Плата за землю земельное право

Тема 9 Плата за землю и оценка земли

При изучении темы необходимо учитывать, что использование земли в РФ является платным (п. 1 ст. 65 ЗК). В ст. 65 ЗК конкретизируется принцип платности землепользования, установленный п. 7 ст. 1 ЗК в качестве основного из принципов земельного законодательства. Принцип платности использования земли имеет целью стимулировать рациональное использование, охрану и освоение земель, повышения плодородия почв, уменьшить разницу в социально-экономических условиях хозяйствования в разных регионах, на землях разного качества, развитие инфраструктуры в населенных пунктах.

49. формы платы за землю

В отношении участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. По завершении строительства и государственной регистрации, прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога. В отношении участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации. В отношении участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок. Сумма авансового платежа, подлежащая уплате физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, исчисляется как произведение налоговой базы и установленной правовыми актами (законами) представительных органов муниципальных образований (городов федерального значения) доли налоговой ставки в размере, не превышающем 1/2 налоговой ставки, в случае установления одного авансового платежа; в случае установления двух авансовых платежей в размере, не превышающем 1/3 ставки. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Реферат: работа по учебной дисциплине «Земельное Право» На тему: «Плата за землю»

Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за землю являются земельный налог, арендная плата, а также нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Для покупки и выкупа земельных участков в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также для получения под залог земли банковского кредита устанавливается нормативная цена земли. Принцип платного землепользования означает, что любое использования земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ (ст.

Правовое регулирование платы за землю

ЗК РФ устанавливает принцип платности использования земли, в соответствии с которым любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ. Правовую основу расчета платы за землю составляют нормативные правовые акты, а также ведомственные методические указания и разъяснения. К ним относятся Закон РФ от 11 октября 1991 г.

Плата за землю земельное право

Ст. 28 ЗК РФ устанавливает, что п редоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Глава X ЗК РФ «Плата за землю и оценка земли» устанавливает общие положения, связанные с порядком и формой оплаты использования земли. Согласно ст. 65 ЗК РФ и спользование земли в Российской Федерации является платным. Плата за землю — общее название для всех видов обязательных платежей, уплачиваемых в связи с правом частной собственности и иных вещных прав на землю. Анализ законодательства позволяет выделить следующие виды платы за землю .

28. Правовое регулирование платы за землю

Статья 65 ЗК РФ реализует основные принципиальные положения о платности землепользования в Российской Федерации.

Статьей установлены две основные формы платежей — земельный налог и арендная плата. В то же время данным ЗК РФ закрепляется и ряд новых, по своему характеру переходных положений, изменяющих не сам принцип платности, а принципы взимания платы за землю. Платность использования земель — один из принципов земельного законодательства РФ.

Плата за землю земельное право

ЗК РФ устанавливает принцип платности использования земли, в соответствии с которым любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ. Закон РФ 1991 г. «О плате за землю» (с изм. о 2003 г.), указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, а также нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, Инструкция Министерства РФ по налогам и сборам 2000 г.

28. Правовое регулирование платы за землю

Статья 65 ЗК РФ реализует основные принципиальные положения о платности землепользования в Российской Федерации. Статьей установлены две основные формы платежей — земельный налог и арендная плата. В то же время данным ЗК РФ закрепляется и ряд новых, по своему характеру переходных положений, изменяющих не сам принцип платности, а принципы взимания платы за землю. Платность использования земель — один из принципов земельного законодательства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Юрист консультация бесплатно спб

Плата за землю и ее формы

Земля — один из древнейших объектов налогообложения. На протяжении всей истории развития налогового законодательства система налогообложения земли постоянно развивалась. В современной налоговой системе Российской Федерации укоренилось комплексное понятие — плата за землю, которое соответствует принципу платного землепользования. Принятый 11 октября 1991 г. Закон РФ «О плате за землю» провозгласил целью введения платы за землю стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий (ст.2). Плата за землю — общее название для всех видов обязательных платежей, уплачиваемых в связи с правом частной собственности и иных вещных прав на землю.

Плата за землю

Плата За Землю — законодательно установленная плата за предоставление земли в собственность, владение, пользование или аренду. Формами платы за землю в РФ являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Ежегодным земельным налогом облагаются… … Словарь бизнес-терминов ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ — по российскому земельному законодательству произво дится в формах: земельного налога, арендной платы, нормативной цены земли.

Арендная плата за землю

Посетители юридической консультации задали 57 вопросов по теме «Арендная плата за землю». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Земля сельхозназначения в частной собственности, как рассчитать арендную плату с Агрофирмы. Агрофирма занимается выращиванием винограда. Темрюкский район Краснодарский край.

Земельное право

История развития платы за землю. Плательщики земельного налога и арендной платы за землю. Порядок исчисления и уплаты земельного налога.

Социально-экономические условия хозяйствования на землях разного качества. Порядок оценки земельного участка. Общая характеристика, предмет, система и принципы земельного права. Земельные правоотношения, правовой режим земель, право собственности, плата за землю.

Плата за землю земельное право

В соответствии с ГК РФ по договору аренды обязанность арендодателя по отношению к арендатору состоит в предоставлении последнему имущества в пользование, а обязанность арендатора — во внесении платежей за пользование этим имуществом. В отношении земельных участков, находящихся в частной собственности, определение размера арендной платы осуществляется по соглашению сторон в договоре аренды земельного участка.

Плата за землю

1. Федеральный закон от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ред. от 2 июля 2013 года №171-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2005. — №30 (ч. 1). — Ст. 3105; Собрание законодательства Российской Федерации. — 2013. — №27. — Ст. 3463. 2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года №190-ФЗ (ред.