Отменить договор дарения

Отменить договор дарения

В соответствии со ст. 578 ГК РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Выберите свой регион

Жилой дом находился в совместной собственности с моим мужем. В 2007 г. муж оформил с моего согласия договор дарения на нашу дочь. В 2008 г. дочь оформила договор дарения жилого дома на меня (свою мать). Может ли мой муж при разводе претендовать на этот дом, либо еще до развода отменить договор дарения на дочь?

Все сделки зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе. Людмила Закон предусматривает возможность отмены договора дарения. Так, в силу статьи 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.