транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно. 35.

Рекомендуем прочесть:  Опытные юристы и адвокаты москвы

Страховое возмещение: не платить нельзя

Устанавливать в условиях договора страхования (правилах страхования) освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя нельзя. Такая возможность может быть предусмотрена только законом (постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 4561/08). Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

Гражданское право

Наступление страхового случая обязывает страховщика предоставить исполнение страхователю (выгодоприобретателю) всякий раз, если отсутствуют предусмотренные законом или договором основания освобождения от данной обязанности. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, предусмотренные в гл. 48 ГК, различны по своему характеру и связываются, с одной стороны, с поведением заинтересованных участников страхового обязательства — страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, а с другой- с определенными обстоятельствами или принудительными действиями органов публичной власти. Умысел в действиях страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, вызвавший наступление страхового случая, является безусловным основанием отказа в предоставлении страховщиком страховых выплат.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы

Преимущества работы с нами: Мы подберем оптимальные тарифы; Оформим необходимые документы; Быстро и грамотно урегулируем все спорные вопросы; 1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: 2.

Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения

Возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в том числе когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя – решение Мещанского районного суда г. Москвы по делу № 2-2816/2012 от 01.03.2012 года. Как установлено судом между истцом и ответчиком 04.10.2010 года был заключен договор страхования автомобиля «Вольво С-80» с условиями «Хищение «(Угон) и «Ущерб», страховая премия уплачена истцом своевременно и в полном объеме. 14-15.06.2011 года неустановленным лицом с указанного автомобиля были похищены передние фары и номерной знак, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Страховое освобождение

Можно ли в договоре страхования предусмотреть такие основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения, которые не установлены законом? Судебная практика не дает однозначного ответа на этот вопрос. В сложившейся ситуации решил разобраться старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

Страховщики стараются включать в договор как можно больше случаев освобождения от страховой выплаты, но суды все чаще признают такие действия незаконными. Президиум ВАС РФ неоднократно указывал в своих решениях, что договором страхования могут быть предусмотрены основания освобождения страховщика от страховой выплаты, не установленные законом.

Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения

Страховщик имеет право отказать в страховой вы-платев случае, если страхователь (выгодоприобретатель) не исполнит свою обязанность незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных законом, то страховщик согласно ч. 1 ст.

Гражданское право

Наступление страхового случая обязывает страховщика предоставить исполнение страхователю (выгодоприобретателю) всякий раз, если отсутствуют предусмотренные законом или договором основания освобождения от данной обязанности. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, предусмотренные в гл. 48 ГК, различны по своему характеру и связываются, с одной стороны, с поведением заинтересованных участников страхового обязательства — страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, а с другой- с определенными обстоятельствами или принудительными действиями органов публичной власти. Умысел в действиях страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, вызвавший наступление страхового случая, является безусловным основанием отказа в предоставлении страховщиком страховых выплат.