Признание иностранного гражданина безвестно отсутствующим

Оглавление:

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (в редакции на 28 апреля 1993 г. ) (с изменениями от 28 апреля, 30 ноября, 31 декабря 1995 г, 21 августа, 26 ноября 1996 г, 17 марта, 16 ноября 1997 г, 25 июня 1998 г, 4 января 1999 г, 7 августа 2000 г, 24, 25 июля 2002 г. )

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (в редакции на 28 апреля 1993 г.) (с изменениями от 28 апреля, 30 ноября, 31 декабря 1995 г.

21 августа, 26 ноября 1996 г. 17 марта, 16 ноября 1997 г. 25 июня 1998 г. 4 января 1999 г. 7 августа 2000 г. 24, 25 июля 2002 г.) В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (жилищно-эксплуатационные организации, органы милиции, исполнительные комитеты поселковых или сельских Советов народных депутатов) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях. Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества отсутствующего опеки над этим имуществом. Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение.

Понятие и основания для признания гражданина безвестно отсутствующим

В случае длительного отсутствия гражданина — участника гражданских правоотношений в месте его постоянного проживания и неизвестности его места пребывания возникает юридическая неопределенность, последствием которой может стать ущемление прав других участников правоотношений. Так, кредиторы не имеют возможности получить с данного гражданина причитающийся им долг; состоящие на иждивении гражданина нетрудоспособные лица перестают получать от него причитающееся им содержание и в то же время не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.

Признание иностранного гражданина безвестно отсутствующим

Отношения мы практически не поддерживаем, только иногда по электронной почте он направляет мне информацию о перечисленной денежной сумме, которую я затем получаю в любом банке. Проблема в данный момент в другом.

Не могу поехать отдохнуть с ребенком. Не дают визу. По крайней мере в Европу — никак. Требуют согласие отца. Он ничего делать не хочет. Не возражает, чтобы ехали (ехать собираемся ни к нему, где он живет сейчас, я даже понятия не имею, просто хотим отдохнуть с ребенком), но никакие документы оформлять не намерен.

Глава 30. ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Курсовая работа «Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим»

4. Порядок снятия граждан, признанных безвестно отсутствующими, с регистрационного учета по месту жительства —————————————-32 «Ушел из дома и не вернулся.

» Такими словами начинаются обычно объявления о розыске пропавших людей. Помимо горя утраты пропажа человека влечет и проблемы юридического характера — как быть с имуществом пропавшего лица, каким образом содержать его иждивенцев и т.д. Ежедневно в нашей стране пропадают десятки граждан, в связи с чем возникает много трудностей, так как у пропавшего гражданина могли остаться малолетние дети на иждивении, родственники, не погашен кредит в банке, а так же иные обязательства перед другими гражданами и юридическими лицами. Суд может признать лицо безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.

Признание иностранного гражданина безвестно отсутствующим

Участие гражданина в правоотношениях, если неизвестно, где он находится, где проживает или пребывает (безвестно отсутствующий гражданин), вызывает значительные трудности для других участников соответствующих отношений. Данное положение влечет правовую неопределенность в отношениях собственности, обязательственных правоотношениях, семейных отношениях и т.д. В качестве заинтересованных лиц могут выступать не только родственники, но и кредиторы, учредители юридических лиц, участники общей собственности и т.д.

Мир экспертиз — попытка определения координат

1. 

Документы,  подтверждающие  безвестное   отсутствие   гражданина (справки домоуправлений, органов милиции, иных организаций по  последнему известному месту жительства и работы). Гражданин может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года. Над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, на основании решения суда устанавливается опека.

Решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (умершим)

свидетельство о рождении ребенка (для семей, имеющих двух и более детей, свидетельство о рождении ребенка или паспорт представляется на каждого несовершеннолетнего ребенка из состава семьи); документы, подтверждающие сведения о доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения (для неполных семей, имеющих среднедушевой доход ниже двукратной установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения, для семей, имеющих среднедушевой доход ниже установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения); справка об установлении инвалидности, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для семей, в которых один из родителей инвалид I или II группы); акт (акты) органа опеки и попечительства о назначении опекуна и (или) договор с органами опеки и попечительства (договор о приемной семье) (при обращении опекунов); документы, подтверждающие статус неполной семьи (для неполных семей, имеющих среднедушевой доход ниже двукратной установленной в Санкт-Петербурге величины прожиточного минимума на душу населения).

Рекомендуем прочесть:  Развод вы получили наследство

16. 5. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Гражданин может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

5. Признание гражданина безвестное отсутствующим и объявление умершим

Признание гражданина безвестное отсутствующим и объявление умершим допускается в судебном порядке по заявлению лица, заинтересованного в наступлении тех или иных правовых последствий признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим (например, в получении пенсии, наследства и т.д.).

Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение года.

Объявление гражданина безвестно отсутствующим — файл

Актуальность проблемы . Гражданско-правовой институт признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим регулируются нормами двух близких отраслей права – гражданского и гражданского процессуального. Данная проблема в России первоначально была мало исследованной.

И это после миллионов пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Власти старались не акцентировать внимания населения на сложившейся неприглядной ситуации.

16. 5. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Гражданин может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Латыпов Р. И. Гражданское процессуальное право Производство по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим.

На основании ст. 277 Гражданского процессуального кодекса в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должна быть указана цель признания гражданина безвестно отсутствующим, обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, или обстоятельства, кᴏᴛᴏᴩые могли бы повлечь его смерть или гибель от несчастного случая. Судья при подаче дела к слушанию принимает меры к установлению места нахождения отсутствующего гражданина.

Гражданское право

Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение года создает неясность в его имущественных правах и обязанностях.

Этот срок исчисляется по следующим правилам: если невозможно установить конкретный день получения последних сведений — срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а если невозможно установить и этот месяц — c 1 января следующего года. Гражданин признается безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц судом в порядке, предусмотренном гл.

Признание безвестно отсутствующим

Посетители юридической консультации задали 74 вопросa по теме «Признание безвестно отсутствующим». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Моя племянница ушла из дома в июле 2004г.и не вернулась.Но в федеральный розыск была объявлена РУВД 10.11.2004г,как лицо,совершившее преступление(ст.158.п.1) и скрывающееся от суда.Ей тогда было 15 лет 12.03.2013 Бывший муж находится в федеральном розыске в качестве подозреваемого больше года, столько же его никто не видел.