Правоспособность и дееспособность римских граждан содержание возникновение и прекращение

Правоспособность и дееспособность римских граждан содержание возникновение и прекращение

4.1. Правоспособность граждан Правоспособность — способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами (п. 1 ст. 17 ГК РФ). Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются равной с гражданами правоспособностью. В случае ограничения российских граждан в правоспособности на территории определенного государства на территории России вводятся ответные ограничения (реторсии) в отношении граждан этого государства. В содержание правоспособности граждан входят права и обязанности, закрепленные за ними по действующему законодательству. Перечень основных прав содержится в Конституции РФ.

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина.

Понятие, возникновение, содержание, ограничение, прекращение. Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Содержание правоспособности граждан: граждане могут иметь имущество на праве собственности ; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Правоспособность гражданина или отдельныееё элементы не могут быть ограничены ни его собственными действиями, ни действиями других лиц, если последние прямо не уполномочены на то законом. Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Полная гражданская деспособность – признается за гражданином достигшего совершеннолетия 18 лет.

Правоспособность и дееспособность римских граждан содержание возникновение и прекращение

6. Правоспособность римских граждан. Ограничение и утрата правоспособности. Физические лица в римском праве должны были обладать правоспособностью.

Правоспособность – это способность лица иметь права и нести обязанности. Содержание правоспособности составляли определённые права, которые могли иметь субъекты права. Полностью правоспособное лицо обладало следующими правами: В публичной сфере: — право служить в римских войсках; — право избирать и избираться на государственные должности; — право участвовать в народном собрании (в республиканский период); В частной сфере: — вступать в законный римский брак; — участвовать в имущественном обороте; — назначаться наследником по завещанию. Правоспособность в римском праве возникала при наличии условий: Как исключение из правил в целях охраны ещё не родившегося ребёнка допускалось назначение не родившегося ребёнка в качестве наследника; — ребёнок должен родиться живым (продолжительность жизни роли не играет); — ребёнок должен родиться свободным; — ребёнок должен иметь человеческий облик. Вышеперечисленные условия давали лишь ограниченную правоспособность.