Перечень профессий с полной материальной ответственностью

Перечень профессий с полной материальной ответственностью

Чтобы оградить себя от халатности и воровства работников торговли, работодатель заключает с ними договор о полной материальной ответственности. Иногда эта ответственность становится настолько полной, что продавца заставляют расплачиваться за товар, который он и в глаза не видел. Но от необоснованных обвинений «матответственных» сотрудников ограждает Трудовой кодекс. С неполной материальной ответственностью может столкнуться практически любой сотрудник.

В организации в штатном расписании отсутствуют кладовщики

В организации в штатном расписании отсутствуют кладовщики.

Товарно-материальные ценности принимает мастер-механик. Каким документом необходимо закрепить его материальную ответственность? Издать приказ по организации или локальный акт с закреплением ответственности? Что в нем должно быть отражено?

Рекомендуем прочесть:  Перевод дачного участка под ижс

Для возложения материальной ответственности на лицо с ним заключается соответствующий договор или данные условия прописываются в его трудовом договоре (дополнительном соглашении). При этом Вы не вправе заключать такой договор с мастером-механиком, так как его должность отсутствует в перечне профессий сотрудников, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности. Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности . По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность  – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 

241 ТК РФ ).* В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя.