Понятие и признаки вреда здоровью

Понятие и признаки вреда здоровью

Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. В Конституции РФ этому посвящена специальная глава. Статья 17 (ч. 1) Конституции РФ провозглашает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». Различные отрасли права ставят своей задачей охрану личности.

Понятие и признаки легкого вреда здоровью

Введение Уголовное право охраняет не только жизнь, но и здоровье человека. Несмотря на то, что УК РФ 1996 г. не выделяет нормы об ответственности за посягательства на здоровье в отдельную главу, указанные преступления образуют относительно самостоятельную группу деяний. Основанием для «автономизации» преступлений против здоровья служат, прежде всего, специфические особенности их родового объекта. К преступлениям против здоровья (в узком смысле этого понятия) относятся: причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст.

Рекомендуем прочесть:  Критерии тяжкого вреда здоровью

Понятие и признаки вреда здоровью

К преступлениям против здоровья (в узком смысле этого понятия) относятся: причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст. 111-115,118), побои (ст. 116), истязание (ст. 117), заражение венерической болезнью (ст. 121), заражение ВИЧ-инфекцией (ч.

2, 3, 4 ст. 122). В широком смысле этим понятием охватываются также: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст.

Понятие и признаки легкого вреда здоровью

Категория Право Тип реферат Страницы 9 стр. Дата 16.05.2014 Формат файла. html — Html-документ Архив docus.me_ponjatie-i-priznaki-legkogo-vreda-zdorovju_1027391.zip — 6.99 kb Уголовное право охраняет не только жизнь, но и здоровье человека.Несмотря на то, что УК РФ 1996 г. не выделяет нормы об ответственности запосягательства на здоровье в отдельную главу, указанные преступления образуютотносительно самостоятельную группу деяний.

Реферат по праву

Дела о преступлении, предусмотренном ст. 115 УК, относятся к категории дел частного обвинения, т. е. возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Задача 1. Пользуясь тем, что продавец — кассир продуктового магазина отвлеклась, беседуя с покупателем, Котов схватил лежавшие в открытой кассе деньги в сумме 800 руб. и попытался скрыться.

Понятие и признаки вреда здоровью

Уголовное право России формирует понятие преступления, взяв за основу его определения материальный признак. Указание на то, что преступление есть не просто деяние запрещенное законом, а действие или бездействие по своему содержанию опасное для интересов общества, для общественных отношений.

Важнейшим признаком преступления Российское уголовное право считает материальный признак. Его (преступления) общественная опасность — такое понятие преступления называется материальным понятием. «Преступлением признается виновно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания».