Регрессные требования

Регрессное требование

Водитель — владелец автомобиля имеет два страховых полиса: полис ОСАГО — с 10 апреля 2004 г. по 9 октября 2004 г. и полис АВТОКАСКО — с 31 августа 2004 г. по 30 августа 2005 г. 2 ноября 2004 г. вследствие нарушения страхователем п.п. 1.6 и 10.1 ПДД происходит дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП страхователь из-за полученных ранений скончался на месте, три пассажира, находившиеся в его машине, получили серьезные телесные повреждения, значительный материальный ущерб причинен второму транспортному средству, виновность водителя которого в нарушении ПДД не установлена.

Регрессные требования

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. 2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда.

5. Регрессные обязательства

Довольно распространены среди обязательственных правоотношений регрессные обязательства. Их возникновение связано со следующими юридическими фактами: одно лицо вынуждено выплатить гражданину (юридическому лицу) определенную сумму денег (или передать иное имущество, выполнить работу) за другое лицо. Действия первого служат основанием для предъявления требования к последнему о возмещении произведенных затрат.

Регрессное требование

(от лат regressus -обратное движение ; англ. reverse demand) — в гражданском праве требование лица (регрессанта), совершившего платеж кредитору, предъявляемое к третьему лицу (регрессату), по вине которого был совершен платеж, о возврате регрессанту суммы, уплаченной кредитору. Р.т. называют также регрессом или обратным требованием.

Напр. право на Р.т. характерно для солидарных обязательств.

Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законам. 2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда.

Рекомендуем прочесть:  Ст 54 закона об ипотеке

Регрессное требование

Посетители юридической консультации задали 30 вопросов по теме «Регрессное требование». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Моего мужа ,как индивидуального предпринимателя, суд обязал выплатить ущерб от разрыва радиатора, проданного и установленного им заказчику, а так же выплатить штраф 29.03.2011 Произошло ДТП.

Регрессные требования гаранта к принципалу

Как отмечалось выше, после совершения платежа по гарантии у банка возникает право предъявления принципалу регрессного требования. Получение возмещения осуществляется в соответствии с условиями договора о предоставлении банковской гарантии, заключенного между банком-гарантом и принципалом. Здесь еще раз хотелось бы подчеркнуть важнейшие моменты, влияющие на правомерность регрессных требований гаранта и получение возмещения выплаченных по гарантии денежных средств: — требование подлежит проверке гарантом в «разумный срок» на предмет его соответствия условиям гарантии.

Регрессный иск

Прежде чем начинать разговор о регрессном иске, стоит сказать несколько слов об обязательственных правах, или обязательственных правоотношениях. В подавляющем большинстве случаев обязательства возникают из договоров. Существуют и внедоговорные обязательства, такие, например, как обязательства из причинения вреда или обязательства из неосновательного обогащения.

Как действовать должнику и кредитору в таких правоотношениях, довольно четко прописано в законе, закон определяет права и обязанности сторон в этих обязательствах. Сложнее обстоит дело с договорными обязательствами, в которых участвуют несколько должников или кредиторов.

Регрессные обязательства в гражданском праве

Особенности, которыми обладают регрессные обязательства в гражданском праве, позволяют обособить их в самостоятельную категорию. Их суть заключается в том, что определенное требование исполняет сторона, не выступающая в качестве должника. Далее рассмотрим общее понятие о регрессе (регрессном обязательстве). Понятие регрессных обязательств предполагает наличие определенного права у того, кто уже исполнил какое-либо требование.

Регрессные требования

РЕГРЕССНОЕ ТРЕБОВАНИЕ (от лат regressus -обратное движение; англ. reverse demand) — в гражданском праве требование лица (регрессанта), совершившего платеж кредитору, предъявляемое к третьему лицу (регрессату), по вине которого был совершен платеж, о возврате регрессанту суммы, уплаченной кредитору. Р.т. называют также регрессом или обратным требованием. Напр. право на Р.т. характерно для солидарных обязательств.

Регрессный иск

Регрессный иск.

Регрессный иск является причиной противоправных действий или бездействий ответчика, повлекшие возникновение его обязанности перед пострадавшим лицом. По общему правилу обязательство – это гражданско-правовое отношение, в силу которого одна сторона, именуемая должником, обязана совершить в пользу другого лица, именуемого кредитором, определенное действие, а кредитору предоставлено право требования от должника исполнения возникшего обязательства. Обязательство возникает: из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

4. 6. Регрессные требования к причннителю вреда

Право регрессного требования принадлежит лицу, не причинившему вреда, но выплатившему возмещение потерпевшему.

Такой платеж в предусмотренных законом случаях, когда факт причинения вреда порождает обязательства по его возмещению, в то же время создает для потерпевшего право на денежную компенсацию по другому правоотношению, участником которого он является. Например, при повреждении имущества гражданина, состоявшего в правоотношении к государственному добровольному имущественному стра-хованию, наряду с возникшим обязательством по возмещению ущерба за счет причинителя вреда орган Госстраха выплачивает страховое возмещение по- терпевшему.

Регрессные требования гаранта к принципалу

Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия. регрессного требования гаранта к принципалу; разница между средствами, полученными от возврата предоставленных из бюджета юридическим лицам или другим бюджетам бюджетных кредитов, и суммой предоставленных бюджетных кредитов в национальной валюте; прочие источники внутреннего финансирования дефицита бюджета включают: компенсационные выплаты по вкладам в Сбере-гательном банке РФ по состоянию на регрессного возмещения понесенных гарантом затрат.

4. 6. Регрессные требования к причннителю вреда

Право регрессного требования принадлежит лицу, не причинившему вреда, но выплатившему возмещение потерпевшему. Такой платеж в предусмотренных законом случаях, когда факт причинения вреда порождает обязательства по его возмещению, в то же время создает для потерпевшего право на денежную компенсацию по другому правоотношению, участником которого он является. Например, при повреждении имущества гражданина, состоявшего в правоотношении к государственному добровольному имущественному стра-хованию, наряду с возникшим обязательством по возмещению ущерба за счет причинителя вреда орган Госстраха выплачивает страховое возмещение по- терпевшему.