Подсудность гражданских дел о взыскании алиментов

Бесплатная юридическая консультация

Подсудность гражданских дел о взыскании алиментов

Взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей  – это категория гражданских дел, не вызывающая на первый взгляд, сложностей при их рассмотрении. И, действительно, СК РФ, в частности, раздел V, достаточно подробно регулирует отношения, связанные с алиментными обязательствами. Несмотря на это на практике, возникает немало проблем, обусловленных процессуальными различными особенностями, предусмотренными для данной категории дел. Данные дела в зависимости от родовой подсудности рассматриваются судами общей юрисдикции субъектов РФ, а именно мировыми судьями, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным 1.

Определение о передаче дела по взысканию неустойки по алиментам по подсудности

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шлычковой Е.В. к Онучину О.Л. о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов, **.**.** года на основании решения мирового судьи судебного участка № 5 г. Волгодонска Ростовской области от **.**.** года, брак между сторонами был расторгнут. На основании решения Волгодонского городского суда Ростовской области был выдан исполнительный лист № № *** от **.**.** года о взыскании алиментов с ответчика в пользу истца взысканы алименты на содержание дочери ФИО1 в размере 1/4 всех видов заработка ответчика ежемесячно. С учетом задолженности ответчика, истец Шлычкова Е.В.

Подсудность гражданских дел о взыскании алиментов

1. Гражданские дела весьма разнообразны. В законе и иных нормативных актах невозможно дать исчерпывающий перечень подведомственных суду гражданских дел. Поэтому в ГПК закреплены общие правила подведомственности суду гражданских дел и отдельные исключения из этих правил.

Общие правила подведомственности гражданских дел — это закрепленные в нормах права критерии (признаки), с помощью которых определяется подведомственность дел судам и иным юрисдикционным органам. Судам обшей юрисдикции, как правило, подведомственны дела по спорам о праве.

Развод супругов

Если родитель ребенка не желает добровольно исполнять свои родительские обязанности в части выплаты содержания ребенку, то предстоит взыскание алиментов через суд. В связи с этим возникает вопрос  о подсудности дел о взыскании алиментов, а именно в какой суд обращаться с таким иском. Ответ на этот вопрос дает статья 23 Гражданского процессуального кодекса, согласно которой мировой суд рассматривает все семейные споры за исключением споров о детях, разделе имущества (при цене иска свыше 50000 рублей), оспаривании (установлении) отцовства, лишении родительских прав. Наряду с термином «подсудность» есть еще и такой термин, как «подведомственность».

Чья подведомственность дел о взыскании алиментов?

Практически сразу же после развода бывшие супруги начинают спорить между собой о том, будут ли осуществляться выплаты алиментов. В данном случае всегда необходимо понимать, что существуют некоторые особенности подведомственности дел о рассмотрении взыскания алиментов. Если у вас возник вопрос подведомственности дел о взыскании алиментов, необходимо обратить внимание на три статьи Гражданского кодекса — 23, 24 и 28.

Подведомственность и подсудность гражданского дела, продолжение

Если цена иска превышает установленную п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ сумму или же она не может быть определена, то такие заявления подлежат рассмотрению в районном суде на основании ст. 24 ГПК РФ (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 года).

Если требование о компенсации морального вреда производно от имущественного требования (например, по делам о защите прав потребителя), то дело подсудно мировому судье, если цена иска по требованию имущественного характера, подлежащему оценке, заявленному одновременно с требованием о компенсации морального вреда, не превышает 50 000 рублей. Если одновременно с имущественным требованием, подлежащим оценке, заявлено требование о компенсации морального вреда, вытекающее из нарушений неимущественных прав (нематериальных благ), то исковое заявление подсудно районному суду (например, моральный вред вследствие причинения вреда здоровью истца) (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2002 года). Если объединены мировым судьей в порядке ч.

Подсудность гражданских дел о взыскании алиментов

1. Подусудность споров о взыскании неустойки именно мировому, а не районному суду, куда суды посылают, ссылаясь на имущественный характер заявленных требований и сумму свыше 100 000 рублей. Разрешая спор по иску М-вой о взыскании с М-ва задолженности по алиментам и неустойки, суд не принял во внимание содержание п. 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, согласно которой к подсудности мировых судей в качестве суда первой инстанции отнесены возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. К указанной категории дел относятся и все споры, связанные с алиментными обязанностями, в том случае, если эти обязанности не вытекают из спора об установлении отцовства, лишении родительских прав. Как следует из материалов дела, истицей были заявлены требования о взыскании задолженности по алиментам и неустойки в соответствии со ст.

Исковое заявление о взыскании — судебная практика

Данный юридический портал создан в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах: Как составить исковое заявление и что именно в нем должно быть указано, в каких случаях необходимо решать свои проблемы с помощью суда, какие документы должны быть приложены к исковому заявлению в суд и много другой полезной информации, размещенной на страницах нашего юридического портала.

Рекомендуем прочесть:  Развод процесс

Бесплатная юридическая консультация

Подсудность гражданских дел о взыскании алиментов

Любое исковое заявление о взимании алиментов должно подаваться в судебный орган с соблюдением всех правил непосредственной подсудности. Для этого типа дел действующим законодательством определена альтернатива подсудности, заявление с иском может подаваться в судебный орган, как по месту проживания истца, так и по месту проживания ответчика.

Наличие альтернативы подсудности подтверждает то, что законодатель предусмотрел, что особы, у которых отнята возможность вследствие плохого состояния здоровья принимать участие в судебном процессе в заседании суда по месту проживания ответчика, могут подавать заявление с иском о взимании алиментов в суд по собственному месту проживания.

Подсудность гражданских дел

Например, у вас возникла необходимость обратиться в судебные органы (суд) и подать исковое заявление и понудить другую сторону устранить допущенные им нарушения ваших прав. С одной стороны всё понятно. Составляй исковое заявление (о правильном составлении искового заявления ) и подавай его в ближайший к вам суд. Однако не всё так просто, а порой, даже, очень сложно определить подсудность того или иного судебного дела.

Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов

Общие положения дела о взыскании алиментов, порядок его возбуждения и основные этапы проведения. Порядок и особенности рассмотрения судами первой инстанции дел о взыскании алиментов на современном этапе, принципы и правовые основы принятия решения. Субъекты и объекты алиментного правоотношения, разрешение вопросов об определении сторон по делам о взыскании алиментов в соответствии с законом.

Подсудность гражданских дел о взыскании алиментов

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.) Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв.

Какой суд рассматривает дела по алиментам

При обращении в судебные органы с иском о взыскании алиментов важно правильно определить подсудность соответствующего дела. Если истец выбирает судебный орган неправильно, исковое заявление может быть возвращено в связи с неподсудностью конкретного дела данному суду. В процессе выбора конкретного суда важно определять не только его уровень в судебной системе РФ, но и территориальную подсудность.