Секретарь в арбитражном процессе

Секретарь в арбитражном процессе

В связи с вступлением в силу статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ноября 2010 года в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи. С 1 июня 2014 года во всех арбитражных судах введена в промышленную эксплуатацию единая Cистема аудиозаписи на базе специального программного обеспечения «Секретарь судебного заседания».

Статья 58 АПК РФ

Статья 58 АПК РФ.

Помощник судьи. Секретарь судебного заседания 1.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

2. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

3.

Секретарь в арбитражном процессе

Страница 8 из 10 4.8.

Лица, содействующие осуществлению правосудия В соответствии со ст.

54 АПК РФ в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица — эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, — это лица, которые не имеют юридической заинтересованности в исходе дела, содействуют установлению истины и помогают разрешению дел путем предоставления доказательственной информации и иным способом.

Эксперт — это лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, установленных законом (ст.

Роль и место помощника судьи в арбитражном процессе

Роль и место помощника судьи в арбитражном процессе РОЛЬ И МЕСТО ПОМОЩНИКА СУДЬИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ В.В.

ПЕТРОВА (ЗАЙЦЕВА ) Петрова (Зайцева ) Виктория Владимировна, помощник судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, к.ю.н.

доцент. В арбитражных судах необходимость введения института помощника судьи назрела, поскольку при колоссальном объеме выполняемой судьей работы требовалось разгрузить судью от рутины судебных дел.

Первоначально законодательное закрепление институт помощников судей получил в Указе Президента Российской Федерации от 21.02.2000 N 428 «Об увеличении штатной численности судей и работников аппаратов арбитражных судов в Российской Федерации».

Секретарь в арбитражном процессе

Отводы 1.

Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым; Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2011 г.

N 422-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2020 г.

N 220-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2020 г.

Федеральным законом от 28 июня 2014 г.

N 186-ФЗ в часть 1 статьи 41 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г.

Статья 58

Статья 58.

Помощник судьи. Секретарь судебного заседания АПК РФ > Раздел I > Глава 5 > Статья 58.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы прописаться в доме что нужно

Помощник судьи. Секретарь судебного заседания 1.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

2. Помощник судьи может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

3.

Секретарь в арбитражном процессе

2.4.

Иные участники арбитражного процесса В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать лица, содействующие осуществлению правосудия: эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

В отличие от лиц, участвующих в деле, лица, содействующие отправлению правосудия, не имеют юридической заинтересованности в исходе дела.

Секретарь судебного заседания это

Секретарь судебного заседания это: Секретарь судебного заседания в СССР должностное лицо, ведущее протокол судебного или распорядительного заседания.

Обязан полно и правильно изложить в протоколе действия и решения суда, а также действия других участвующих в деле лиц в ходе судебного заседания.

Подписывает протокол вместе с председательствующим по делу.

Если между председательствующим и С.

Что может дать работа в суде начинающему юристу?

Что может дать работа в суде начинающему юристу?

Для выпускников и учащихся последних курсов юридических факультетов и специализированных ВУЗов арбитражный суд области может стать хорошим местом для начала карьеры.

Для учащихся последних курсов и получивших среднее специальное образование открыты должности специалистов судебных составов.

Для тех, кто уже получил высшее юридическое образование, есть возможность претендовать на должности секретарей судебных заседаний и помощников судей.

Коллектив суда — это «сплав» профессионального и жизненного опыта судейского корпуса и энергии работников аппарата суда.

Секретарь в арбитражном процессе

об участии в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Арбитражного суда Тюменской области.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Арбитражный суд Тюменской области объявляет конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы секретаря судебного заседания судебной коллегии по разрешению споров, возникающих из административных и иных правоотношений (далее – секретарь судебного заседания) (должностной оклад 4 209 руб.) .

Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.

К участию в конкурсе на должность секретаря судебного заседания допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование по специальности «правоведение», «юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление».

Для замещения должности секретаря судебного заседания требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности не предъявляются.

Секретарь судебного заседания должен иметь профессиональные знания: Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, а также служебных документов, регулирующих соответствующую сферу деятельности применительно к исполнению конкретных должностных обязанностей; основ управления и организации труда; порядка прохождения государственной гражданской службы; норм делового общения; аппаратного и программного обеспечения; возможностей и особенностей применения современных ИКТ в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота; общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности; порядка работы со служебной и секретной информацией; правил охраны труда и пожарной безопасности.

Секретарь судебного заседания должен иметь профессиональные навыки: работы в сфере, соответствующей направлению деятельности структурного подразделения; работы с законами и иными нормативными правовыми актами и применения их на практике; обеспечения выполнения поставленных руководством задач; эффективного планирования служебного времени; анализа и обобщения информации; анализа и прогнозирования деятельности в порученной сфере; использования опыта и мнения коллег; пользования современной оргтехникой и программными продуктами; управления электронной почтой; работы с внутренними и периферийными устройствами компьютера, с информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе с сетью Интернет, в операционной системе, в текстовом редакторе, с электронными таблицами, с базами данных; использования графических объектов в электронных документах; подготовки презентаций; систематического повышения профессиональных знаний; подготовки деловой корреспонденции.

Должность секретаря судебного заседания относится к старшей группе должностей категории «специалисты».

В соответствии с замещаемой должностью секретарь судебного заседания обязан: — направлять копии определений суда лицам, участвующим в деле, а также иным лицам по указанию судьи председательствующего в судебном заседании о времени и месте судебного заседания; — проверять явку лиц, прибывших в судебное заседание по вызову суда, и информирует судью о явке лиц, участвующих в деле, в судебном заседании, о причинах неявки отсутствующих лиц; — в случаях участия в деле экспертов, свидетелей, переводчиков готовить соответствующие бланки расписок о предупреждении этих лиц об ответственности; — при рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей осуществлять вызов в Суд арбитражных заседателей, по поручению судьи знакомить их с материалами дела, вести учет времени участия арбитражных заседателей в отправлении правосудия; — осуществлять подготовку и вывешивание списков дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании; — вести протокол судебного заседания, осуществлять ознакомление с ним лиц, участвующих в деле по их ходатайству; — обеспечивать своевременное формирование дел в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражном суде Тюменской области; — по указанию судьи председательствующего в судебном заседании осуществлять ознакомление лиц, участвующих в деле с материалами судебного дела; — заполнять бланки исполнительных листов по делам; — вести контроль за поступлением уведомлений из отделений связи о вручении писем с копиями судебных актов лицам, участвующим в деле, извещений о времени рассмотрения дел в суде; — осуществлять вручение под расписку лицам, участвующим в деле, и иным лицам по указанию судьи председательствующего в судебном заседании копий судебных актов, извещений о вызове в судебное заседание; — вести запись на внутренней стороне обложки судебного дела, касающейся судебного разбирательства; — вносить необходимую информацию в автоматизированную систему «Судопроизводство», регистрационные журналы и карточки; — информировать руководителя судебной коллегии и судей о сроках исполнения поручений, дел и документов; — по письменному заявлению и на основании определения суда о выдаче документов заказным письмом с уведомлением или под расписку возвращать сторонам представленные документы; — свидетельствовать верность копий судебных актов; — под расписку выдавать вещественные доказательства, которые подлежат возврату лицу, представившему их, или лицу, определенному судом; — составлять протокол осмотра вещественных доказательств; — подготавливать и сдавать судебные дела в архив; — принимать активное участие в мероприятиях по обобщению судебной практики; — выполнять другую работу в соответствии с приказами, распоряжениями и указаниями председателя Суда, по поручению председателя судебного состава, судьи.

Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в Арбитражный суд Тюменской области: а) личное заявление; б) собственноручно заполненную и подписанную анкету, форма которой утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р, с приложением фотографии размером 30*40 мм; в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс); г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию: копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые), заверенную кадровой службой по месту работы (службы), или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина; неработающие граждане представляют подлинник и копию трудовой книжки; копии документов о профессиональном образовании и приложений к ним, а также по желанию гражданина — о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровой службой по месту работы (службы); д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению (по форме N 001-ГС/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 года N 984н); е) копию и подлинник страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые; ж) копию и подлинник свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации; з) копии и подлинники документов воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; и) копии свидетельств актов гражданского состояния.

При себе иметь подлинники документов, которые представляются в копиях.

Гражданин не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.

Заявления и документы принимаются по рабочим дням с 10.00 до 17.00 (в пятницу с 10.00 до 14.00) по адресу: 625000, г.