Понятие и общая характеристика системы налогов и сборов россии


Понятие и общая характеристика системы налогов и сборов россии

1. Общая характеристика налоговой системы США. Полномочия государственных органов США в налоговой сфере В основе налоговой системы США лежит принцип «налогообложения мирового дохода», который заключается в налогообложении доходов граждан, резидентов и корпораций США, полученных ими не только на территории США, но и во всех других странах мира, где они имеют доходные источники. А также принцип «самообложения налогом», который требует от налогоплательщиков, участвующих в бизнесе на территории США, ежегодно заполнять и представлять налоговые декларации, показывая в них расчёты годового дохода и сумму исчисленных к уплате налогов. Система государственных финансов США отражает трёхступенчатую организацию государственной власти.

Общая характеристика местных налогов и сборов

Общая характеристика местных налогов и сборов Местные налоги представляют собой обязательные платежи, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации представительными органами местного самоуправления и взимаемые на территории муниципального образования. Местные налоги и сборы являются составной частью налоговой системы РФ, имеют ярко выраженный фискальный характер и предназначены для финансового обеспечения обязательными платежами бюджетных расходов муниципальных образований.

Понятие и общая характеристика системы налогов и сборов россии

§ 5.2. Налоговая система России: общая характеристика и структура 1. Современная налоговая система России сложилась в основном на рубеже 1991—1992 годов, в период кардинальных экономических преобразований и перехода к рыночным отношениям. Отсутствие опыта правового регулирования реальных налоговых отношений, сжатые сроки, отпущенные на разработку законодательства, экономический и социальный кризис в стране — все это непосредственно повлияло на ее становление.

Налоговое право

Налоговое право. Грачева Е.Ю. Ивлиева М.Ф. Соколова Э.Д. М. Юристъ, 200 5. — 223 с. Учебник подготовлен в соответствии с новым государственным образовательным стандартом для средних специальных учебных заведений по специальности «правоведение». В нем освещены основные институты Общей части налогового права — налоговое правоотношение, налоговая обязанность и налоговый контроль, ответственность и основные виды налогов, составляющие предмет Особенной части, и сгруппированные в главы, посвященные федеральным, региональным и местным налогам.

Понятие и общая характеристика системы налогов и сборов россии

§ 1. Понятие и общая характеристика системы налогов и сборов в Российской Федерации Система налогов и сборов — определенная совокупность налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей, действующих в данном государстве. В системе налогов и сборов, как правило, отражаются особенности государственно-территориального устройства страны. Одним из важнейших принципов налогообложения является принцип единства системы налогов и сборов, вытекающий из Конституции РФ (ст.

Общая характеристика федеральных налогов и сборов

Общая характеристика федеральных налогов и сборов Налоговое законодательство РФ построено на основе принципа единства финансовой политики государства, проявляющегося, в частности, в установлении закрытого перечня налогов, действующих на всей его территории.

Налоговый кодекс РФ устанавливает три уровня налоговой системы: федеральный, субъектов РФ и местный. Отнесение каждого вида налогов к тому или иному уровню осуществлено исходя от объема функций и полномочий, реализация которых возложена на государство в целом, субъекты РФ или муниципальные образования.

Понятие и общая характеристика системы налогов и сборов россии

§ 13.3.1. Общая характеристика системы налогов и сборов В Российской Федерации устанавливаются следующие налоги и сборы: федеральные, субъектов РФ (региональные) и местные. Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. Региональными и местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и, соответственно, законами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Общая характеристика налоговой системы

Общая характеристика налоговой системы Введение в действие Налогового кодекса РФ является значительным событием на пути построения в России цивилизованной и эффективно действующей налоговой системы, способствующей реализации фискальных и социально-экономических интересов как государства, так и хозяйствующих субъектов и населения. Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, общие принципы налогообложения, виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по их уплате, права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством.

Общая характеристика системы налогов Российской Федерации

Общая характеристика системы налогов Российской Федерации НК РФ состоит из двух частей. Первая часть НК РФ была введена в действие 1 января 1999 года.

Она содержит основополагающие нормы действующего в России налогового законодательства, включая понятия, которые используются в налоговом праве, принципы налогообложения, систему налогов, статус налогоплательщиков и органов власти, которые участвуют в налоговых отношениях, общие правила исполнения обязанности по уплате налогов, нормы об ответственности за нарушение налоговых законов, а также нормы о защите прав налогоплательщиков. Вторая часть НК РФ была введена в действие 1 января 2001 года.