Порядок и сроки реализации права кассационного обжалования

Порядок и сроки реализации права кассационного обжалования

uristinfo.net Страница 1 из 3 18.1. Понятие и сущность кассационного производства Производство в кассационной инстанции — совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Проверка законности судебных актов заключается в проверке правильности применения норм материального и процессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств.

Объект деятельности судов кассационной инстанции — вступившие в законную силу решения (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ) и постановления (полностью или в части) арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, — определения судьи кассационной инстанции.

Правом кассационного обжалования наделены: стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; третьи лица; а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ; лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физические лица).

Право лица обжаловать судебный акт, принятый без его участия, определяется, прежде всего, характером правовых последствий, вызванных принятием такого акта: — судебные акты, резолютивная часть которых непосредственно содержит указания о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; — судебные акты, содержанием резолютивной части которых права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, будут определяться фактически, в результате вступления в законную силу или исполнения данных судебных актов (например, решения и постановления об установлении юридического факта, о признании права, о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к участию в деле, судебные акты по спору, вытекающему из договора, сделки т.д.).

Федеральные арбитражные суды округов созданы и предназначены исключительно для осуществления функции кассационного пересмотра обжалованных судебных актов (ст.

Право кассационного обжалования и его осуществление

Право кассационного обжалования и его осуществление Объекты проверки Объекты проверки современного кассационного производства — это вступившее в законную силу решение арбитражного суда (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации) и постановление апелляционной инстанции (ст.

274 АПК). Наряду с решениями и постановлениями (судебных актов, принятых в первой и апелляционной инстанциях по существу спора) в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы также определения суда первой и апелляционной инстанций.

Порядок и сроки реализации права кассационного обжалования

§ 2.

Возбуждение кассационного производства Возбуждение кассационного производства — начальный этап кас­сационного производства, на котором разрешается вопрос о возмож­ности реализовать право заинтересованного лица на пересмотр су­дебного акта в суде округа.

Основанием для возбуждения касса­ционного производства является кассационная жалоба.

Подача жа­лобы — совокупность процессуальных действий заинтересованного лица, при помощи которых возбуждается кассационное производство.

Право кассационного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации)

Право кассационного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации).

Форма и содержание кассационной жалобы.

Оставление жалобы без движения, ее возвращение (основания и последствия) Цель производства в суде кассационной инстанции — это проверка законности судебных актов без установления новых обстоятельств дела (что возможно в суде апелляционной инстанции).

К субъектам пересмотра помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых приняты обжалуемые судебные акты (ст.

Статья 426

1.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

2. Кассационная жалоба на судебные решения может быть подана в течение трех месяцев со дня провозглашения судебного решения судом апелляционной инстанции, а осужденным, который содержится под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии судебного решения.

Рекомендуем прочесть:  Моральный кодекс первый снег табы

3. В течение срока, установленного на кассационное обжалование, материалы уголовного производства никем не могут быть истребованы из суда, который выполняет судебное решение, кроме суда кассационной инстанции.

1.

Порядок и сроки реализации права кассационного обжалования

2.

Объект кассационного обжалования Общее правило об объектах кассационного пересмотра содержится в норме ст.

273 АПК РФ, определяющей, какие судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, и регулирующей состав субъектов права кассационного обжалования.

Судебные акты — объекты кассационного пересмотра — должны соответствовать 2 основным критериям: 1) в кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой инстанции и постановления арбитражных судов апелляционной инстанции.

Право кассационного обжалования в гражданском процессе (срок и порядок реализации)

Право кассационного обжалования в гражданском процессе (срок и порядок реализации).

Кассационные жалобы и представления должны подаваться непосредственно в суд кассационной инстанции.

Обращение в суд кассационной инстанции для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений возможно в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу, если лицами, указанными в ч.

Порядок и сроки реализации права кассационного обжалования

§ 2.

Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления Право апелляционного обжалования — право лиц, участвующих в деле, на обращение в предусмотренном законом порядке в соответствующий районный суд для пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи.

По сути, данное право представляет собой право на вторичное обращение в суд за судебной защитой по тождественному требованию без права предъявления новых требований.

Структурными элементами права апелляционного обжалования являются: субъекты права обжалования; объект обжалования; срок для подачи апелляционной жалобы (представления); порядок реализации права апелляционного обжалования.

Субъектами права апелляционного обжалования являются лица, которым законом предоставлено право на подачу апелляционной жалобы или принесение апелляционного представления в случае несогласия с решением (определением) мирового судьи.