Получение пособия по безработице обманным путем

О получении пособия по безработице обманным путем

В последнее время существенно возросло количество уголовных дел, связанных с получением пособия по безработице обманным путем. Органами внутренних дел в соответствии с законодательством РФ, в отношении граждан, допустивших правонарушения, заведены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года, либо ареста на срок от двух до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. Управление труда и занятости населения области информирует вас, что постановка граждан на учет в качестве безработных и выплата им пособий по безработице осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г.

Получение пособия по безработице обманным путем

За первое полугодие 2014 года специалисты Полевского Центра занятости совместно с сотрудниками правоохранительных органов внутренних дел по Полевскому городскому округу выявили 10 случаев получения гражданами пособия по безработице обманным путем. Нередко работодатели практикуют заключение с работниками договоров подряда без оформления записи в трудовой книжке, приказов. В этом случае у граждан появляется соблазн встать на учет в Центр занятости, предъявив трудовую книжку, в которой отсутствует запись об осуществлении трудовой деятельности. За получение пособия по безработице обманным путем гражданам грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. Хочется подчеркнуть, что даже временная работа, а также работа на условиях неполного рабочего дня является для гражданина занятостью и в этом случае он должен сняться с учета как безработный.

Работа в Ленинградской области

1_2.jpg» /%Наряду с гражданами, потерявшим работу и которым необходима поддержка государства в виде пособия по безработице, встречаются лица, скрывающих свою занятость и стремящихся получить обманным путём пособие по безработице. Профилактика незаконного получения пособия по безработице и выявление лиц, незаконно получающих пособие, – одно из направлений деятельности органов службы занятости населения Ленинградской области. Категории граждан, отнесённые к тем лицам, которые не имеют права на регистрацию в органах службы занятости в качестве безработных и, соответственно, на получение пособия по безработице, определены в статье 2 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Получение пособия по безработице обманным путем

Законом «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. № 1032-1 определены порядок и условия признания гражданина безработным, а также разъяснено понятие «занятых» граждан, не имеющих право состоять на учете в органах государственной службы занятости. К таковым относятся лица: Необходимо подчеркнуть, что предусмотрена ответственность граждан не только статьей 35 Закона о занятости (а именно: попытка получения или получение пособия по безработице обманным путем), но и статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая квалифицируется как мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Получение пособия по безработице обманным путем наказуемо!

20posobie.jpg» /%Граждане, при регистрации в качестве безработных, несут ответственность за попытку получения, либо получение пособия по безработице обманным путем (последствия за предоставление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, сокрытие факта занятости), об обязанности сообщать факт своего трудоустройства в центр занятости населения. Получение гражданами пособия по безработице путем введения в заблуждение специалистов Центра занятости населения, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет: — взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.

Ирина Александровна Костянадвокат

ВОПРОС: После увольнения с работы по рекомендации работодателя К. встала на учет в службу занятости и начала получать пособие по безработице.

Через год ей позвонили из центра занятости и потребовали вернуть всю сумму пособия, начисленную за период нахождения на учете. Требование было обосновано тем, что К. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, не имеет права на получение статуса безработной.

Рекомендуем прочесть:  Удостоверение личности утеряно

Получение пособия по безработице обманным путем

Пособие по безработице – это предусмотренная государством материальная поддержка для граждан, в установленном порядке признанных безработными, на период их трудоустройства. В ст. 2 и п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – «Закон о занятости») указаны категории граждан, которые не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют право на получение пособия по безработице: Специалисты центра занятости населения при регистрации граждан в качестве безработных предупреждают их об ответственности за попытку получения либо получение пособия по безработице обманным путем (последствия за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, сокрытие факта занятости), об обязанности сообщать факт своего трудоустройства в центр занятости населения. В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п.

Ирина Александровна Костянадвокат

ВОПРОС: После увольнения с работы по рекомендации работодателя К. встала на учет в службу занятости и начала получать пособие по безработице. Через год ей позвонили из центра занятости и потребовали вернуть всю сумму пособия, начисленную за период нахождения на учете. Требование было обосновано тем, что К. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, не имеет права на получение статуса безработной.

Пособие по безработице

Найти хорошую работу – не самая простая задача. Иногда поиски затягиваются на долгие месяцы, при этом мало кто пользуется услугами служб занятости. И весьма опрометчиво, поскольку пособие по безработице хоть и не обеспечивает прожиточный минимум, но все же может стать хоть каким-то подспорьем на то время, пока не наступит долгожданный момент трудоустройства. Пособие по безработице выплачивается государством гражданам, не трудоустроенным официально.

Получение пособия по безработице обманным путем

6. Документ об образовании (если он получен за границей, придется принести не только оригинал, но и нотариально заверенный перевод, а вот свидетельство о подтверждении диплома в России не нужно). Самые большие трудности возникают со справкой о зарплате.

Справка 2НДФЛ, которую любят выдавать при расчете бухгалтерии предприятий, для центра занятости не годится. Лучше всего взять стандартный бланк в центре занятости и отдать в бухгалтерию на заполнение. В бухгалтериях обычно норовят записать все недели, которые вы отработали на предприятии.