При альтернативной подсудности истец


При альтернативной подсудности истец

24. Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность) Выбор суда – это исключительное право истца, ответчик таким правом не обладает. Подсудность по выбору истца иначе называют альтернативной. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу: 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2.

Вопрос 6: Подсудность гражданских дел

Вопрос 6: Подсудность гражданских дел.; 1. Понятие и виды подсудности. 2. Родовая подсудность. 3. Территориальная подсудность. 4. Передача дела из одного суда в другой. Одним из вопросов, стоящих перед судьей, принимающим дело к производству, является вопрос о подсудности гражданского дела данному суду, т.е. вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела.

При альтернативной подсудности истец

Понятие подсудности необходимо отличать от подведом­ственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы (внутри конкретной ветви) по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третей­ских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права. Условие возникновения гражданского процесса по конкретному спору — решение судьей двусторонней за­дачи: относится ли разрешение конкретного спора к ведению суда (подведомственность); какой конкретно суд обязан рас­сматривать данное дело (подсудность). Подсудность — это институт (совокупность правовых норм ), регулирующий относимость подведомственных судам дел к веде­нию конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции. В ГПК РФ подсудность гражданских дел регламентируется гл.

Статья 29

Статья 29. Подсудность по выбору истца 1.

Сущность подсудности по выбору истца, которая называется альтернативной подсудностью, заключается в том, что истцу в определенных законом случаях предоставлено право по своему усмотрению предъявить иск в один из нескольких судов. В соответствии с общей территориальной подсудностью это может быть суд по месту жительства ответчика-гражданина или нахождения ответчика-организации, а может быть и другой суд или другие суды, указанные в законе. 2.

Рекомендуем прочесть:  Статья за взятку преподавателю

Куда пойти судиться? (Копылов М

Куда пойти судиться? (Копылов М.) Дата размещения статьи: 30.03.2014 По общему правилу иски предъявляются по месту жительства (месту нахождения) ответчика. Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен в суд как по месту жительства или месту пребывания истца, так и по месту заключения или месту исполнения договора. Потребитель может сам выбирать, в какой из перечисленных судов ему подавать заявление.

Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца

Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца, регулируется ст. 118 ГПК. Подсудность этого вида предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более чем двух судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу. Прежде всего такое право принадлежит истцу, предъявляющему иск к ответчику, место жительство которого неизвестно.

Виды территориальной подсудности в гражданском процессе

Виды территориальной подсудности в гражданском процессе. Территориальная подсудность определяет, в какой конкретный суд из однородных судов одного и того же уровня (звена) системы судов с учетом его территориальной юрисдикции следует обратиться за разрешением определенного гражданского дела. ГПК различает следующие виды территориальной подсудности: 1) общую; 2) альтернативную; 3) исключительную; 4) договорную; 5) по связи дел. Общая территориальная подсудность определяется местом нахождения ответчика. Местом жительства гражданина согласно ст.

При альтернативной подсудности истец

Страница 2 из 2 § 3. Территориальная (местная) подсудность Нормы, устанавливающие территориальную (местную) подсудность, позволяют распределять гражданские дела между однородными судами одного и того же звена судебной системы.

Подсудность дела зависит от административной территории, на которой действует данный суд. Общее правило территориальной подсудности (общая территориальная подсудность) закреплено в ст.

Иск по месту жительства истца

Альтернативная подсудность

Альтернативная подсудность Подборка наиболее важных документов по запросу Альтернативная подсудность (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Альтернативная подсудность «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.05.2019) (с изм. и доп. вступ.

Рекомендуем прочесть:  Клюква польза и вред для здоровья

При альтернативной подсудности истец

Учебники Новости Статья 36. Подсудность по выбору истца Комментарий к статье 36 1. Комментируемая статья устанавливает правила альтернативной подсудности. Под арбитражным судом, в который может быть предъявлен иск, в контексте данной статьи имеется в виду арбитражный суд субъекта РФ. Для дел, отнесенных к подсудности ВАС РФ (ч. 2 ст. 34 АПК РФ), это правило комментируемой статьи по объективным причинам практически неприменимо. Исключительно истцу принадлежит право выбора арбитражного суда в случаях, оговоренных в ч.

Альтернативная подсудность

Альтернативная подсудность Альтернативная подсудность предусмотрена положениями ГПК и АПК РФ. Ст. 36 АПК предоставляет возможность самостоятельно выбрать суд, в который обратиться с иском. Альтернативная подсудность подразумевает возможность рассмотрения дела в удобном для истца суде. В случае невозможности установить место нахождения стороны, при проживании участников процесса в разных субъектах и при иных обстоятельствах, истец вправе выбирать суд самостоятельно.

Куда пойти судиться? (Копылов М

Куда пойти судиться? (Копылов М.) Дата размещения статьи: 30.03.2014 По общему правилу иски предъявляются по месту жительства (месту нахождения) ответчика.

Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен в суд как по месту жительства или месту пребывания истца, так и по месту заключения или месту исполнения договора. Потребитель может сам выбирать, в какой из перечисленных судов ему подавать заявление.

Статья 36

Статья 36. Подсудность по выбору истца 1. Подсудность по выбору истца называется альтернативной подсудностью, поскольку закон, в исключение из общего правила территориальной подсудности, предоставляет истцу возможность выбрать из нескольких арбитражных судов, которым подсудно данное дело, тот суд, в который ему наиболее удобно обратиться (ч. 7 комментируемой статьи). Таким образом, при альтернативной подсудности право выбора между несколькими судами, которым согласно ст.

При альтернативной подсудности истец

Статьи Правила подсудности в Гражданском процессе В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. На практике возникает ряд проблемных вопросов, связанных с определением подсудности.