Принудительная ликвидация ооо

Процедура ликвидации ООО

Ликвидация, или окончательное завершение деятельности организации – неизбежная реальность современного процесса ведения бизнеса. Она может быть принудительной, добровольной, полной или иметь форму реорганизации, но в любом случае должна быть официальной и легальной. Иногда закрытие фирмы означает лишь то, что руководство приостанавливает производство, чтобы открыть новое направление в работе или филиал в другой стране и т.п.

Ликвидация ООО

Также следует отметить, что юристы нашей компании имеют большой практический опыт ликвидации фирм разной сложности. В результате ликвидации фирмы Вы решаете проблемы Вашей фирмы. В соответствии со статьей 61 ГК РФ — Ликвидация ООО как юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.В действительности официальная ликвидация очень длительный и трудный процесс.Поэтому мы готовы предложить все возможные существующие альтернативные способы ликвидации фирмы, отталкиваясь от каждой конкретной ситуации.

Принудительная ликвидация ООО, компаний, фирм

Юридическое лицо может быть ликвидировано не только добровольно, но и по решению суда, принудительно. Основания для принудительной ликвидации можно разделить на 2 больших блока – ликвидация по заявлению уполномоченных органов в случае нарушений законодательства и ликвидация, вызванная недостаточностью имущества, из которого удовлетворяются требования кредиторов (в ходе конкурсного производства при банкротстве). Систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям. В суд с заявлением о ликвидации юридического лица могут обращаться те органы, которые ответственны за контроль за соблюдением соответствующих требований законодательства.

Принудительная ликвидация ООО

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает несколько способов ликвидации ООО, в том числе и по требованию регистрирующего органа (на данный момент таковым является ФНС РФ), в этом случае говорят о принудительной ликвидации ООО . При регистрации ООО допущена ошибка, которую невозможно устранить. Общество действует без соответствующего разрешения (лицензии), когда оно необходимо. Осуществляет запрещённую законодательством деятельность. Осуществляет свою деятельность с неоднократным грубым нарушением законодательства России. Основное отличие принудительной ликвидации от добровольной.

Органы, по инициативе которых может осуществляться принудительная ликвидация юридического лица

Принудительная ликвидация юридического лица – это ликвидация предприятия в судебном порядке. Осуществляется на основании иска уполномоченных органов.

Обычно принудительная ликвидация юридического лица проводится в ситуации, когда это лицо уже вело какую-либо коммерческую деятельность, но в отдельных случаях возможна и ликвидация ООО с нулевым балансом. Регистрирующие органы (в случае неполной уплаты уставного капитала, несоответствия учредительных документов заявленным требованиям и т.д.). Прокуратура (в случае, когда это необходимо для защиты прав граждан, интересов государства и общества). Налоговые органы (если предприятие грубо нарушает действующее налоговое законодательство и т.д.). Антимонопольный орган (в случае, когда компания ведет деятельность, направленную на ограничение конкуренции). Центральный банк РФ (если предприятие осуществляет банковские операции без соответствующей лицензии). Государственный орган, контролирующий деятельность негосударственных пенсионных фондов (если компания осуществляет деятельность без лицензии). Любая заинтересованная организация или частное лицо (в случае, если предприятие имеет задолженность в достаточных для ликвидации размерах). Чаще всего на практике встречается ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции.

Ликвидация ООО с долгами

Как же закрыть ООО с долгами? Для начала следует понять, что же подразумевают под этим понятием. Ведь непросто найти компанию, у которой не было бы никаких задолженностей перед государством и деловыми партнерами. Выходит, ликвидация любого общества – это ликвидация ООО с долгами? На самом деле, в данном контексте прибавка «с долгами» значит, что компания не в силах самостоятельно удовлетворить требования своих кредиторов, а ликвидацию в силу каких бы то ни было причин произвести необходимо.

Порядок и сроки ликвадации ООО — пошаговая инструкция

Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, которое характеризуется наличием устава, уставного капитала и учредителей (от 1 до 50 человек), а также особыми правилами ведения и прекращения предпринимательской деятельности, которые устанавливаются законодательно. Этапы ликвидации ООО подробно описаны в Гражданском кодексе РФ для каждого конкретного случая. Организация может быть закрыта по инициативе  учредителей или принудительно.

Ликвидация ООО может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от выбранного способа.

Кабинет юриста

Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) допускает возможность принудительной ликвидации ООО по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом в следующих случаях: Число участников общества превысит 50 человек и в течение года общество не будет преобразовано, а число его участников не уменьшится до установленного предела (п.

Как происходит принудительная ликвидация ООО.

Важно . Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист . В противном случае вы не получите консультацию. Принудительная ликвидация ООО — достаточно распространенное явление в юридической практике. Основанием для принудительной ликвидации является судебный акт. Судебными органами выносится решение, в резолюции которого содержится информация о дате прекращения юридическим лицом своей деятельности.

Принудительная ликвидация ооо

Необходимо помнить, что в судебном порядке, любое предприятие может быть привлечено к принудительной ликвидации. Как правило, существует две причины, влекущие к принудительной ликвидации предприятия: ликвидация по причине нарушения законодательства, а вторая причина – признание предприятия банкротом. В суд по поводу принудительной ликвидации фирмы могут обращаться лица, уполномоченные контролировать соблюдение норм законодательства в бизнесе.

Рекомендуем прочесть:  Жк рф действующая редакция

Принудительная ликвидация организаций, не ведущих деятельности

С реди всего объема зарегистрированных юридических лиц значительную долю составляют фирмы-«однодневки», созданные лишь для проведения каких-либо хозяйственных операций, длительное время не осуществляющие деятельности, не сдающие отчетность в государственные органы, фактически отсутствующие по адресу, указанному в их учредительных документах. В связи с этим налоговые органы стремятся сократить количество таких организаций, используя предусмотренные законом правовые основания для принудительной ликвидации таких юридических лиц в судебном порядке. Налоговые органы на основании абз.4 пп.16 п.1 ст.31 НК РФ вправе обращаться в суд с исками о ликвидации юридических лиц в случае неоднократного или грубого нарушения законодательства. В случае, если организация не представляет в налоговый орган отчеты о ее финансово-хозяйственной деятельности, документы и сведения для исчисления и уплаты налогов, такие нарушения могут быть признаны судом основанием для принудительной ликвидации юридического лица. Осуществление деятельности с указанными нарушениями является основанием для ликвидации юридического лица в соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.06.2001 № 7745/00).

Однако при рассмотрении иска о ликвидации юридического лица в случае осуществления им деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона арбитражный суд должен установить, какие конкретно нарушения закона допущены, и оценить их характер, после чего решать вопрос о ликвидации (см.

Принудительная ликвидация ООО

Существенные нарушения законодательства во время оформления юридического лица. Ведение деятельности, не имея лицензии. Нарушение законодательства в процессе деятельности. Неоднократные действия, противоречащие уставу ООО ( для общественных организации, благотворительных фондов). Подать в суд заявление о принудительной ликвидации ООО могут контролирующие соблюдение законодательства органы.

Поможем в ликвидации ООО в Иркутске без негативных последствий для его руководства и собственников

Прекращение деятельности компании – непростое решение для ее руководства и владельцев. Но если оно было принято, то необходимо как можно скорее позаботиться о юридической ликвидации ООО. Общество с ограниченной ответственностью – одна из самых распространенных форм предпринимательства в России. Конечно, открывая свою фирму, никому не хочется задумываться о её закрытии, но если вдруг такая необходимость возникает, то нужно знать, как правильно проводить процедуру ликвидации ООО. Ликвидация ООО – это прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Ликвидация ООО в Иркутске. Закрытие организации за 3 месяца

Ликвидация юридического лица предполагает прекращение субъектом любой деятельности, а также погашение всех его прав и обязанностей без их передачи кому-либо. Документально это действие выражается в исключении организации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Добровольная ликвидация (по решению учредителей юридического лица); Принудительная ликвидация (по решению суда); Прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу.