Подстрекательство к даче взятки

Статья 291. Дача взятки

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщаю органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

1.

Витебчанин подстрекал к даче взятки желающих получить водительское удостоверение

5 сентября, Витебск /Алена Тихонова — БЕЛТА/. Витебский городской отдел Следственного комитета расследует уголовное дело, возбужденное в отношении 21-летнего жителя областного центра, который подстрекал желающих получить водительское удостоверение к даче через него взяток сотрудникам ГАИ за благоприятное решение вопросов о сдаче экзаменов.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева. Фигурант уголовного дела рассказывал своим знакомым о том, что якобы имеет неплохие связи в милиции и может передать деньги, чтобы в последующем они могли не беспокоиться о получении водительского удостоверения.

Подстрекательство к даче взятки

Приговором суда Фрунзенского района г.Минска осужден Радкевич С.П. по ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК (подстрекательство к даче взятки) к 5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что обвиняемый, работая главным механиком ОАО «Минский домостроительный комбинат», склонил коммерческого директора ЧУП «Профессиональные услуги» к даче взятки должностным лицам ОАО «Минский домостроительный комбинат», выступая при этом в качестве посредника. Незаконное денежное вознаграждение в сумме 16 500 долларов США предназначалось за благоприятное решение вопроса о заключении договора купли-продажи дорожно-строительных машин и запасных частей к ним, принадлежащих ОАО «Минский домостроительный комбинат».

Войдите или зарегистрируйтесь

Следственный комитет расследует несколько подобных дел. Так, 24-летний житель Витебска подстрекал знакомую к даче взятки сотрудникам горисполкома.

Парень обещал, что за 4 тысячи долларов можно благоприятно решить вопрос о заключении договора на строительство, а впоследствии снизить стоимость приобретаемого жилья. Выполнять это обязательство он не собирался, рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Инна Горбачева .

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 381

Еще один подстрекатель — 66-летний житель Витебского района — уговаривал людей дать взятку в тысячу долларов США должностным лицам сельского исполкома за выделение земельных участков.

Подстрекательство к даче взятки

При подстрекательстве к даче взятки судье Верховного суда Республики Татарстан задержан адвокат центрального филиала Казани адвокатской палаты Татарстана.

Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, взятку в размере 250 тысяч рублей гражданину Ахметзянову Ленару Рафисовичу предлагалось дать за положительное решение по делу о досрочном снятии с него судимости по кассационной жалобе на постановление судьи Ново-Савиновского района города Казани. Ранее судьей Ново-Савиновского районного суда было вынесено постановление об отказе в удовлетворении ходатайства Ахметзянова Л.Р.

Попытка дачи взятки должностному лицу.

В ходе проведения проверки индивидуальный предприниматель Сидоров пытался дать оперуполномоченному Петрову (фамилии изменены) взятку в размере пяти тысяч рублей (одной купюрой) за то, что Петров не станет составлять административный материал в отношении него, что влекло бы за собой возможность уйти от административной ответственности. Петров деньги не взял. Суть взяточничества заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой им должностью.

В Пинске осудили студента за подстрекательство к даче взятки преподавателю вуза.

Уголовные дела по статье 431 УК РБ о взяточничестве в отношении педагогов в городе над Пиной периодически возбуждаются. Не все они в силу отсутствия убедительных доказательств вины доходят до суда, но свою профилактическую роль все же выполняют.

После каждого такого случая у преподавателей просыпается если не совесть и ответственность за судьбу страны и ее граждан, то хотя бы страх за возможные последствия лично для себя.

Подстрекательство к даче взятки

Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1.

Осуждены за подстрекательство взятки

В Башкирии осуждены бывшие сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РБ за подстрекательство к даче взятки и получение взятки. Об этом 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Башпрокуратуре.

Бывший судебный пристав-исполнитель специализированного подразделения по розыску должников, имущества и взаимодействия с правоохранительными органами Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РБ склонил к даче взятки своему начальнику отдела руководителя ООО «МеталлоТрубная компания», сообщили в пресс-службе. «Установлено, что специализированным отделом по розыску должников и их имущества УФССП по РБ заведено розыскное дело по розыску имущества должника ООО «МТК», — рассказывает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Подстрекательство к даче взятки

Дача взятки состоит в незаконном вручении, передаче материальных ценностей или предоставлении выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя или представляемых им лиц или за способствование должностным лицом в силу занимаемого им положения совершению действий (бездействия) другим должностным лицом либо за общее покровительство или попустительство по службе взяткодателю или представляемым им лицам (ч.

Г. Кокшетаум-н Центральный 61-б

За подстрекательство к даче взятки должностным лицам военкомата осуждена жительница Кокшетау, сообщает в среду ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на приговор суда.

Как следует из материалов дела, департаментом финансовой полиции по Акмолинской области были возбуждены уголовные дела по ст. 28 ч. 4, ст. 312 ч. 4 п. «в», ст.

177 ч. 2 п. «а», ст. 24 ч.3 — ст. 177 ч.2 п.

Подстрекательство к даче взятки

Витебским городским отделом Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное дело в отношении 21-летнего жителя Витебска, который подстрекал желающих получить водительское удостоверение к даче через него взяток в ГАИ за благоприятную сдачу экзаменов.

По информации Следственного комитета Беларуси, парень рассказывал своим знакомым о том, что якобы имеет связи в милиции, и он может передать милиционерам взятки за получение водительского удостоверения.

Новости Беларуси

За подстрекательство к даче взятки и мошенничество осужден бывший охранник одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Прокуратурой Могилевской области произведено предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывшего охранника одного из обществ с ограниченной ответственностью Парадника В.В. в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве.

Установлено, что он неоднократно склонял коммерческого директора фирмы, где ранее работал охранником, к даче взятки должностным лицам филиала «Могилевские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» за непроведение ими проверок, касающихся определения объема потребляемой электроэнергии и неприменение штрафных санкций. Действия Парадника В.В.

В Пинске осудили студента за подстрекательство к даче взятки преподавателю вуза.

Уголовные дела по статье 431 УК РБ о взяточничестве в отношении педагогов в городе над Пиной периодически возбуждаются.

Не все они в силу отсутствия убедительных доказательств вины доходят до суда, но свою профилактическую роль все же выполняют. После каждого такого случая у преподавателей просыпается если не совесть и ответственность за судьбу страны и ее граждан, то хотя бы страх за возможные последствия лично для себя.