Отличие мошенничества от присвоения и растраты

Быстрая помощь студентам

Имущество может выступать в качестве предмета посягательства при совершении самых различных с уголовно-правовой и криминалистической точек зрения преступлений. Существует множество классификаций рассматриваемой категории преступлений, позволяющих составить представление о сущности, содержании и своеобразии её частей. Их классифицируют по способу совершения преступления, по степени латентности, по виду собственности и т.д.

29. присвоение или растрата

Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу(оно для него чужое), для осуществления основных полномочий: распоряжения, управления, доставки и хранения. Если вверенное имущество использовалось без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Отличие кражи от присвоения или растраты: как присвоение либо растрата вверенного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).

Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 1.

Рекомендуем прочесть:  Непоставленный товар как пишется

КрасГАУ Курсовая Дисциплина: уголовное право. Тема: Присвоение или растрата.

2. О некоторых вопросах применения судами РСФСР законодательства, направленного на борьбу с хищениями государственного и общественного имущества, иными преступлениями и правонарушениями в системе агропромышленного комплекса: Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 16.12.1986 N 3 // СПС КонсультатнтПлюс. 3. О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 // Российская газета.

Отличие мошенничества от присвоения и растраты

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. (в ред.

82. Кража; мошенничество; присвоение или растрата

Тайность хищения – изъятие, совершаемое скрытно, незаметно для собственника имущества, третьих лиц, или изъятие в присутствии людей, не фиксирующих в своем сознании факт изъятия имущества или считающих такое изъятие правомерным. Обман – способ хищения, заключающийся либо в сообщении ложных сведений, либо в умолчании об обстоятельствах, сообщение о которых являлось обязательным.

Отличия присвоения и растраты от других форм хищения

ОТЛИЧИЯ ПРИСВОЕНИЯ И РАСТРАТЫ ОТ ДРУГИХ ФОРМ ХИЩЕНИЯ — раздел Право, Преступления против собственности Отличия Присвоения И Растраты От Других Форм Хищения.

Так Как Присвоение И Ра. ОТЛИЧИЯ ПРИСВОЕНИЯ И РАСТРАТЫ ОТ ДРУГИХ ФОРМ ХИЩЕНИЯ. Так как присвоение и растрата являются формами хищения, совершенно естественно, что они обладают рядом указанных выше признаков, которые можно отнести ко всем хищениям.

Присвоение и растрата и мошенничество

Пленуи Вс объединяет эти понятия Простите,но о каком объединении понятий Вы говорите?Это два разных состава. отличие по объективной стороне в первую очередь ну и по субъекту. субъектом по 160 ст может быть только лицо которому вверены. В квалификации. В том, что в первых двух случаях похищенное имущество было вверено виновному в связи с исполнением им своих служебных обязанностей Имущество вверено (передано) виновному, потерпевшим добровольноа потом присвоено виновным. Это не растрата .

Присвоение и растрата

Главным характеризующим признаком этого преступления является то, что похищенное имущество было вверено виновному лицу и тем самым находилось в его правомерном владении. Присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли хозяина этого имущества. Так как данное имущество уже находится в правомерном владении виновного лица, то обращение имущества в пользу виновного лица заключается в его неправомерном удержании. Растрата заключается в противоправном действии лица, которое с корыстной целью истратило вверенное ему имущество против воли хозяина посредством потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Статья ук 178

Присвоение или растрата

Присвоение или растрата — преступление против собственности. предусмотренное ст. 160 УК РФ и представляющее собой хищение чужого имущества, вверенного виновному. Присвоение — это неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества с целью обращения его в свою пользу лицом, которому это имущество было вверено. Растрата состоит в продаже, потреблении, отчуждении или передаче третьим лицам вверенного виновному чужого имущества.

8. Присвоение или растрата (ст. 160 УК)

Присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрата этого имущества квалифицировались как имущественные преступления по Уголовным кодексам 1922 г. и 1926 г. По Кодексу 1960 г. присвоение либо растрата государственного или общественного имущества рассматривались как самостоятельные формы хищения, наряду с хищением путем злоупотребления служебным положением (ст. 92 УК 1960 г.).

Понятие мошенничества и отличие от иных форм хищения

Таким образом, в УК Республики Беларусь 1999 г.

корыстная цель трактуется несколько уже, чем это явление понималось до сих пор в судебной практике [1, с.258]. Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может  быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнить принятое обязательство. О заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обстоятельствами могут свидетельствовать: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство, к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; предъявление при заключении договора подложных документов; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п. В частности, если сделка купли-продажи  заключена под условием выплаты  продавцу дополнительной суммы, но покупатель, заведомо не намереваясь выполнять  обещание, обманул продавца, имитируя различными способами выплату дополнительной суммы, содеянное квалифицируется как мошенничество [17, ч.ч.2, 3 п.12]. Умыслом виновного лица охватывается использованный им способ мошенничества.

Всем привет! не подскажете чем мошенничество отличается от присвоения или растраты?

1 ответ. Москва Просмотрен 81 раз. Задан 2012-04-04 15:27:26 +0400 в тематике «Уголовное право» Отличие кражи от присвоения — Отличие кражи от присвоения.

29. присвоение или растрата

Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу(оно для него чужое), для осуществления основных полномочий: распоряжения, управления, доставки и хранения. Если вверенное имущество использовалось без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Отличие кражи от присвоения или растраты: как присвоение либо растрата вверенного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).

Растрата присвоение

Посетители юридической консультации задали 24 вопросa по теме «Растрата присвоение». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Существует ли срок давности при совершенной растрате-присвоении 260000руб. в 2010г. Деньги выплачены добровольно сразу. Могут ли быть последствия и какие.